Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Глава Минэкономики: пандемия мешает инвестировать в Грузию

978
(обновлено 23:58 07.08.2020)
За первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса помешала процессу привлечения инвестиций в Грузию, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Безусловно пандемия помешала многим процессам, которые связаны с инвестированием, в том числе процессу приватизации. Частные компании ищут землю, здания, чтобы после построить коммерческий объект, но из-за того, что из-за пандемии сократилась экономика, соответственно сократился и осложнился процесс экономики", - заявила Турнава в эфире Palitra TV.

В тоже время Турнава отметила, что в Грузии все равно успешно осуществляется процесс осуществления проекта о приватизации 100 государственных объектов.

"По данным за первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллиона лари и мы уже превысили показатель полугодия прошлого года", - сказала Турнава.

С осени 2019 года в Грузия действует проект "100 инвестиционных предложений бизнесу". Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.

Больше кредитов, больше помощи: вести бизнес в Грузии становится проще >>

В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию, по предварительной оценке, в первом квартале 2020 года сократился на 41,7%, по сравнению с предварительными данными за тот же период 2019-го, и составил 165,4 миллиона долларов. Этот показатель самый низкий с 2009 года.

Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам
© Sputnik /
Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам

 

978
Темы:
Экономика Грузии (1435)

Винный завод компании Bolero & Company

Ртвели 2020: сумма сданного винограда в Кахети превысила 200 миллионов лари

19
(обновлено 15:07 29.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В Кахети в рамках "Ртвели 2020", по данным на 29 сентября, переработано 207,3 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки с начала Ртвели подключены 167 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила 213,2 миллиона лари (примерно 64 миллиона долларов).

На сегодняшний день виноград на заводы сдали 21 тысяча фермеров.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (24 цента) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Из переработанного винограда 146 тысяч тонн - "ркацители", 52 тысячи тонн - "саперави", 3,6 тысячи тонн - "кахури мцване" и другие сорта винограда.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави. Он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

19
Темы:
Ртвели 2020
Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Ртвели 2020: на помощь кахетинским виноградарям пришли дипломаты

36
(обновлено 15:08 29.09.2020)
Уже стало доброй традицией приглашать на сбор винограда представителей дипломатического корпуса, и они с удовольствием соглашаются поработать в виноградниках

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Представили аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса приняли участие в сборе винограда в Цинандали (регион Кахети), сообщает телеканал "Рустави 2".

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн>>

Иностранные дипломаты осмотрели винный завод компании "Шуми", а также уникальные сорта винограда, которые растут на территории завода, и винный музей "Вазиони".

"Многие посольства выразили желание принять участие в "Ртвели 2020" и, несмотря на вызовы пандемии, у нас есть возможность в ограниченном количестве, но все же отметить ртвели в торжественной обстановке", - заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

"Ежегодно во время ртвели мы собираем представителей дипломатического корпуса. Это важное мероприятие, которое дает возможность не только ознакомить дипломатов с нашими традициями, но и лучше представить Грузию, повысить узнаваемость Грузии", - заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 207 тысяч тонн винограда. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 213,5 миллиона лари (примерно 64,7 миллиона долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

36
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Центр океанографии и морской биологии Москвариум открылся на ВДНХ

Производство вакцин от коронавируса убьет до полумиллиона акул, заявили ученые

0
(обновлено 15:00 29.09.2020)
Из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое используется во многих областях, включая фармакологию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. До 500 тысяч акул могут быть убиты для производства вакцин от коронавируса COVID-19, заявили эксперты группы защитников акул Shark Allies, базирующейся в Калифорнии.

Shark Allies – некоммерческая организация, занимающаяся восстановлением и сохранением популяции акул. Эксперты объясняют: из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое является одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19.

По оценкам группы, для вакцинации населения мира одной прививкой от коронавируса нужно убить около 250 тысяч акул. Учитывая, что во многих исследованиях говорится о необходимости двух доз вакцины для развития иммунного ответа, количество убитых акул может достичь полумиллиона.

Нанесение такого колоссального вреда популяции акул может привести к катастрофе, когда некоторые виды окажутся под угрозой исчезновения или даже исчезнут, отмечают эксперты.

В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline использует сквален для создания вакцин от гриппа. В мае компания заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса. Сейчас, по данным Shark Allies, из всех вакцин от коронавируса, которые проходят клинические и доклинические испытания, пять основаны на акульем сквалене.

Группа защитников природы утверждает, что сквален можно также производить из растений, но этот метод примерно на 30% дороже, что отталкивает производителей лекарств. Именно к этому способу и призывает организация.

Shark Allies создали петицию, адресованную различным агентствам Великобритании, Европейского Союза и США, с требованием прекратить добычу сквалена из акул и как можно скорее заменить его скваленом неживотного происхождения.

"Одна из причин, по которой сквален акулы дешевле, заключается в простоте его извлечения из акулы. Сквален с чистотой более 98% получают непосредственно из жира печени акулы после одной фазы дистилляции в вакууме при температуре 200-230 градусов по Цельсию. Этот процесс занимает всего 10 часов, тогда как для получения сквалена оливкового масла с чистотой выше 92% требуется почти 70 часов обработки. Однако чистота сквалена не акульего происхождения может быть сопоставима с акульим скваленом", – отмечается в петиции.

Группа подчеркивает, что никоим образом не просит фармацевтические компании замедлить процесс производства вакцины COVID-19, а просто просит их использовать сквален неживотного происхождения.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Акулы, Ученые