Частный хостел в центре города в старом доме

Какую помощь уже получил бизнес Грузии: отчет главы Минэкономики

635
(обновлено 08:27 07.08.2020)
Кредитный гарантийный механизм по своему содержанию – это фонд, который выступает гарантом возвращения коммерческим банкам кредитов, взятых малым и средним бизнесом

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Субсидированием банковского процента в рамках расширенной государственной программы "Производи в Грузии" уже воспользовались 687 гостиниц, заявила на брифинге министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

  • Кредитный лимит, установленный для участия в программе, сократился до 50 тысяч лари (почти 17 тысяч долларов), а максимальный объем увеличился до 10 миллионов лари (3,3 млн долларов).
    В случае с местным, немеждународным брендом, максимальный объем кредита составляет 4 миллиона лари (1,3 млн долларов), а с международным брендом и разными туристическими услугами – 10 миллионов лари.
    Срок участия государства увеличился с 24 до 36 месяцев. Увеличился и процент соучастия государства. Например, в случае долга в 13%, 1,5% покроет государство, что освободит компании средства для ведения бизнеса.

"Как вы знаете, бюджет антикризисного плана был утвержден в конце июня. Прошло чуть более месяца, с тех пор как в обновленной форме заработала наша программа "Производи в Грузии", которая в период COVID-19 стала более приспособленной к нуждам малого и среднего бизнеса", - заявила Турнава.

Министр сообщила, что по данным на сегодняшний день, субсидированием банковского процента малых и средних гостиниц воспользовались 687 гостиниц. В целом, за помощью обратились 913 гостиниц и им утверждена помощь, и остальные субъекты также будут профинансированы в ближайшие дни.

Во время пандемии программа субсидирования процента банковского кредита расширилась и за последний месяц уже 22 предприятия воспользовались помощью. Благодаря программе, в обновленном виде, по словам Турнава, будет создано 3 416 новых рабочих мест.

В антикризисном бюджете 2020 года 559,2 миллиона лари выделено на льготы и субсидии для бизнеса, в том числе на выдачу малых грантов, кредитно-гарантийную схему, субсидирование клиник и так далее.

Кроме того, Турнава рассказала и о выданной бизнесу помощи в рамках программы кредитно-гарантийной схемы.

  • Объем схемы гарантирования кредитов составляет 330 миллионов лари (110 миллионов долларов), с помощью которых удастся обеспечить кредитные портфели в размере 2,1 миллиарда лари (700 миллионов долларов). В рамках программы, предоставление гарантии на каждый выданный коммерческим банком кредит, вместо не более 70% от суммы займа, будет 90%.
    По схеме кредитно-гарантийного обеспечения предприниматель сможет взять кредит на сумму не менее 50 тысяч лари (почти 17 тысяч долларов) и не более 5 миллионов лари (1,7 миллиона долларов).

"Вторым компонентом была увеличенная кредитно-гарантийная схема, которой мы предлагаем малому и среднему бизнесу, чтобы они смогли беспрепятственно взять кредиты в банках. Вы знаете, что программа была задействована два года назад, но тогда она была не очень востребованной, так как экономика быстро развивалась", - отметила Турнава.

По ее словам, кредитно-гарантийной схемой уже воспользовались 17 предприятий, в том числе предприятие по производству стройматериалов, бизнес-деятельность, связанная со здравоохранением, гостиницы и рестораны, производство одежды и продуктов питания, и складское хозяйство.

Субсидирование ипотечных кредитов

Также, программой субсидирования ипотечных кредитов уже воспользовались 82 гражданина, желающих купить квартиру до конца года. Субсидирование ипотечных кредитов осуществляется в рамках программы правительства, направленной на помощь строительному сектору.

Для решения проблемы сокращения продаж недвижимости, власти решили упростить гражданам процесс приобретения квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года, правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов.

Программа будет действовать на контракты, заключенные до конца года. Из 15 лицензированных в Грузии банков в программе участвуют пять учреждений. Квартиры при новых условиях предлагают около 70 строительных компаний.

635
Темы:
Экономика Грузии (1435)

Вид на хевсурское село Шатили

Одна из самых опасных дорог в Грузии стала намного безопаснее

24
(обновлено 23:27 28.09.2020)
После завершения дорожных работ живописный уголок Грузии Хевсурети станет более доступным для туристов

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Завершился ремонт 18-километрового участка (31-51 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, ведущей к высокогорному селу Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

На страже природы: компанию, строящую дорогу в Шатили, оштрафовали>>

"Это единственная автомобильная дорога, которая соединяет центральный регион с Шатили и внешней Хевсурети, поэтому ее благоустройство особенно важно", - говорится в сообщении.

Ремонт указанного участка не проводился 40 лет - дорога была сильно повреждена, что затрудняло передвижение автотранспорта.

В рамках проекта улучшены технические параметры дороги, восстановлены искусственные сооружения и проведены соответствующие мероприятия для безопасности движения. Стоимость ремонтных работ, которые финансировались госбюджетом, 10,2 миллиона лари (3,1 миллиона долларов).

"На этом участке продолжается строительство девяти мостов, стоимость которых составляет более шести миллиона лари (1,8 миллиона долларов)", - говорится в сообщении.

Работы по ремонту дороги в направлении Шатили продолжаются и на других участках. В настоящее время в интенсивном режиме идет ремонт 16-километрового участка (16-32 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, финансируемый Всемирным банком. Стоимость проекта составляет 13,3 миллиона долларов (более четырех миллионов долларов).

Ремонт еще одного участка этой дороги, который является составной частью автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

В общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено 59 миллионов лари (16,2 миллиона долларов).

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на ней часто развиваются оползневые процессы.

После ремонта параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены: проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги к Шатили позволит полноценно использовать туристический потенциал этого живописного края.

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням и первозданному виду. Оно претендует на статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили было зарегистрировано всего 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

24
Темы:
Экономика Грузии (1435)
Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

1547
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

1547
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020