Тракторы на заправке в Грузии

Льготами на топливо воспользовались более 100 тысяч фермеров в Грузии

432
(обновлено 14:20 07.08.2020)
Фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты на дизельное топливо, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили около 112 тысяч фермеров Грузии, говорится в сообщении Агентства развития села и сельского хозяйства.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли является основным фактором оказания помощи.

По данным на 7 июля, фермеры получили скидочные карты на приобретение более 29 тысяч тонн дизельного топлива. Те фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

В рамках программы, для поддержки процесса обслуживания фермеров, на автозаправочных станциях действует установленное правило, по которому каждый фермер до 1 июля смог обналичить 20% своих скидочных карточек на топливо в объеме не менее 100 литров. Если объем получаемого топлива менее 100 литров, фермеры смогут полностью получить полагаемое им топливо.

С 1 июля по 1 сентября возможно получить дополнительно 20% полагаемого топлива, на этот раз не менее 300 литров. Если полагаемый объем менее 300 литров, фермеры смогут полностью обналичить свои карточки. А с 1 сентября фермеры смогут использовать талоны на любое количество топлива.

В Грузии обрабатывают поля и плантации для борьбы с мраморными клопами >>

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Дополнительные льготы

Кроме того, более 132 тысячам фермеров, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (почти 67 долларов) на 1 гектар на специальных агрокартах начислены агробаллы. Размер начисленной субсидии превышает 24 миллиона лари (8 миллионов долларов). Начисление агробаллов продолжается.

На них фермеры могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Кроме того, в рамках программы агрострахования, по данным на 31 июля текущего года, выдано более 16 тысяч полисов. К этому времени застраховано более 17 тысяч гектаров земельных участков, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Стоимость застрахованного урожая превышает 150 миллионов лари (50 миллионов долларов).

В связи с новшеством в программе агрострахования, многолетние культуры можно застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков. Кроме того, государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

В этом году изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года. Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари (1,7-34 тысячи долларов), взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

На востоке Грузии продолжается война с саранчой >>

По последним данным уже выдано 1 707 агрокредитов. Общая сумма кредита превышает 31 миллион лари, в том числе софинансирование Агентством процента по кредиту превышает 2,5 миллиона лари (почти 834 тысячи долларов).

По информации Агентства, в программе поддержки агропроизводства включены 387 бенефициаров, в том числе 50% стоимости сельскохозяйственной техники профинансировано 252 участникам. Удовлетворены заявки 135 бенефициаров на приобретение и установку основных средств для обустройства и модернизации тепличных хозяйств, а также на покупку и установку системы орошения для однолетних культур.

432
Темы:
Помощь селам – программы правительства Грузии (21)

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

397
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

397
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - футбольное поле и зрительские трибуны

Кто больше? - на аукцион выносится право названия нового стадиона в Батуми

113
(обновлено 12:28 15.06.2021)
Пока он называется просто - новый Батумский стадион, но очень скоро получит такое же красивое название, как и он сам

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Государственное агентство по закупкам Грузии выносит на продажу право на называние и рекламу нового стадиона в Батуми - объявление об аукционе появилось на сайте агентства сегодня.

Право на наименование объекта продает компания Ajara PMC ("Аджара Проджект Менеджмент") . Это первый случай продажи названия стадиона в Грузии.

По условиям аукциона, в названии стадиона обязательно должно присутствовать слово "арена".

Стартовая цена лота составляет 1 млн лари (316 тысяч долларов США), включая НДС. Размер шага аукциона - 25 тысяч лари (7 915 долларов). Договор заключается сроком на пять лет.

Собственник стадиона передаст победителю аукциона на время действия договора право пользования одним бизнес-боксом и пятью парковочными местами.

Заявки на аукцион принимаются до 15:00 23 июня.

Строительство нового современного стадиона в Батуми началось в январе 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость проекта составила почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).

Официальное открытие стадиона состоялось 27 октября 2020 года.

В 2023 году Батумский стадион планирует принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии