Поти - морской порт и город в Грузии

Эксперты займутся исследованием морской отрасли Грузии

382
(обновлено 22:43 30.07.2020)
В декабре 2020 года у страны появится полноценный документ стратегии развития морского транспорта, включая рекомендации по внедрению гибкой налоговой системы

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. В Грузии планируется проведение полномасштабного исследования морского транспорта.

Целью исследования является оценка существующего положения и выявление будущих приоритетов отрасли морского транспорта Грузии.

По информации Первого канала, на первой рабочей встрече представители Агентства морского транспорта, частного сектора и эксперты из Евросоюза обсудили несколько важных тем и наметили план работы.

Участники встречи заявляют, что в декабре 2020 года у страны появится полноценный документ морской стратегии развития, которая объединит в себе облегчение трудоустройства для грузинских моряков, развитие морских портов, гибкую налоговую систему и морской бизнес.

В Грузии на сегодняшний день более 12 тысяч моряков, которые трудятся под флагами разных стран.

382
Темы:
Транспорт в Грузии (201)

Пассажирский самолет грузинской авиакомпании AirZena - Georgian Airways

Назначен чартерный рейс Тбилиси—Берлин

185
(обновлено 18:11 22.09.2020)
Небо Грузии все еще остается закрытым из-за пандемии новой коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Авиакомпания Georgian Airways осуществит чартерный рейс в направлении Берлина 27 сентября, говорится в сообщении авиакомпании.

Тбилиси-Стамбул: три чартерных рейса назначены в сентябре>>

Самолет вылетит из Тбилисского международного аэропорта в 09:30 по местному времени и приземлится в Берлине в 11:30. Рейс из Берлина назначен в 12:20, а в Тбилиси самолет прилетит в 17:50.

"Указанным рейсом могут воспользоваться те, кто уезжают на учебу, или у кого есть рабочий контракт в Германии. А также граждане Грузии, которые хотят вернуться на родину", - говорится в сообщении авиакомпании.

Стоимость билета составит 199 евро.

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария сообщил, что очередной субсидированный правительством Грузии авиарейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси, предназначенный для грузинских студентов, состоится в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В качестве исключения правительство начало помогать грузинским студентам, которые проходят обучение в разных городах Европы, и назначило для них спецрейсы.

К этому времени около 500 студентов уже смогли воспользоваться тремя такими субсидированными рейсами.

В последнее время в Грузии резко увеличилось количество инфицированных коронавирусом, тем не менее, правительство не планирует вновь вводить жесткие ограничения. Между тем, небо Грузии все еще остается закрытым до 31 октября.

185
Теги:
авиарейсы, Берлин, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Ртвели 2020: стоимость сданного винограда превысила 130 миллионов лари

52
(обновлено 18:01 22.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В Кахети в рамках "Ртвели 2020", по данным на 22 сентября, переработано 133,6 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила более 132 миллионов лари (примерно 40 миллионов долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 100,3 тысячи тонн на сумму 81 миллион лари, "кахури мцване" – 2 тысячи тонн на сумму в 2 миллиона лари, а также 27,3 тысячи тонн "саперави" на сумму 43,8 миллиона лари, 125,12 тонны "александроул-муджурули" на сумму в 216 тысяч лари, и 3,7 тысячи тонн винограда других сортов - 4,9 миллиона лари.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

52
Темы:
Ртвели 2020
Дом Юстиции

Тест на коронавирус для жителей Тбилиси будет один день бесплатным

0
(обновлено 21:48 22.09.2020)
Тестирование на COVID-19 проводят с целью определить интенсивность распространения инфекции в столице страны

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. За Домом юстиции в Тбилиси создано специальное пространство, где 23 сентября любой желающий сможет пройти тест на коронавирус, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Цель такого тестирования - измерить интенсивность распространения инфекции в Тбилиси.

"Я вас призываю, позади Дома Юстиции обустроена соответствующая территория, сегодня и завтра будут брать образцы. Кто хочет, можете сдать образцы, ответ будет на второй день", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, для полноценного исследования нужны результаты тестов около 1 тысячи человек, чтобы понять ситуацию с вирусом в Тбилиси.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 218 новых случаев заражения коронавирусом, из них 47 инфицированных из Тбилиси.

За последние несколько дней число инфицированных в Тбилиси не опускалось ниже 150 случаев.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости