Тракторы на заправке в Грузии

Льготами на топливо воспользовались более 100 тысяч фермеров в Грузии

418
(обновлено 14:20 07.08.2020)
Фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты на дизельное топливо, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили около 112 тысяч фермеров Грузии, говорится в сообщении Агентства развития села и сельского хозяйства.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли является основным фактором оказания помощи.

По данным на 7 июля, фермеры получили скидочные карты на приобретение более 29 тысяч тонн дизельного топлива. Те фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

В рамках программы, для поддержки процесса обслуживания фермеров, на автозаправочных станциях действует установленное правило, по которому каждый фермер до 1 июля смог обналичить 20% своих скидочных карточек на топливо в объеме не менее 100 литров. Если объем получаемого топлива менее 100 литров, фермеры смогут полностью получить полагаемое им топливо.

С 1 июля по 1 сентября возможно получить дополнительно 20% полагаемого топлива, на этот раз не менее 300 литров. Если полагаемый объем менее 300 литров, фермеры смогут полностью обналичить свои карточки. А с 1 сентября фермеры смогут использовать талоны на любое количество топлива.

В Грузии обрабатывают поля и плантации для борьбы с мраморными клопами >>

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Дополнительные льготы

Кроме того, более 132 тысячам фермеров, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (почти 67 долларов) на 1 гектар на специальных агрокартах начислены агробаллы. Размер начисленной субсидии превышает 24 миллиона лари (8 миллионов долларов). Начисление агробаллов продолжается.

На них фермеры могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Кроме того, в рамках программы агрострахования, по данным на 31 июля текущего года, выдано более 16 тысяч полисов. К этому времени застраховано более 17 тысяч гектаров земельных участков, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Стоимость застрахованного урожая превышает 150 миллионов лари (50 миллионов долларов).

В связи с новшеством в программе агрострахования, многолетние культуры можно застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков. Кроме того, государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

В этом году изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года. Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари (1,7-34 тысячи долларов), взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

На востоке Грузии продолжается война с саранчой >>

По последним данным уже выдано 1 707 агрокредитов. Общая сумма кредита превышает 31 миллион лари, в том числе софинансирование Агентством процента по кредиту превышает 2,5 миллиона лари (почти 834 тысячи долларов).

По информации Агентства, в программе поддержки агропроизводства включены 387 бенефициаров, в том числе 50% стоимости сельскохозяйственной техники профинансировано 252 участникам. Удовлетворены заявки 135 бенефициаров на приобретение и установку основных средств для обустройства и модернизации тепличных хозяйств, а также на покупку и установку системы орошения для однолетних культур.

418
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (153)

Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

274
(обновлено 11:53 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонны), Казахстан (59,9 тонны), Армения (3,6 тонны) и другие страны (0,1 тонны).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развитию экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

274
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (153)
Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

928
(обновлено 10:46 26.09.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 4 436 тонн фундука, что на 74% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - сообщает ведомство.

В частности, в Германию (1 392,9 тонны), Италию (808,8 тонны), Чехию (280,3 тонны), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (44 тонны), Францию (125 тонн), Литву (143,7 тонны), Грецию (34,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Латвию (21 тонна).

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Армению (255,8 тонны), Россию (268 тонн), Украину (83,7 тонны), Беларусь (102,5 тонны), Бразилию (75 тонн), Мексику (53 тонны) и Великобританию (22 тонны).

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

928
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (153)
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

0
(обновлено 17:32 25.09.2020)
Полная анонимность в Сети защищает личные данные, но развязывает руки интернет-мошенникам и создателям фейков. Полная прозрачность пользователей защищает от преступников и ложной информации, но раскрывает личную информацию о человеке и даёт возможность следить за ним

Где находится золотая середина?

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

Разобраться в теме помог Сергей Гребенников - директор Регионального общественного центра интернет-технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА