Метехский мост и Метехская церковь - вид на центр Тбилиси

Азиатский банк дополнительно выделил Грузии кредит на борьбу с COVID-19

419
(обновлено 04:18 22.07.2020)
Средства банка пойдут на покрытие бюджетного дефицита страны, который стал последствием падения экономики из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) выделит Грузии дополнительную помощь на борьбу с коронавирусом в размере 45 миллионов евро, говорится в сообщении на сайте Банка.

Деньги предназначены на смягчение негативных экономических и социальных последствий COVID-19, а также поддержку реформ, направленных на рост экономики и устойчивости Грузии.

По информации Банка, этот кредит восполнит непредвиденный финансовый дефицит, возникший из-за последствий вспышки COVID-19, которая может поставить под угрозу проводимые Грузией реформы в рамках Программы экономического управления и конкурентоспособности (EMCP).

"Кредит предоставляет чрезвычайную бюджетную поддержку, чтобы правительство Грузии могло более эффективно реагировать на пандемию", - сказал вице-президент АБИИ по инвестиционным операциям Константин Лимитовский.

По его словам, предоставляя финансирование для поддержки мер по смягчению последствий и обеспечению макроэкономической стабильности, решение АБИИ поможет минимизировать потери и вернуть страну на путь восстановления.

Первый кредит в период пандемии

АБИИ выделил Грузии первый кредит в размере почти 91,4 миллиона евро на борьбу с коронавирусом в мае текущего года.

Стороны подписали кредитное соглашение по проекту быстрого реагирования против COVID-19. Цель – предотвращение, выявление, реагирование на угрозы, вызванные пандемией, и усиление национальной системы здравоохранения.

Средства предусмотрены на поддержку сектора здравоохранения, усиление эпидемиологических возможностей Центров общественного здравоохранения, увеличение возможностей общего тестирования, расширение доступности критически важных медицинских приборов и оборудования, а также на оказание социальной и финансовой поддержки семьям и отдельным лицам, прямо или косвенно пострадавшим от COVID-19.

Финансовые ресурсы, выделяемые АБИИ, являются частью кредитного соглашения "Проекта быстрого реагирования против COVID-19", оформленного Грузией и Всемирным Банком 1 мая, в соответствии с которым Всемирный банк выделил стране 80 миллионов долларов.

Соглашение с АБИИ является частью финансовой поддержки, оказываемой Грузии партнерскими международными донорскими организациями в борьбе с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) является многосторонним банком развития, миссия которого заключается в улучшении социально-экономических результатов в Азии. Штаб-квартира находится в Пекине. Банк начал свою деятельность в январе 2016 года, и в настоящее время число ее членов по всему миру возросло до 102.

419
Темы:
Экономика Грузии (1425)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

254
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

254
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Обменный пункт - курс 3.075

Курс лари на вторник 3,2295 GEL/$1

216
(обновлено 03:34 22.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0155 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0155 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 сентября
Кросс-курс основных валют на 22 сентября
216
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Генсек ООН: пандемия коронавируса вскрыла слабые места нашего мира

0
(обновлено 17:58 22.09.2020)
По его словам, появление и распространение COVID-19 подорвало прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира, став "пятым всадником", угрожающей цивилизации, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

Он напомнил, что в январе выступил перед Генеральной ассамблеей и определил "четырех всадников", которые ставят под угрозу будущее людей.

"Первая угроза – это самый высокий за многие годы уровень глобальной геостратегической напряженности. Вторая угроза – это климатический кризис, который угрожает нашему существованию. Третья угроза – это глубокое и растущее глобальное недоверие. Четвертая угроза – это негативные последствия цифровых технологий. Но пятый всадник скрывался в тени. С января по всему миру скачет "всадник" пандемии COVID-19, который присоединился к четырем другим всадникам и увеличил разрушительную силу каждого из них", – сказал Гутерреш.

По его словам, страны переживают потрясения и "колеблется и без того непрочный фундамент, на котором стоит наш мир". Он отметил, что мир одновременно сталкивается с эпохальным кризисом в области здравоохранения, крупнейшим экономическим кризисом и потерей рабочих мест со времен великой депрессии и с новыми опасными угрозами для прав человека.

"Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира. Растущее неравенство. Климатическая катастрофа. Увеличение масштабов социального разобщения. Разгул коррупции. Пандемия обострила ситуацию, обусловленную этими факторами несправедливости, нанесла удар по наиболее уязвимым слоям населения и подорвала прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия", – подчеркнул генсек.

Гутерреш также рассказал и о других опасностях. По его словам, усилия по нераспространению ядерного оружия сходят на нет, а также мир не в состоянии эффективно реагировать на возникающие опасности, в частности в киберпространстве. Также генсек ООН напомнил заявил, что впервые за 30 лет увеличиваются масштабы нищеты, а показатели развития человеческого потенциала снижаются.

В связи с этим Гутерреш призвал международное сообщество добиться прекращения огня во всех вооруженных конфликтах за 100 дней.

"Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы воплотить этот призыв в жизнь к концу этого года. У нас есть ровно 100 дней. Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус", – сказал он.

Он отметил, что его первоначальный призыв поддержали 180 государств-членов, а также религиозные лидеры, региональные партнеры, представители гражданского общества. Однако теперь настало время для коллективных новых усилий, направленных на достижение мира и примирения, заключил генсек ООН.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, ООН, Антониу Гутерриш