Черноморский курорт Анаклия. Мост и прибрежная территория

"Консорциум развития Анаклия" хочет компенсацию от правительства Грузии

834
(обновлено 18:11 30.07.2020)
Инвесторы требуют возмещение уже потраченных денег и возобновление договора, но власти уверены в законности своего решения

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. "Консорциум развития Анаклия", который должен был построить первый глубоководный порт на западе Грузии, и один из иностранных инвесторов проекта Боб Мейер внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды, сообщили представители Консорциума на брифинге.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия" 9 января, после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками. Власти уже готовят новый конкурс на выражение интересов.

"В качестве патриотического жеста Консорциум приостановил внесение этих исков в условиях пандемии коронавируса, чтобы не мешать правительству в борьбе с пандемией. К сожалению, правительство подталкивает Консорциум к началу арбитражного спора, и поэтому правительство должно взять на себя ответственность за полученные результаты", - заявил член наблюдательного совета Консорциума Тед Джонас.

Основные требования Консорциума: возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить соглашение.

Боб Мейер подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, а Консорциум подал арбитражный иск в Арбитражный суд Международной торговой палаты.

"Кампанией против проекта Анаклия и форсированием арбитражного спора правительство вредит экономике страны. Помимо потери экономической выгоды, которую принесли бы проект Анаклия и экономическая зона стране, или той нежеланной финансовой ответственности, которая будет возложена на правительство, правительство фактически мешает международным инвесторам осуществлять любые инвестиции в Грузии", - отметил Джонас.

Консорциум называет решение правительства Грузии об официальном расторжении с ними соглашения незаконным.

Обречен на провал

Депутат парламента Рати Ионаташвили считает, что судебное разбирательство Консорциума с правительством Грузии заранее обречено на провал. По его мнению, автором идеи строительства порта и инициатором является именно правительство Грузии, которое делает все возможное для осуществления проекта.

"Мы активно работаем над привлечением дополнительных инвесторов. Вместо того, чтобы эта сделала победившая в тендере компания, они пытаются навредить этому процессу и войти в заранее обреченное судебное разбирательство с правительством Грузии. У них нет перспективы для этого", - сказал Ионаташвили в эфире Первого канала.

По словам депутата, Консорциум активно пытался провалить проект, так как практически не выполнил ни одно обязательство, не были соблюдены сроки, не были привлечены инвесторы для осуществления проекта. Ионаташвили отметил, что правительство приняло то решение, которое должно было помочь проекту Анаклия осуществиться.

Чем провинился Консорциум

Правительство приняло решение разорвать соглашение с инвестором, подписанное в 2016 году, мотивируя это тем, что "Консорциум развития Анаклия" в декабре 2019 года в седьмой раз не смог выполнить обязательства и не предоставил правительству документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в договор между государством и "Консорциумом развития Анаклия" было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с Консорциума списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Основным вопросом, который не смогли решить стороны, являлось предоставление государственных гарантий на возвращение привлеченных инвестором кредитов.

Тем не менее, Консорциум считает, что добросовестно выполнял все условия, и винит правительство в недостаточной поддержке.

Правительство Грузии расторгает договор с "Консорциумом развития Анаклия" >>

Консорциум уверяет, что именно из-за действий властей он не смог завершить соглашение с потенциальными инвесторами насчет основных условий, участие которых крайне важно для продолжения строительства порта и дальнейшего успеха.

Грандиозная задумка

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад еще в 2016 году.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительные работы остановлены.

Для помощи в поиске инвесторов власти привлекли на этот раз Европейский банк реконструкции и развития.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

834
Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Натия Турнава

Инвесторы из Кремниевой долины поддержат инновационные стартапы Грузии

107
(обновлено 15:20 18.04.2021)
Грузинское агентство по инновациям и технологиям на основе особого принципа отбора определит стартапы с глобальным потенциалом, в которые TECH Friends of Georgia вложит полмиллиона долларов

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Политика грузинских властей заключается в создании стартапов и инновационной экосистемы, об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава после подписания меморандума о взаимном сотрудничестве с компаниями Кремниевой долины.

По словам главы Минэкономики Грузии, за прошедший год многие гранты были присуждены молодым, талантливым стартапам, которые разработали ряд инновационных идей.

