Курорт Гомисмта

ООН поможет разработать план развития курорта Гомисмта

2193
(обновлено 13:49 31.07.2020)
Крохотный поселок, затерявшийся в горах ,через несколько лет может превратиться в красивейший курорт Грузии

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. План развития курорта Гомисмта в Озургетском районе (Западная Грузия) будет финансировать Программа развития ООН.

ЕБРР профинансирует инфраструктурный проект в Бакуриани>>

Соответствующий документ подписали руководитель Программы развития ООН в Грузии Луиза Винтон и мэр Озургети Константин Шарашенидзе, сообщается на официальном сайте региона Гурия в Facebook.

Как отметили стороны после церемонии подписания, план развития будет способствовать правильному развитию курорта, сохранению дикой природы и пресечению незаконного строительства. Содействие также будет оказано развитию семейного бизнеса.

После подписания состоялась презентация туристических проектов "Информационный центр на колесах", "Путь чая" и "Открой Гурию".

Мероприятие завершилось процессом сбора чая и дегустацией в семейном отеле в селе Цителмта.

Курорт Гомисмта

С развитием Гомисмта у Грузии появится еще один курорт с уникальными климатическими условиями. Сейчас здесь небольшое население с деревянными домиками. Местность нуждается в улучшении инфраструктуры, а также в обеспечении водоснабжением, электричеством и газификации.

Как заявляют представители местных властей, отсутствие статуса мешало целенаправленному и эффективному развитию Гомисмта как курорта. Статус поселка историческому району Гомисмта присвоили в мае 2020 года.

Из-за отсутствия статуса было также отложено утверждение генерального плана развития Гомисмта, работа над которым по заказу администрации муниципалитета Озургети была завершена в 2018 году.

Как уверяют власти, новый статус и ускорение развития курорта в соответствии с генеральным планом, значительно увеличат экономический потенциал региона Гурия. Он уже будет иметь структуры самоуправления и доступ к различным видам финансирования и другим средствам привлечения инвестиций.

Гомисмта расположен в долине реки Бжужи, на высоте 2100-2755 метров над уровнем моря. Это курорт с минеральными водами, сосновыми лесами и другими природными ресурсами. Сочетание морского и горного воздуха также создает природные условия с особыми лечебными и профилактическими свойствами.

Гомисмта известен как место облаков и туманов, и становится все более популярным среди местных и иностранных туристов. Число желающих отдохнуть в Гомиста растет с каждым годом.

2193
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (83)

Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

281
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

281
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (83)
Обменные пункты - курс 3.37

Курс лари на понедельник 3,3332 GEL/$1

128
(обновлено 01:31 26.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0435 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0435 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 сентября
Кросс-курс основных валют на 28 сентября

 

128
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Церковный хор во время богослужения в национальной одежде в храме Святой Троицы

Юбилейный фестиваль хоровой музыки открылся в Тбилиси

0
(обновлено 11:49 28.09.2020)
Концерты с участием хоровых коллективов - участников фестиваля состоятся в саду Дворца учащейся молодежи

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Десятый по счету Тбилисский фестиваль хоровой музыки открылся в столице, сообщают организаторы в соцсети Facebook.

В рамках юбилейного фестиваля в саду Дворца учащейся молодежи состоятся четыре концерта, в которых примут участие Абхазская государственная капелла Курашвили, женский камерный хор из Гори, вокальный ансамбль мальчиков "Пиросмани", молодежный смешанный ансамбль "Тутарчела", фольклорный ансамбль мальчиков "Мдзлевари", женский ансамбль "Лира" при Грузинском культурном центре слепых и многие другие. Концерты состоятся 10, 11 и 14 октября.

Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки учрежден в 2011 году по инициативе мэрии Тбилиси. Цель фестиваля осталась неизменной - развитие грузинской хоровой музыки, содействие сохранению традиций хорового исполнения, знакомство публики с работой коллективов, работающих в Грузии и за рубежом.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии