Самолет грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airlines на стоянке в аэропорту

Очередные чартерные рейсы свяжут Тбилиси с Веной и Амстердамом

1323
(обновлено 13:53 24.07.2020)
Для Georgian Airways август будет жарким - у авиакомпании запланировано 16 коммерческих чартерных рейсов

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Грузинская авиакомпания Georgian Airways выполнит очередные чартерные рейсы в направлении Вены и Амстердама в августе, сообщается на сайте Агентства гражданской авиации в соцсети Facebook.

Международные регулярные рейсы в Грузии отложены до сентября - но есть три исключения>>

Полеты будут осуществляться самолетами типа Boeing B737-800 и Embraer E195 с полным соблюдением протокола, согласованного с Минздравом Грузии.

Соответствующее разрешение авиаперевозчику выдано Агентством гражданской авиации 23 июля.

Чартерные рейсы Тбилиси-Вена-Тбилиси будут выполнены 2, 9 и 23 августа. Время вылета 16:30, прилета – 00:10 по тбилисскому времени.

Что касается рейсов Тбилиси-Амстердам-Тбилиси, они назначены на 1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 29 и 31 августа. В эти дни, кроме 1 августа, самолет вылетит из Тбилиси в 06:30, а прилетит в 17:15 по тбилисскому времени.

1 августа время вылета – 06:50, а прилета - 17:15.

Из-за пандемии коронавируса 20 марта Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии осуществляются лишь чартерные рейсы для обеспечения поэтапного возвращения граждан Грузии на родину.

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

Немецкая авиакомпания Lufthansa стала первой, которая возобновит регулярные полеты в Грузию со 2 августа. С 8 августа регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Парижем начнет осуществлять Air France. Минэкономики Грузии также ведет переговоры с авиакомпанией AirBaltic.

1323
Темы:
Полеты при пандемии – авиарейсы из Грузии (57)

Георгий Гахария

Гахария рассказал жителям Ткибули о новом Трудовом кодексе

487
(обновлено 16:40 20.09.2020)
Глава правительства напомнил, что поправки в Трудовой кодекс, который дополнительно обеспечит безопасность условий труда, уже обсуждаются в парламенте Грузии во втором чтении

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экономика и производство в Грузии должны быть прибыльными, при этом должны соблюдаться элементарные правила безопасности труда, что особенно актуально для шахтерского города Ткибули, который пережил немало трагедий, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Об этом он заявил, выступая перед населением во время представления кандидата в мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" в Зестафони, Багдати, Терджоле и Ткибули (регион Имерети) Бежана Цакадзе.

"Мы пережили здесь много трагедий, все вместе. Тот баланс, который мы должны поддерживать как с точки зрения экономического развития, так и защиты прав трудящихся, станет все более и более высокого качества. Ни бизнес, ни доход не будут иметь цены, если мы не будем следовать элементарным условиям безопасности человека. Это, конечно, не гарантирует, что через день все улучшится и будет на самом высоком европейском уровне, но, если мы хотим сохранить Ткибули как промышленный город, как шахтерский город, мы должны неспеша сделать шаг в этом направлении", – сказал премьер.

По словам Гахария, нехватка рабочих мест особенно ощущается в Ткибули и это самая большая проблема для правительства.

"Любая экономическая реформа, которую мы проводим, в первую очередь, направлена на создание новых рабочих мест. Это особенно проблематично сегодня, когда мы все вместе пока находимся в кризисе из-за пандемии [коронавируса] и экономическом кризисе. Грузия, по сравнению с другими, войдет в фазу восстановления экономики с одной из лучших позиций, и для этого мы должны работать вместе", – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул важность системной инфраструктуры в стране и отметил, что не должно быть разницы между тем, как живут люди в Тбилиси, Батуми, Ткибули, Зугдиди или каком-либо другом городе Грузии. По его словам, основные функции и услуги государства должны быть везде одинаковы, и правительство делает все, чтобы создать равные условия для всех.

487
Теги:
Трудовой кодекс, Ткибули, Георгий Гахария
Темы:
Безопасность труда в Грузии
Курс валют - обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на субботу 3,2140 GEL/$1

5011
(обновлено 12:33 20.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 сентября
Кросс-курс основных валют на 19 сентября
5011
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

Грузинская диаспора в Москве: награждение героев, не оставивших своих в беде

0
(обновлено 21:01 20.09.2020)
В центре Москвы представители грузинской диаспоры России наградили тех, кто помогал выживать соотечественникам во время пандемии коронавируса

На вручение благодарственных грамот в Центр русского фольклора Дома народного творчества имени В.Д. Поленова представители Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений пригласили не всех – актовый зал не мог вместить очень многих, кого хотели видеть организаторы. Виной всему меры безопасности из-за коронавируса.

Но именно эта болезнь и собрала более двух десятков людей в выходной день вместе. Департамент по делам диаспор, созданный при фонде в разгар пандемии, чествовал всех, кто в такое сложное время протянул руку помощи соотечественникам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

Настоящие, а не картинные герои

"В мае, когда стало ясно, что в поддержке нуждаются сотни наших соотечественников, мы близко к сердцу восприняли эту беду. Наверное, потому что такое может произойти с каждым. И обратились в Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений с предложением создать департамент по делам диаспор. Уже через несколько дней мы помогали всем, кто нуждался в нашей помощи", - открыла торжественный вечер Кристина Порчхидзе.

