КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Граждане Грузии смогут поехать на заработки в Турцию

12122
(обновлено 13:13 27.07.2020)
Пересечение границы с Турцией будет позволено только тем гражданам Грузии, которые будут иметь официальное трехмесячное приглашение от турецкого работодателя

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Граждане Грузии смогут поехать в Турцию на заработки при наличии трехмесячного официального приглашения, выданного работодателем, заявил на брифинге председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Из Берлина на родину вернулись 137 граждан Грузии>>

Данное решение было принято на заседании Межведомственного координационного совета при правительстве Грузии.

"Мы приняли решение, что граждане Грузии и в первую очередь, конечно же, жители Аджарии, смогут поехать на работу в Турцию при наличии трехмесячного официального приглашения работодателя. Однако, при возвращении из Турции они будут обязаны пройти карантинный режим", - заявил Рижвадзе.

На сегодняшний день все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, должны проходить 14-дневный обязательный карантин. А вернувшиеся из официальных зарубежных поездок  - каждые 72 часа в течение 14 дней проходить ПЦР-тесты на коронавирус.

По словам Рижвадзе, даже несмотря на то, что эпидемия находится под абсолютным контролем, очень важно, чтобы все перемещения, в том числе на границе, и с рабочими целями осуществлялись с учетом установленных норм и правил.

Из-за пандемии коронавируса 20 марта Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии осуществляются лишь чартерные рейсы для обеспечения поэтапного возвращения граждан Грузии на родину.

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои воздушные границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.Сухопутные границы, кроме особых случаев, закрыты по сей день.

12122
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2502)

Ремонт дороги, связывающей Тианети (регион Мцхета-Мтианети) и Ахмета (регион Кахети)

Новый автобан соединит Тбилиси с регионом Кахети

67
(обновлено 01:56 26.10.2020)
На участке Тбилиси-Сагареджо, протяженностью 35,2 километра, будет построена четырехполосная асфальтобетонная дорога

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Начинается строительство дороги Тбилиси-Сагареджо, в рамках строительства новой скоростной автомагистрали в регионе Кахети (Восточная Грузия).

На участке Тбилиси-Сагареджо, протяженностью 35,2 километра, который выделяется интенсивностью движения, будет построена четырехполосная асфальтобетонная дорога.

"Над проектированием участка Тбилиси-Сагареджо, которое финансируется Всемирным банком, работали высококвалифицированные австрийские и американские компании. Тендеры на строительные работы и работы по надзору объявят в ноябре-декабре этого года", - говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Грузии.

Участок Тбилиси-Сагареджо является частью главной автомагистрали из Тбилиси в Кахети, а также транзитного коридора, соединяющего Грузию с северо-западным регионом Азербайджана.

"Интенсивность транспортных потоков на участке Тбилиси-Сагареджо значительно возросла, а существующая дорога проходит через такие густонаселенные села и города, как Вазиани, Сартичала, Ниноцминда и Сагареджо. Строительство новой дороги значительно повысит безопасность дорожного движения и значительно сократит время передвижения на этом участке", - говорится в сообщении.

Строительство дорог в Грузии приоритетно

Важность строительства автомагистралей в разных регионах Грузии подчеркнула вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на программы устойчивого развития правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в городе Рустави.

По ее словам, к 2024 году в Грузии построят 95% дорог международного значения и полностью отремонтируют 85% дорог внутреннего значения.

"В этом году будет завершена объездная дорога Гурджаани, а в следующем году мы начнем строительство скоростной дороги Тбилиси-Сагареджо, а затем в направлении Бакурцихе-Цнори. К 2024 году у нас будет ощутимый прогресс в строительстве скоростных автомагистралей ко всем приграничным пунктам, в том числе на 23-километровом участке Квешети-Коби, из которых девять километров - это уникальный тоннель", - сказала Цкитишвили.

