Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина

Названы самые популярные вина у россиян - грузинские в числе лидеров

2020
(обновлено 10:22 10.08.2020)
Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Грузия оказалась в числе лидеров среди самых популярных среди россиян стран-поставщиков вина, говорится в результатах исследования, проведенного Роскачеством.

В частности, Грузия оказалась на третьем месте среди наиболее популярных у россиян стран-поставщиков тихих вин, пропустив вперед Италию и Испанию, но обойдя Францию, Чили и Германию.

Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин.

Среди крупнейших стран-поставщиков лидером по стоимости ввозимого в Россию вина является Франция (чуть больше 4 долларов за литр), на втором месте Грузия (3,19), а самое дешевое вино в Россию (средняя стоимость литра порядка 1,7 доллара) поставляет Молдавия.

Что касается вин с защищенными географическими индикаторами (ЗГУ и ЗНМП), в пятерке лидеров вино из Испании "Маркиз де Карано", второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой "Киндзмараули", на четвертой строчке итальянское "Пино Гриджио", на пятой вновь Испания – "Маркиз де Косуэнда".

Результаты исследования будут представлены в виде Национального доклада о состоянии рынка вина в РФ. Для составления отчета использовались данные о продажах вина, данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества, а также информация Федеральной таможенной службы России (ФТС), Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования.

По данным Национального агентства вина, из Грузии в 2019 году в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом. Больше всего вина было вывезено в Россию - 58,4 миллиона бутылок, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом.

Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
© Sputnik /
Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
2020
Темы:
Вино и виноделие Грузии (144)

Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили

Экономист рассказала о причинах обвала лари

108
(обновлено 16:14 28.09.2020)
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что причина обесценивания национальной валюты Грузии в некомпетентности Нацбанка страны
Экономист рассказала о причинах обвала лари

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

"Единственная причина, которая здесь может существовать, – это плохое управление, беспомощный менеджмент. Абсолютно некомпетентное управление и менеджмент Центрального банка. Естественно, это зависит не только от Нацбанка. Само правительство абсолютно бездействует в этих условиях, потому что мы не ожидаем экономического подъема или даже экономической стабильности, но мы также точно не ожидали такого быстрого падения и таких катастрофических потерь экономических позиций", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

108
Теги:
Лари, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

474
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

474
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Здание Мцхетского суда

Рассмотрение дела об убийстве Шакарашвили по существу назначено на начало октября

0
(обновлено 17:45 28.09.2020)
В убийстве 19-летнего футболиста обвиняются пять человек, прокурор заявляет, что суду представлены неопровержимые доказательства их вины

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00, такое решение принял судья на сегодняшнем предварительном слушании.

Часть обвиняемых по делу Шакарашвили отказались от суда присяжных>>

Кроме того судья отклонил ходатайство адвокатов пятерых обвиняемых о прекращении уголовного преследования их клиентов.

Прокурор по делу Давид Казарашвили ожидает обвинительного приговора и заявляет, что в деле есть веские доказательства вины обвиняемых.

Как отметил прокурор, обвиняемые, которые проходят по статье 109 УК Грузии – "умышленное убийство", имели достаточно времени, чтобы совершить убийство Георгия Шакарашвили. Для доказательства их вины у обвинения есть показания свидетелей, видеозаписи, протокол следственного эксперимента и т.д.

"У нас есть веские доказательства, которые прямо указывают на причастность всех пятерых обвиняемых к убийству Георгия Шакарашвили. Тот факт, что в деле нет прямой видеозаписи убийства и оно не было снято на камеру, не означает, что у обвинения нет доказательств умышленного убийства", - сказал Казарашвили.

Сегодня же несколько обвиняемых отказались от суда присяжных.

По делу Шакарашвили проходят 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные - в участии в эпизодах драк до убийства.

Часть процессов, из-за того, что по делу проходят  несовершеннолетие, идет в закрытом режиме.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

0
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста