в Грузии появляются деловые дворы

Борьба с браконьерами: "Деловой двор" против незаконной вырубки леса

216
(обновлено 13:55 07.08.2020)
В стране появился четвертый по счету "Деловой двор", он создан в предместье Тбилиси в селе Квемо Лиси

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили осмотрел новый "Деловой двор", предназначенный для организованной заготовки древесины, который открыли в селе Квемо Лиси недалеко от Тбилиси, говорится в сообщении ведомства.

За полгода в Грузии выявлено более четырех тысяч природоохранных правонарушений>>

Это четвертый по счету "Деловой двор" в Грузии - первые три были открыты в Кахети - в муниципалитетах Сагареджо, Гурджаани и Телави.

Работы по обустройству "Деловых дворов", для организованной заготовки, сортировки и складирования древесины, ведутся практически во всех регионах Грузии – до конца 2020 года по всей стране планируют открыть 26 таких дворов.

Обустройством "Деловых дворов" министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства пытается решить проблему незаконной вырубки леса. В скором времени организованная заготовка древесины будет происходить только в "Деловых дворах".

Соответственно полностью будут запрещены так называемые "социальные вырубки", когда жители регионов могли получить лицензию на вырубку с целью обогрева или обеспечения других социально-бытовых нужд.

По словам министра, благодаря "Деловым дворам" жители районов и частный сектор смогут в любое время закупить древесину и без каких-либо проблем транспортировать ее.

"Наша цель - заменить социальную вырубку удобными сервисами Агентства лесного хозяйства и сделать дрова и другие древесные ресурсы легкодоступными для населения. В этом направлении важную роль будет играть инфраструктура, которая создавалась в последние два года", - сказал Давиташвили.

По словам министра, усилен и развит технический парк Национального лесного агентства, и вместо нескольких единиц спецтехники парк агентства расширился до нескольких десятков единиц.

"Для эффективного осуществления деятельности особенно важна дальнейшая модернизация Агентства и его оснащение современной техникой", - сказал Давиташвили.

"Деловые дворы" открываются в рамках лесной реформы, которая проводится интенсивно после принятия нового Лесного кодекса, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень.

Два года назад власти Грузии объявили о начале бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что будут непримиримы как к браконьерам, так и к людям, которые покрывают их.

По официальной статистике, с января по июнь 2020 года в Грузии выявлено 942 факта нарушения лесного законодательства, в том числе незаконной вырубки и транспортировки леса – 619 фактов, нарушение технического регламента лесопилок – 206, нарушение правил рыболовства и охоты – 290, нарушение законодательства о недрах – 241, нарушение законодательства об атмосферном воздухе – 561, нарушение законодательства о воде – 75, нарушение законодательства о земле – 59.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

216
Темы:
Экономика Грузии (1416)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1886 GEL/$1

126
(обновлено 11:48 18.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 сентября
Кросс-курс основных валют на 18 сентября
126
Теги:
Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Премьер Георгий Гахария

В Грузии увеличили объем микрогрантов для бизнеса

295
(обновлено 12:02 18.09.2020)
Сфера бизнеса наиболее пострадала из-за экономического кризиса на фоне пандемии, поэтому приоритетом правительства прежде всего является помощь именно этому сектору

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. С 5 октября в Грузии начнется выдача увеличенного объема микрогрантов для бизнеса, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Микрогранты представители бизнеса могут получить в рамках программы "Производи в Грузию". Максимальный объем микрогранта составлял 20 тысяч лари.

"Мы увеличили бюджет программы до 40 миллионов лари, а также увеличили объем финансирования с 20 тысяч до 30 тысяч. Это будет помощью для наших граждан, чтобы они могли сделать первый шаг и начать свой бизнес", - сказал Гахария.

По его словам, на сегодняшний день программой микрогранта уже воспользовались девять тысяч человек.

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

295
Темы:
Экономика Грузии (1416)
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

0
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

0
Темы:
Новости из России