Вице-премьер также сообщила, что поэтапно будет обновляться внутренняя дорожная инфраструктура городов Кутаиси, Зестафони, Зугдиди, Поти, а также дороги муниципального значения и сельские дороги.

Цкитишвили отметила, что только в инфраструктурных проектах на сегодняшний день задействовано 1 200 грузинских компаний и более 30 тысяч человек.

"Темпы строительства скоростных автомагистралей в стране увеличились в три раза – в 2013-2020 годах построено 198 километров автобана и это дороги, которые соединяют Грузию с рынками нашего региона, Европы и Азии, позволяют нам играть важную логистическую роль", - сказала Цхитишвили.

По ее словам, только в 2020 году будет введено в эксплуатацию 70 километров новых автомагистралей.

"В результате завершения уже реализуемых проектов в 2021-2024 годах протяженность международной автомагистрали будет увеличена еще на 200 километров, будет построено 200 мостов и до 70 тоннелей. Будут завершены Рикотский и другие основные участки автомагистрали Восток-Запад, что позволит сократить время в пути из Тбилиси в Батуми до 3,5 часа", - отметила вице-премьер.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

67
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Фасад сегодняшнего главного офиса банка ТБС

Банки Грузии готовы реструктуризировать долги клиентов по кредитам

1200
(обновлено 17:14 25.10.2020)
Главной проблемой на сегодняшний день являются долги по начисленным процентам за предыдущие отсрочки и они капитализируются, заявил глава Ассоциации банков

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. В связи с пандемией коронавируса банки Грузии готовы провести реструктуризацию долга для наиболее уязвимых секторов, каждый вопрос будет изучаться индивидуально и составится гибкий график выплат, заявил президент Ассоциации банков Александр Дзнеладзе.

По его словам, всеобщая отсрочка по кредитам, как это делалось ранее, не планируется.

"Фактически, больше не будет единой всеобщей отсрочки, которая предлагалась в предыдущий период. Но мониторинг ведется индивидуально, уже идет работа с клиентами и происходят реструктуризации. Премьер-министр поручил аппарату бизнес-омбудсмена продолжить работу в этом направлении. Мы также продолжаем работать над выявлением любых проблем, которые могут возникнуть в ходе реструктуризации", - сказал Дзнеладзе.

Он также отметил, что существует готовность расширить некоторые существующие госпроекты до конца года, в рамках субсидий или кредитных гарантий, что, безусловно, поможет облегчить реструктуризацию.

"Мы должны однозначно сказать, что одна из важнейших проблем, которые решают клиенты, - это начисленные проценты, которые уже накоплены за предыдущие отсрочки и на сегодняшний день капитализируются", - сказал Александр Дзнеладзе.

По словам президента Ассоциации банков, наиболее уязвимым сектором, который особенно пострадал во время пандемии, является туризм, а также смежные отрасли.

В связи с ситуацией, вызванной пандемией нового типа коронавируса, агентство "Производи в Грузии" разработало специальную программу "Механизм софинансирования для поддержки семейного, малого и среднего гостиничного бизнеса", которая направлена на облегчение для них финансового бремени перед банками.

В рамках программы, в течение шести месяцев с 1 марта 2020 года Агентство софинансировало предпринимателям годовую процентную доходность по кредитам - 80 % в национальной валюте и 70 % в иностранной валюте. По словам Александра Дзнеладзе, правительство, вероятно, продолжит эту программу.

Он также рассказал, что в проекте субсидий участвует лишь часть гостиниц, поэтому сегодня идет обсуждение возможности расширения проекта.

1200
Темы:
Экономика Грузии
Нагорный Карабах - Степанакерт - обстрел с азербайджанской стороны

Баку и Ереван договорились о новом перемирии

0
(обновлено 07:48 26.10.2020)
Армения и Азербайджан "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях"

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik. Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня с 8.00 по местному времени в понедельник.

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении госдепа.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения - в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы - всех необходимых мер для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, одобренным Азербайджаном и Арменией", - говорится в заявлении сопредседателей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020