Черноморский курорт Анаклия. Мост и прибрежная территория

"Консорциум развития Анаклия" хочет компенсацию от правительства Грузии

782
(обновлено 18:11 30.07.2020)
Инвесторы требуют возмещение уже потраченных денег и возобновление договора, но власти уверены в законности своего решения

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. "Консорциум развития Анаклия", который должен был построить первый глубоководный порт на западе Грузии, и один из иностранных инвесторов проекта Боб Мейер внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды, сообщили представители Консорциума на брифинге.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия" 9 января, после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками. Власти уже готовят новый конкурс на выражение интересов.

"В качестве патриотического жеста Консорциум приостановил внесение этих исков в условиях пандемии коронавируса, чтобы не мешать правительству в борьбе с пандемией. К сожалению, правительство подталкивает Консорциум к началу арбитражного спора, и поэтому правительство должно взять на себя ответственность за полученные результаты", - заявил член наблюдательного совета Консорциума Тед Джонас.

Основные требования Консорциума: возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить соглашение.

Боб Мейер подал иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, а Консорциум подал арбитражный иск в Арбитражный суд Международной торговой палаты.

"Кампанией против проекта Анаклия и форсированием арбитражного спора правительство вредит экономике страны. Помимо потери экономической выгоды, которую принесли бы проект Анаклия и экономическая зона стране, или той нежеланной финансовой ответственности, которая будет возложена на правительство, правительство фактически мешает международным инвесторам осуществлять любые инвестиции в Грузии", - отметил Джонас.

Консорциум называет решение правительства Грузии об официальном расторжении с ними соглашения незаконным.

Обречен на провал

Депутат парламента Рати Ионаташвили считает, что судебное разбирательство Консорциума с правительством Грузии заранее обречено на провал. По его мнению, автором идеи строительства порта и инициатором является именно правительство Грузии, которое делает все возможное для осуществления проекта.

"Мы активно работаем над привлечением дополнительных инвесторов. Вместо того, чтобы эта сделала победившая в тендере компания, они пытаются навредить этому процессу и войти в заранее обреченное судебное разбирательство с правительством Грузии. У них нет перспективы для этого", - сказал Ионаташвили в эфире Первого канала.

По словам депутата, Консорциум активно пытался провалить проект, так как практически не выполнил ни одно обязательство, не были соблюдены сроки, не были привлечены инвесторы для осуществления проекта. Ионаташвили отметил, что правительство приняло то решение, которое должно было помочь проекту Анаклия осуществиться.

Чем провинился Консорциум

Правительство приняло решение разорвать соглашение с инвестором, подписанное в 2016 году, мотивируя это тем, что "Консорциум развития Анаклия" в декабре 2019 года в седьмой раз не смог выполнить обязательства и не предоставил правительству документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в договор между государством и "Консорциумом развития Анаклия" было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с Консорциума списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Основным вопросом, который не смогли решить стороны, являлось предоставление государственных гарантий на возвращение привлеченных инвестором кредитов.

Тем не менее, Консорциум считает, что добросовестно выполнял все условия, и винит правительство в недостаточной поддержке.

Правительство Грузии расторгает договор с "Консорциумом развития Анаклия" >>

Консорциум уверяет, что именно из-за действий властей он не смог завершить соглашение с потенциальными инвесторами насчет основных условий, участие которых крайне важно для продолжения строительства порта и дальнейшего успеха.

Грандиозная задумка

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад еще в 2016 году.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительные работы остановлены.

Для помощи в поиске инвесторов власти привлекли на этот раз Европейский банк реконструкции и развития.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

782
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

199
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

199
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина

Названы самые популярные вина у россиян - грузинские в числе лидеров

1056
(обновлено 10:22 10.08.2020)
Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Грузия оказалась в числе лидеров среди самых популярных среди россиян стран-поставщиков вина, говорится в результатах исследования, проведенного Роскачеством.

В частности, Грузия оказалась на третьем месте среди наиболее популярных у россиян стран-поставщиков тихих вин, пропустив вперед Италию и Испанию, но обойдя Францию, Чили и Германию.

Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин.

Среди крупнейших стран-поставщиков лидером по стоимости ввозимого в Россию вина является Франция (чуть больше 4 долларов за литр), на втором месте Грузия (3,19), а самое дешевое вино в Россию (средняя стоимость литра порядка 1,7 доллара) поставляет Молдавия.

Что касается вин с защищенными географическими индикаторами (ЗГУ и ЗНМП), в пятерке лидеров вино из Испании "Маркиз де Карано", второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой "Киндзмараули", на четвертой строчке итальянское "Пино Гриджио", на пятой вновь Испания – "Маркиз де Косуэнда".

Результаты исследования будут представлены в виде Национального доклада о состоянии рынка вина в РФ. Для составления отчета использовались данные о продажах вина, данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества, а также информация Федеральной таможенной службы России (ФТС), Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования.

По данным Национального агентства вина, из Грузии в 2019 году в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом. Больше всего вина было вывезено в Россию - 58,4 миллиона бутылок, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом.

Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
© Sputnik /
Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
1056
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников