Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

Япония выделит Грузии около 2,8 миллиона долларов на медицинское оборудование

719
(обновлено 20:24 23.07.2020)
Глава Минфина назвал помощь своевременной и адекватной, исходя из текущей ситуации в стране и мире

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Правительство Японии выделит Грузии непроектную грантовую помощь в размере около 2,8 миллиона долларов на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Грузии.

Это восьмая по счету помощь Японии в рамках непроектной грантовой программы. В частности, в 2006-2015 годах правительство Японии выделило Грузии приблизительно 3,8 миллиардов йен (35,3 миллиона долларов). Деньги были направлены в том числе на поддержку сельского хозяйства, здравоохранения, транспортного сектора, а также разных муниципалитетов страны.

"Этот грант будет передан министерству здравоохранения. На него будут приобретены современная аппаратура и оборудование. Это очень своевременная и адекватная помощь, исходя из текущего контекста", - заявил глава Минфина Иване Мачавариани.

Непроектный грант будет использован на нужды Минздрава. Соответствующие ноты и документы подписали министр финансов Иване Мачавариани и посол Японии в Грузии Тадахару Уэхара.

Мачавариани поблагодарил правительство Японии за поддержку в процессе развития приоритетных сфер Грузии.

Стороны подчеркнули особую роль Агентства международного сотрудничества Японии (JICA) в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии. В частности, определенных участков скоростной автомагистрали Восток-Запад.

Кроме того, предоставленный JICA грант в размере 4,2 миллиона долларов был потрачен на 96 электро- и гибридных автомобилей для МВД.

Была отмечена и важность проекта Clean Energy by Solar Electricity Generation, в рамках которого были переданы и смонтированы солнечные панели на территориях Тбилисского международного аэропорта и государственного университета имени Ильи Чавчавадзе.

Стороны выразили надежду, что партнерские отношения между двумя странами также успешно продолжатся и в будущем.

Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года. Грузино-японские отношения развиваются динамично как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Стороны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и аграрной сферах.

Торговый оборот между странами в 2019 году составил 269,6 миллиона долларов, в 2018 этот показатель составил 255 миллионов долларов.

Кроме того, у Грузии с Японией налажено хорошее сотрудничество в сферах здравоохранения, внедрения новых технологий, культуры, информационных технологий и туризма.

719
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2201)

Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: в Кахети переработано 120 тысяч тонн винограда

54
(обновлено 14:54 21.09.2020)
Несмотря на тяжелый период в условиях пандемии, ежедневно собирается и сдается на заводы более 10 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Кахети сбор урожая винограда проходит беспрепятственно и входит в пиковую фазу - в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано 120 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. По данным на 21 сентября в регионе Кахети уже переработано 120 тысяч тонн винограда, в процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

"Ртвели в Кахети проходит беспрепятственно. Уже начинается пиковый период, что означает, что ежедневная переработка винограда составит более десяти тысяч тонн. Мы думаем, что к концу сентября большая часть винограда, производимого в Кахетии, будет переработана. Координационный штаб полностью мобилизован", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По его словам, все виноградари сдают свой урожай в течение 12 часов, тогда как несколько лет назад им приходилось стоять в очереди по два-три дня.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

"Ртвели- 2020": грузинские фермеры ежедневно сдают более 10 тысяч тонн винограда >>

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

54
Темы:
Ртвели 2020
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,2140 GEL/$1

188
(обновлено 21:58 20.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 сентября
Кросс-курс основных валют на 21 сентября
188
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Трудная задача: Кузнецова о возвращении российских детей из Сирии - видео

0
Омбудсмен Анна Кузнецова навестила детей, которых вывезли из сирийских лагерей для беженцев в Россию. Подробнее - смотрите в видео

Омбудсмен приехала в больницу, где мальчики и девочки проходят медобследование, с подарками. Кузнецова поинтересовалась их здоровьем и настроением. Многих детей долго не удавалось забрать на родину из-за пандемии. Вывозные рейсы пришлось перенести. О самочувствии детей и о том, когда они смогут вернуться к своим родственникам, – смотрите в видео.

0
Теги:
Дети, Сирия, Сирия, Россия, Россия