"Во время пандемии многие гранты были присуждены молодым, талантливым стартапам, которые разработали ряд инновационных идей и проектов, которые привлекли внимание не только на местном рынке, но и за рубежом, в том числе в США, в Кремниевой долине. Логическим продолжением этого является подписание меморандума между нашим Агентством инноваций и технологий и четырьмя американскими инвесторами", - заявила министр журналистам.

В рамках меморандума о сотрудничестве Грузинское агентство по инновациям и технологиям на основе особого принципа отбора определит стартапы с глобальным потенциалом, в которые TECH Friends of Georgia вложит полмиллиона долларов.

"В процессе отбора участвуют лучшие специалисты и инвесторы из Кремниевой долины, которые заинтересованы в выводе грузинских стартапов на мировой рынок", - сказала Натия Турнава.

Правительство Грузии активно поддерживает стартапы в стране. В 2014 году при Минэкономики было создано Агентство инноваций и технологий, целью которого является создание инновационной экосистемы в стране и оказание содействия этой сфере. Агентство содействует улучшению предпринимательской и инновационной среды.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

107
Теги:
стартапы, Грузия
Темы:
Стартап-Грузия
Пассажирский самолет Airzena - Georgian Airways

Грузия надеется восстановить авиарынок к лету

2559
(обновлено 12:23 18.04.2021)
Надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями, отметили в Объединении аэропортов страны

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Полеты в Грузию летом 2021 года приблизятся к объему 40-45% от числа полетов до пандемии коронавируса, заявил менеджер авиационного развития Объединения аэропортов Грузии Вако Чилашвили журналистам.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года. На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество, по плану Минэкономики, увеличится до 200.

"К летнему сезону мы ожидаем возращения к 40-45% от объема полетов до пандемии. Этот показатель выше показателя Европы, так как наш авиационный рынок быстро растет и показал гибкость в плане регенерации", – сказал Чилашвили.

Он также отметил, что надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями.

Так, по его словам, со 2 мая из Кутаисского международного аэропорта будет летать казахский лоукостер FlyArystan, а в июле на авиарынке Грузии появится немецкий лоукостер Eurowings. Кроме того, по словам Чилашвили, в 2021 году в Грузию будет летать еще один новый украинский лоукостер Bees Airline.

"К концу 2021 года на авиарынке Грузии будет представлено до 30 авиакомпаний", – отметил Чилашвили.

На сегодняшний день на воздушный границах Грузии действуют строгие противовирусные меры.

При прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный, при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

2559
Теги:
Грузия, Авиакомпания, авиарейсы, авиация
Полицейские на лестницах и внутри здания. Тбилисский городской суд

Захватчик заложников на время следствия останется под стражей

0
(обновлено 17:47 18.04.2021)
Обвиняемый, взявший семь человек в заложники, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Тбилиси 28-летнего Николоза Цурцумия в качестве меры пресечения тюремное заключение.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. В то время как защита требовала залог в размере 30 тысяч лари.

Цурцумия 16 апреля ворвался в экспресс-филиал "Банка Грузии" у станции метро "Авлабари". По итогам двухчасовых переговоров он согласился освободить сотрудников и посетителей банка, а сам сдался полиции. При себе у налетчика был пистолет, однако в ходе расследования выяснилось, что оружие сигнальное.

Обвиняемый, взявший семь человек в заложники в одном из банков в центре Тбилиси, объяснил свои действия непростой жизненной ситуацией и долговым спором с частными лицами.

Адвокаты Цурцумия называют произошедшее "социальным протестом". По их словам, молодой мужчина удерживал заложников, требуя встречи с двумя гражданами, которые отказывались возвращать ему одолженные деньги. Решить спор законными способами молодой мужчина не пытался. Как заявляют адвокаты, Цурцумия считал, что полиция ничем не сможет ему помочь, и поэтому не стал жаловаться в правоохранительные органы.

Досудебное слушание по делу назначено на 11:00 7 июня.

Следствие продолжается по факту захвата в качестве заложников двух или более лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия. Задержанному грозит от девяти до четырнадцати лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тбилисский городской суд, захват заложников, Грузия
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси