Медик в защитной маске и костюме во время пандемии коронавируса COVID 19

Грузия получит 180 миллионов евро на борьбу с COVID-19

715
(обновлено 08:42 08.08.2020)
Денежные средства поступят в государственный бюджет и будет использованы для устранения последствий пандемии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Германия выделит Грузии 180 миллионов евро на борьбу с COVID-19, говорится в сообщении министерства финансов.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и директор регионального офиса на Южном Кавказе Кредитного банка реконструкции Германии (KfW) Клаус Фейгель.

Данный кредит является бюджетной поддержкой, которая поступит в государственный бюджет и будет использована для устранения последствий пандемии.

Соглашение, подписанное с немецким банком, является частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии привлекло от партнерских международных донорских организаций для борьбы с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

С целью оказания неотложной финансовой помощи Грузии, правительство Германии разработало новую программу "Усиление конкурентоспособности экономики Грузии и устойчивости к кризису".

Кроме того, глава Минфина и директор регионального офиса KfW подписали еще одно соглашение, которое подразумевает строительство и ремонт новой коммунальной инфраструктуры в четырех муниципалитетах Грузии: в Багдати, Вани, Самтредиа и Казбеги. На соответствующие расходы немецкий банк выделит 130 миллионов евро.

Помощь для борьбы с кризисом

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных. Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

715
Темы:
Экономика Грузии (1434)

Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили

Экономист рассказала о причинах обвала лари

165
(обновлено 16:14 28.09.2020)
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что причина обесценивания национальной валюты Грузии в некомпетентности Нацбанка страны
Экономист рассказала о причинах обвала лари

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

"Единственная причина, которая здесь может существовать, – это плохое управление, беспомощный менеджмент. Абсолютно некомпетентное управление и менеджмент Центрального банка. Естественно, это зависит не только от Нацбанка. Само правительство абсолютно бездействует в этих условиях, потому что мы не ожидаем экономического подъема или даже экономической стабильности, но мы также точно не ожидали такого быстрого падения и таких катастрофических потерь экономических позиций", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

165
Теги:
Лари, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии (1434)
Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

502
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

502
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Солдаты Вооруженных сил Армении у системы Град, архивное фото

Что происходит в Нагорном Карабахе? Версии Баку и Еревана

0
(обновлено 19:01 28.09.2020)
Баку и Ереван распространяют кардинально разные версии обострения конфликта в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Посольство Азербайджана в Грузии распространило информацию о продолжающихся боевых действиях между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Журналистам о ситуации рассказал советник посольства Азербайджана Эльдар Байрамов.

  • Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

По данным азербайджанской стороны, на рассвете 27 сентября "Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и нанесли интенсивный удар" по густонаселенным азербайджанским селам и линии фронта.

"Поступали сообщения о погибших и раненых среди гражданского населения и военнослужащих. Был нанесен серьезный ущерб многим домам и объектам гражданской инфраструктуры. Например, вечером 27 сентября в 20:00, по предварительным оценкам, с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы 19 азербайджанских мирных жителей", - сказал дипломат.

Он добавил, что Вооруженные силы Азербайджана принимают "ответные меры для предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения".

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Дипломат подчеркнул, что Азербайджанская сторона возлагает полную ответственность за сложившуюся ситуацию и будущее развитие событий на военно-политическое руководство Армении.

Позиция Еревана

Кардинально противоположной позиции придерживается армянская сторона.

По версии официального Еревана, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. А армия обороны Карабаха лишь отражает атаки противника.

На данный момент бои продолжаются. По последним данным Армии обороны, с начала боевых действий погибли 59 военнослужащих и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

Обострение конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020