Скромно умолчав о том, что она и была тем человеком, которая продвигала идею о помощи, а потом принимала все звонки, сводила нуждающихся соотечественников с теми, кто откликнулся на просьбу о помощи и хотел поддержать людей, оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии. Не случайно во время короткой речи в ее глазах заблестели слезы.

Увидев это, на помощь ей пришел, как и тогда в мае, основатель и президент Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений Давид Цецхладзе. Именно к нему Кристина обратилась с идеей о создании Департамента по делам диаспор при фонде. И благодаря этому помощь получили 225 семей.

"Вспоминается тот период, когда к нам начали поступать звонки, обращения через знакомых, когда люди искали выход из положения, в которое попали. Кто-то искал врача, кто-то хотел уехать, у кого-то возникли проблемы с документами, а кто-то просто нуждался в продуктах. И в то же время постоянно поступали звонки и сообщения от людей, которые хотели эту помощь оказать", - отметил Давид Цецхладзе.

В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

Он признался, что до этой весны старался воздерживаться от работы с диаспорой – целью фонда было налаживание отношений между двумя государствами. Именно поэтому под крышей фонда были исключительно профильные департаменты - социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами. Но в сложное карантинное время Давид Цецхладзе не смог остаться в стороне и поддержал предложение Кристины Порчхидзе и Андро Иванова о создании третьего департамента.

"Рад, что теперь мы занимаемся делами диаспоры, не должно быть так, что только один человек помогает, а мы, остальные, остаемся в стороне. Мы смогли доказать, что можем быть вместе, можем объединиться, можем делиться с сотнями людей, можем дать им почувствовать, что их соотечественники рядом", - признался Давид Цецхладзе.

В Москве наградили грузин, помогавших во время пандемии COVID-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Давид Цецхладзе на вручении благодарственных писем

Никаких баз с людьми, которые испытывают необходимость в той или иной помощи, у вновь образованного департамента не было. Нужно было действовать активно и оперативно, и при помощи соцсетей активисты фонда нашли тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее готов оказать.

"Работа шла 24 часа в сутки. К нам обращались люди, которым нужна помощь, нам предлагали деньги те, кто вызвался помочь. Но мы их не брали, говорили: "Ты сам поедешь к людям, чтобы увидеть этих людей, соотечественников, погрузиться в их жизнь, в их проблемы и оказать помощь напрямую, без посредников. Сегодня я могу сказать, что 225 семей благодаря вам выжили, не остались голодными, получились помощь", - обратился Давид Цецхладзе к залу, в котором как раз и сидели люди, которые вызвались помочь.

Глава фонда назвал их настоящими, а не картинными героями. Людьми, которым не нужны слава, известность и почет, но, тем не менее, благодарственными грамотами он очень хотел наградить каждого.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

"Спасибо, что дали возможность быть полезной"…

"Помочь всем невозможно, но я хотела быть причастной к этому. Случайно увидела пост в Facebook и стала ездить к тем семьям, которые находятся в очень тяжелой ситуации. Не так много я помогала - привозила продуктовые корзины, лекарства. Но, когда видишь, что люди этого ждут и им действительно это нужно, испытываешь невероятные эмоции, счастье, которое должен испытать каждый человек", - сказала, получая из рук Давида Цецхладзе благодарность, Тина Джаджанидзе.

"Я не типичный представитель грузинской диаспоры и каждый раз видела, когда привозила продукты, как этому удивлялись люди. Приходилось возобновлять навыки общения на грузинском, - отметила Оксана Грехова. – А когда я приезжала и встречать меня выходили маленькие девочки, хотелось помогать еще больше и больше. Спасибо, что дали возможность быть кому-то полезной".

"Смотрю на вас и радость на душе. Я работаю в грузинской диаспоре больше десяти лет, видел много хорошего и много плохого. И хочу, чтобы у нас было только хорошее", - так же, как и Кристина, скромно отметил пресс-секретарь Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений Андро Иванов, тоже получивший из рук Давида Цецхладзе благодарственную грамоту.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

"Работа Андро за кадром остается, а его работа в департаменте была очень важной. В самое сложное время работа была круглосуточной: шел прием заявок, общение с вами, поиск юридических решений, помощь по медицинской части, кому-то нужна была операция, кому-то госпитализация, модерация всего этого. Казалось, что в штабе работает человек триста, но их было всего трое – Кристина, Андро и немножко я чем-то помогал", - признался Давида Цецхладзе.

Благодарностью за освещение работы Штаба по поддержке соотечественников в борьбе с последствиями пандемии COVID-19 было награждено также информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Корреспондент Sputnik Алексей Стефанов принимает благодарственное письмо для Sputnik Грузия

А завершился вечер выступлением российской певицы, пианистки и композитора Екатерины Черноусовой, которая призналась, что очень волнуется, поскольку "столько грузин собрались в одном месте". И пояснила почему - на четверть она является грузинкой, все детство провела в Кутаиси и давно мечтала выступить перед диаспорой. На что Давид Цецхладзе сказал, что обязательно устроит ее творческий вечер. 

В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве наградили грузин, помогавших во время Covid-19

Диаспора не оставит в беде

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а уже 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19.

Для удобства обработки информации и налаживания связей внутри диаспоры Департамент по делам диаспор Фонда "ВРГО" создал онлайн-регистратор "Анкета соотечественника". Теперь каждый желающий может получить поддержку или оказать ее, заполнив специальную форму и дождавшись, когда с ним свяжется оператор штаба.

0