Высокогорное село Шатили

Дорога в высокогорный Шатили станет безопасной и комфортной

464
(обновлено 14:20 05.08.2020)
На строительство высокогорной труднопроходимой даже летом дороги будет затрачено более 59 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Строительство дороги, ведущей к высокогорному селу Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), идет в интенсивном режиме, говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры. 

Строительство Хашурской объездной дороги на трассе Восток-Запад завершится к концу года?>>

Ремонт одного участка этой дороги, который является составной частью строительства автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

Параллельно с проектом развития горных дорог, два проекта по ремонту дорог финансируются Всемирным банком, а три - государственным бюджетом.

"Несмотря на геологические проблемы, работы на шатильской дороге в этом году фактически не прекращались", - говорится в сообщении.

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на которой часто развиваются оползневые процессы.

После ремонта, параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены: проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги к Шатили позволит полноценно использовать туристический потенциал этого живописного края.

В общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено более 59 миллионов лари (19 миллионов долларов).

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням и первозданному виду. Оно претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили было зарегистрировано всего 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

После завершения строительства дороги, Шатили может стать новой Меккой для туристов.

464
Темы:
Экономика Грузии (1488)

Обменный пункт - курс 3.235

Курс лари на субботу 3,2327 GEL/$1

1165
(обновлено 23:58 30.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0011 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 октября в размере 3,2327 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0011 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 октября
Кросс-курс основных валют на 31 октября
1165
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Вид на город Тбилиси в солнечную погоду - Дом Юстиции и мост Бараташвили

Падение экономики Грузии становится минимальным

232
(обновлено 09:11 31.10.2020)
Рост за указанный период был в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей промышленности, в торговле и финансовой деятельности

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снижаются – в сентябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 0,7%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: августовский показатель падения составил 5,3%, июльский - 5,5%, июньский - 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%.

В то же время тенденция к снижению в сентябре продолжала фиксироваться во многих сферах экономики. Рост за указанный период был в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей промышленности, в торговле и финансовой деятельности.

Спад экономики за девять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Восстановление экономики стало фактом

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что снижение ВВП на 0,7% в сентябре прямо указывает на тот серьезный потенциал оздоровления и быстрого восстановления экономики страны, что уже является фактом.

"Системного локдауна по всей стране не будет. Будут точечные, временные ограничения, для достижения конкретных целей, но это все зависит от того, насколько эффективно мы будем соблюдать элементарные правила - маску, дистанцию и так далее. Победа над второй волной должна быть нашей общей победой", - сказал Гахария.

По словам премьера, то, что в сентябре отрицательный экономический рост в стране был сведен к минимуму, является результатом совместной работы во время первой волны.

"Основываясь на эту данность, международные финансовые организации, наши партнеры, Международный валютный фонд однозначно заявляют, что Грузия - это страна, которая имеет самые реальные шансы стать лидером в регионе на этапе восстановления экономики. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить этот успех", - сказал Гахария.

Насколько упадет экономика до конца года?

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 3,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Эксперты другого международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Международный валютный фонд считает, что в 2020 году экономика Грузии сократится на 5%, а в 2021 году фонд прогнозирует пятипроцентный экономический рост.

В правительстве считают, что прогноз МВФ также совпадает с мнением правительства Грузии - проект государственного бюджета на 2021 год рассчитан исходя из 5-процентного экономического роста в будущем году.

Прогноз МВФ: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 5% >>

Согласно прогнозу МВФ, экономика Грузии будет расти в ближайшие пять лет в среднем на 5,5% в год, что является самым высоким показателем как в регионе, так и в Европе.

Что станет причиной роста экономики в 2021 году

Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году >>

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

232
Темы:
Экономика Грузии (1488)
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы после завершения голосования на выборах в парламент обнародовали результаты экзитполов по данным на 20:00 по тбилисскому времени.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования