Горнолыжный курорт Бакуриани в летнее время. Уже ведется подготовка к зимнему сезону

ЕБРР профинансирует инфраструктурный проект в Бакуриани

386
(обновлено 19:22 29.07.2020)
На выделенные для горнолыжного курорта средства будет закуплена спецтехника, многоцелевые грузовые машины и десять современных автобусов

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития выделит Грузии 5 миллионов евро на улучшение муниципальных услуг и модернизацию общественного транспорта на горнолыжном курорте Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети), говорится в сообщении на сайте ЕБРР.

Всемирный банк прогнозирует падение экономики Грузии в 2020 году и рост в 2021>>

Бакуриани - один из самых посещаемых горных и горнолыжных курортов Грузии, известный своим климатом и живописной природой.

По информации ЕБРР, инвестиции позволят приобрести спецтехнику для уборки улиц, уборки снега и сбора мусора, а также многоцелевые грузовые автомобили и десять современных автобусов для пассажирских перевозок.

"Этот проект поможет улучшить качество коммунального обслуживания и меры безопасности в важном курортном городе. Улучшение муниципальной инфраструктуры Грузии, особенно в регионах, имеет первостепенное значение для ЕБРР. Этот проект также будет способствовать продвижению гендерного равенства среди рабочей силы", - сказала Катарина Бьорлин Хансен, региональный директор ЕБРР по Кавказу.

Новые низкопольные автобусы позволят значительно сократить выбросы вредных веществ в Бакуриани и сделают поездки для пассажиров более комфортными.

Средства также направят на подготовку и продвижение женщин на должности водителей автобусов.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Грузии. С момента своего создания банк инвестировал 3,8 миллиарда евро в 252 проекта финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах. Причем 89% инвестиций приходится на частный сектор.

386
Темы:
Экономика Грузии (1922)

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

405
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

405
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - футбольное поле и зрительские трибуны

Кто больше? - на аукцион выносится право названия нового стадиона в Батуми

114
(обновлено 12:28 15.06.2021)
Пока он называется просто - новый Батумский стадион, но очень скоро получит такое же красивое название, как и он сам

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Государственное агентство по закупкам Грузии выносит на продажу право на называние и рекламу нового стадиона в Батуми - объявление об аукционе появилось на сайте агентства сегодня.

Право на наименование объекта продает компания Ajara PMC ("Аджара Проджект Менеджмент") . Это первый случай продажи названия стадиона в Грузии.

По условиям аукциона, в названии стадиона обязательно должно присутствовать слово "арена".

Стартовая цена лота составляет 1 млн лари (316 тысяч долларов США), включая НДС. Размер шага аукциона - 25 тысяч лари (7 915 долларов). Договор заключается сроком на пять лет.

Собственник стадиона передаст победителю аукциона на время действия договора право пользования одним бизнес-боксом и пятью парковочными местами.

Заявки на аукцион принимаются до 15:00 23 июня.

Строительство нового современного стадиона в Батуми началось в январе 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость проекта составила почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).

Официальное открытие стадиона состоялось 27 октября 2020 года.

В 2023 году Батумский стадион планирует принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

114
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1922)
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж забил жену до смерти

0
(обновлено 20:52 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии