Фура и грузовой автомобиль едут по автобану

Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться

956
(обновлено 10:30 14.08.2020)
В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по июль 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт в январе-июле 2020 года составил около 4,3 миллиарда долларов, что на 17,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли

В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Когда улучшатся показатели торговли?

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что показатели внешнеторгового оборота Грузии улучшатся при условии роста экономики.

"Показатели начнут улучшаться, как только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, они снова начнут получать доходы и начнут больше тратить на потребление", - рассказал Цомая Sputnik Грузия.

По словам эксперта в этом случае поднимется импорт и, в том числе, можно говорить и об экспорте.

"Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - отметил Цомая.

Невеселые прогнозы

Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

956
Темы:
Экономика Грузии (1432)

Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

194
(обновлено 11:53 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонны), Казахстан (59,9 тонны), Армения (3,6 тонны) и другие страны (0,1 тонны).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развитию экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

194
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

890
(обновлено 10:46 26.09.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 4 436 тонн фундука, что на 74% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - сообщает ведомство.

В частности, в Германию (1 392,9 тонны), Италию (808,8 тонны), Чехию (280,3 тонны), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (44 тонны), Францию (125 тонн), Литву (143,7 тонны), Грецию (34,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Латвию (21 тонна).

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Армению (255,8 тонны), Россию (268 тонн), Украину (83,7 тонны), Беларусь (102,5 тонны), Бразилию (75 тонн), Мексику (53 тонны) и Великобританию (22 тонны).

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

890
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Премьер-министр Никол Пашинян перед началом церемонии награждения в честь Дня Независимости Армении (21 сентября 2020). Еревaн

Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию

0
(обновлено 13:07 27.09.2020)
Личный состав, приписанный к войскам, премьер-министр Армении призвал явиться в территориальные военкоматы

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию, сообщает Sputnik Армения.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в агрессии.

"Решением правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу с момента публикации. Личный состав, приписанный к войскам, призываю явиться в территориальные военкоматы. Ради родины, ради победы", — написал на своей странице в Facebook премьер-министр республики Никол Пашинян.

Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

 

0