Глава Минэкомики Натия Турнава

Глава Минэкономики: на улицах Тбилиси появились первые туристы

9453
(обновлено 13:16 05.08.2020)
На двух авиарейсах, прибывших в Тбилиси из Мюнхена и Парижа, большинство пассажиров были иностранными туристами

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. На улицах Тбилиси уже появились первые туристы из Франции и Германии, заявила на брифинге министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Назло коронавирусу: где проводят лето туристы, не побоявшиеся рискнуть своим здоровьем>>

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои воздушные границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония. Сухопутные границы, кроме особых случаев, закрыты по сей день.

"На тех рейсах, которые прилетели из Парижа и из Мюнхена, которые мы так ждали из Европы, большинство – 3/4 пассажиров - были иностранными туристами, международными визитерами. Исходя из этого, мы сможем вновь увидеть на улицах туристов, по которым соскучились. Это очень важная статистика. Это визитеры, которые хотят посетить Грузию, потому что вместе со всей притягательностью, Грузия является безопасной страной", - сказала Турнава.

Во вторник в Тбилиси прилетел рейс из Парижа, на борту находились 188 человек, большинство из которых были туристами, которые покинули аэропорт без карантина. Также 188 человек прилетели из Мюнхена. Большая часть пассажиров – немецкие туристы.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

В путешествиях по стране визитеры должны соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

В августе из Грузии будут выполняться как коммерческие чартерные рейсы, так и регулярные рейсы по безопасным коридорам. Технические переговоры по данному вопросу Агентство гражданской авиации вело с несколькими авиакомпаниями, в том числе с AirBaltic.

Рига является третьим международным направлением, с которым с августа возобновляются регулярные воздушные перевозки из Тбилисского международного аэропорта. Со 2 августа Lufthansa возобновила регулярные полеты по маршруту Мюнхен-Тбилиси-Мюнхен, а с 8 августа Air France возобновит регулярные рейсы Париж-Тбилиси-Париж.

9453
Темы:
Экономика Грузии (1428)

Обменный пункт - курс лари 3.265

Курс лари на четверг 3,2641 GEL/$1

117
(обновлено 10:31 24.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 сентября в размере 3,2641 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 сентября
Кросс-курс основных валют на 24 сентября
117
Теги:
российский рубль, Курс доллара, валютный курс, Лари
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций

182
(обновлено 09:15 24.09.2020)
С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделил "Корпорации нефти и газа Грузии" (GOGC) 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций, говорится в сообщении на сайте Корпорации.

Кредитное соглашение предусматривает полное рефинансирование еврооблигаций стоимостью в 250 миллионов долларов, которые котируются на Лондонской бирже.

"Условия кредита намного лучше, чем мы имели бы в случае осуществления процесса рефинансирования до пандемии: процентная ставка вдвое ниже, при этом срок кредита составляет 10 лет, тогда как еврооблигации были бы пятилетними. Таким образом, несмотря на глобальные трудности, вызванные COVID-19, Корпорация успешно справилась с процессом обеспечения рефинансирования еврооблигаций, что поможет нам более эффективно реализовать запланированные проекты", – заявил генеральный директор GOGC Георгий Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, кредитное соглашение обеспечит долгосрочную финансовую стабильность корпорации, а также значительно снизит ее финансовые затраты.

С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года.

Был подготовлен соответствующий информационный проспект для потенциальных инвесторов. Однако распространение COVID-19 и его негативное влияние на финансовые рынки сделало невозможным осуществление транзакций по приемлемым условиям.

Корпорация по согласованию с инвестиционными банками отклонила выкуп еврооблигаций 2016 года в апреле 2020 года на Лондонской фондовой бирже, разместив новые еврооблигации и прибегнув к альтернативным способам рефинансирования.

GOGC является ключевым инструментом обеспечения надежности поставок природного газа. Кроме того, корпорация является представителем правительства Грузии в крупных проектах по транзиту нефти и газа, а также имеет статус Национальной нефтяной компании. Корпорация представляет интересы государством в соглашениях о распределении продукции.

182
Теги:
ЕБРР
Темы:
Экономика Грузии (1428)
Президент РФ Владимир Путин

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

41
(обновлено 14:26 24.09.2020)
Пресс-секретарь президента РФ, комментируя эту новость, заявил, что если такое решение примут – будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Академик и писатель Сергей Комков выдвинул президента России Владимира Путина на премию мира. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции "О номинировании президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году".

"Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета", – сказал Комков.

По его словам, он внимательно следил за следованием заказного письма.

"У нас есть четкое понимание, кто, когда и во сколько поминутно – в 15:07 по местному времени это заказное письмо было получено в Осло <…>, и подписался один из секретарей Нобелевского комитета. После этой заявки началась буквально бешеная реакция с американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло <...>, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира – не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации – Трампа", – рассказал Комков.

Комков добавил, что прием заявок на номинирование начинается в сентябре и завершается в октябре. До марта комитет будет их рассматривать, а в марте-апреле всем, кто присылал свои предложения, направят письма с уведомлением о том, что заявку приняли, рассмотрели и зарегистрировали.

Пресс-секретарь российского президента, комментируя новость о выдвижении Путина на премию мира, заявил, что если такое решение примут – будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится.

"Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию. И эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель. Есть определенная процедура рассмотрения номинантов. Если решение будет принято – прекрасно, не будет принято – тоже ничего страшного. Здесь трудно что-то иное сказать", – сказал Песков журналистам.

Премия мира – одна из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждают человеку или организации за выдающийся вклад в укрепление мира.

41
Теги:
Нобелевская премия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России