Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии

Глава Минсельхоза Грузии: ртвели-2020 нужно провести достойно

520
(обновлено 20:21 29.07.2020)
Правительство уже определилось с субсидией фермерам и винзаводам с тем, чтобы весь урожай винограда был сдан

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Правительство Грузии активно готовится к ртвели-2020 - сбору винограда,  и делает все возможное, чтобы фермеры смогли без проблем сдать свой урожай, причем по выгодной цене, говорится в сообщении на сайте министерства окружающей среды и сельского хозяйства. 

Винзаводы Грузии получат субсидии на закупку винограда>>

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Чтобы помочь отрасли справиться с кризисом, в этом году правительство субсидирует закупку двух сортов винограда. На эти цели из госбюджета выделяется 60 миллионов лари (20 миллионов долларов).

"Мы работаем над тем, чтобы в 2020 году провести такой же достойный ртвели, как и в прошлые годы. Для этого, разумеется, нужна консолидация всех сил, включая координацию винодельческих компаний с государственными органами. Несмотря на стихию в Кахетии, мы ожидаем большой урожай в этом году. И несмотря на проблемы, связанные с пандемией, для нас очень важно не оставлять виноград несданным. Государство создало все механизмы, чтобы ртвели был успешным и в этом году", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили на встрече с виноделами.

Министр встретился с представителями более 60 винных компаний и обсудил с ними финансовые и организационные вопросы, связанные с ртвели-2020. Давиташвили подробно рассказал о тех мерах, которые принимает правительство по оказанию помощи виноградарям и виноделам на фоне пандемии  COVID-19.

В свою очередь, виноделы заявили о готовности закупить максимальное количество винограда.

По решению правительства, сумма, выделенная из бюджета на субсидирование урожая, позволит около 20 тысячам виноградарей реализовать виноград, а десяткам компаний, включенным в ртвели, возможность сделать закупки.

При этом субсидию получат лишь те винные компании, которые закупят на переработку не менее тысячи тонн винограда сортов "ркацители" или "кахури мцване" по цене не менее 0,8 лари (26 центов) за килограмм.

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается с Кахети в начале осени. В 2019 году в Грузии была собрано 271 тысяча тонн винограда, в этом году предполагается собрать около 300 тысяч.

520
Темы:
Ртвели 2020 (25)

Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили

Экономист рассказала о причинах обвала лари

112
(обновлено 16:14 28.09.2020)
Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что причина обесценивания национальной валюты Грузии в некомпетентности Нацбанка страны
Экономист рассказала о причинах обвала лари

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

"Единственная причина, которая здесь может существовать, – это плохое управление, беспомощный менеджмент. Абсолютно некомпетентное управление и менеджмент Центрального банка. Естественно, это зависит не только от Нацбанка. Само правительство абсолютно бездействует в этих условиях, потому что мы не ожидаем экономического подъема или даже экономической стабильности, но мы также точно не ожидали такого быстрого падения и таких катастрофических потерь экономических позиций", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

112
Теги:
Лари, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

474
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

474
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Здание Мцхетского суда

Рассмотрение дела об убийстве Шакарашвили по существу назначено на начало октября

0
(обновлено 17:45 28.09.2020)
В убийстве 19-летнего футболиста обвиняются пять человек, прокурор заявляет, что суду представлены неопровержимые доказательства их вины

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Рассмотрение дела об убийстве Георгия Шакарашвили по существу начнется в Мцхетском районном суде 8 октября в 12:00, такое решение принял судья на сегодняшнем предварительном слушании.

Часть обвиняемых по делу Шакарашвили отказались от суда присяжных>>

Кроме того судья отклонил ходатайство адвокатов пятерых обвиняемых о прекращении уголовного преследования их клиентов.

Прокурор по делу Давид Казарашвили ожидает обвинительного приговора и заявляет, что в деле есть веские доказательства вины обвиняемых.

Как отметил прокурор, обвиняемые, которые проходят по статье 109 УК Грузии – "умышленное убийство", имели достаточно времени, чтобы совершить убийство Георгия Шакарашвили. Для доказательства их вины у обвинения есть показания свидетелей, видеозаписи, протокол следственного эксперимента и т.д.

"У нас есть веские доказательства, которые прямо указывают на причастность всех пятерых обвиняемых к убийству Георгия Шакарашвили. Тот факт, что в деле нет прямой видеозаписи убийства и оно не было снято на камеру, не означает, что у обвинения нет доказательств умышленного убийства", - сказал Казарашвили.

Сегодня же несколько обвиняемых отказались от суда присяжных.

По делу Шакарашвили проходят 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные - в участии в эпизодах драк до убийства.

Часть процессов, из-за того, что по делу проходят  несовершеннолетие, идет в закрытом режиме.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

0
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста