Проверка качества грузинского вина

Качество грузинских вин проверят изотопами

450
(обновлено 09:13 21.07.2020)
С начала 2020 года в Грузии была осуществлена проверка экспортной продукции в 175 компаниях по производству вина и алкогольных напитков, и 13 компаниям было отказано в получении сертификата

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. С целью усиления контроля качества в Грузии начинают проверку алкогольных напитков виноградного происхождения по новым параметрам - на соотношение стабильных изотопов, говорится в сообщении на сайте министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Лабораторию вина оснастили изотопным масс-спектрометром (IRMS). Новая аппаратура даст возможность определить соотношение стабильных изотопов углерода, водорода и кислорода в алкогольных напитках.

"Лаборатория вина является одним из важнейших звеньев в контроле качества вина. Контроль качества является главной задачей для создания высокой репутации грузинского вина. Соответственно, обновление, переоснащение лаборатории и постоянный рост компетенции являются для нас приоритетом", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По словам Давиташвили, новое исследование определит безопасность технологического процесса, соответствие продукции требованиям стандарта и наличие признаков подделки.

"Во многих странах есть спрос на эти параметры. Следовательно, спрос на этот анализ очень высок на рынке. Несколько дней назад мы уже прошли проверку в Центре национальной аккредитации и получили аккредитацию на эти методы. С будущей недели мы будем готовы проводить исследования. Проверка соотношения стабильных изотопов добровольная для предпринимателей, хотя регуляция обязует соответствие продукции стандартам", - заявила директор винной лаборатории Ирма Чантурия.

Для работы на новой аппаратуре сотрудники лаборатории прошли обучение и сдали соответствующий экзамен.

Как заявляют в Минсельхозе, постоянный контроль качества является одним из основных направлений для обеспечения местного и международного рынков конкурентными продуктами в виде вина и алкогольных напитков.

Глава винодельческой компании: пандемия сильно ударила по винному экспорту >>

Для выявления возможных фальсификаций, в начале текущего года в технический регламент по производству вина и спиртных напитков вошли значительные изменения. Согласно поправкам, вино и спиртные напитки будут проверены на соотношение стабильных изотопов углерода, которые определят, являются ли продукты виноградного происхождения.

Качество вина во время COVID-19

Несмотря на процессы, связанные с пандемией коронавируса, работа Национального агентства вина по контролю качества проходит беспрепятственно.

За первые шесть месяцев с начала 2020 года в Грузии была осуществлена проверка экспортной продукции в 175 компаниях по производству вина и алкогольных напитков. Всего было отобрано 427 образцов, 13 компаниям было отказано в получении сертификата.

В целях органолептических исследований экспортных алкогольных напитков, в государственной дегустационной комиссии Национального агентства вина прошло 118 дегустаций. Всего был представлен 4 131 образец, лишь 202 из них получили негативную оценку.

Тем не менее, грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным "Сакстата", за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 5,9% до 91 миллиона долларов.

Работа Лаборатории

Помимо контроля качества, Минсельхоз активно сотрудничает с Лабораторией вина в области научных исследований. Кроме того, запланирован ряд мероприятий для повышения компетенции мелких винодельческих предпринимателей и фермеров: тренинги, семинары, анализ исследования образцов и обсуждение.

Для ведомства является важным поощрение фермеров из таких регионов, где использование современных технологий производства вина сравнительно мало. Речь идет о регионах Квемо Картли, Шида Картли, Имерети и т. д.

Лаборатория вина была основана в 2006 году в рамках проекта Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Она функционирует под управлением научно-исследовательского центра Минсельхоза.

Лаборатория - единственная в Грузии, которая занимается только проверкой алкогольных напитков. Она является органом по тестированию вина и спиртных напитков, который обслуживает как частных лиц, так и государственные учреждения, крупные и мелкие винодельни, фабрики и частных лиц, заинтересованных в винном бизнесе.

450
Темы:
Вино и виноделие Грузии (143)

Доллары и евро

Лари продолжает обесцениваться: причины падения нацвалюты Грузии

91
(обновлено 02:46 22.09.2020)
Одной из главных причин обесценивания курса национальной валюты Грузии экономисты называют ухудшение эпидемической ситуации в стране, вызвавшую неопределенность на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1 - за неделю курс национальной валюты по отношению к доллару упал на 3,7%.

На какой отметке остановится национальная валюта экономисты не могут прогнозировать - они считают шаги, предпринятые Национальным банком страны неэффективными и дают рекомендации властям.

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами >>

В тоже время, Национальный банк уверяет, что использует все свои резервы во избежание стремительного падения лари. Он уже продал почти 400 миллионов долларов, поучаствовав в 13 аукционах. Последний раз Нацбанк продал 40 миллионов долларов 16 сентября.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Почему обесценивается лари?

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что на курс лари повлияло как ухудшение эпидемиологической ситуации, так и различные решения монетарных властей, а также политика исполнительной власти.

"Я имею в виду избыточные предложения лари и избыточные расходы. Дело касается так называемого пакета фискального стимулирования, который подразумевает поощрение сокращенного спроса в экономике. К нему, как правило, обращаются во время кризисов, но только в начальный период. В нашем случае, на первом этапе это в определенной степени запоздало и впоследствии было решено провести вторую волну подачи средств", - сказал Баирахтари на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

Экономист отметил, что еще тогда говорил, что, возможно, это вызовет давление на национальную валюту, и как видно это оправдалось.

"Обесценивание национальной валюты в последний период один в один совпадает с ограничениями, которые ввели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, как это было тогда, когда остановили экономику. И сегодня, когда были анонсированы ограничения, участники валютные торговли, разумеется, восприняли это как угрозу возможной девальвации. Они начали так называемое хеджирование, то есть избавление от национальной валюты и создание определенных резервов в других, относительно твердых валютах. Потому что никто не знал, какие ограничения будут и во что они могли перерасти в будущем", - Баирахтари.

При этом он напомнил, что премьер-министру Грузии пришлось несколько раз разъяснять, что серьезных экономических ограничений и остановки экономики не планируются.

Шаги Нацбанка неэффективны

Баирахтари, говоря о роли Нацбанка и его политике, считает, что включенность НБГ на валютном рынке недостаточна, на что указывает и курс лари.

По его словам, если обратиться к заявлению президента Нацбанка, то он в какой-то степени не видит иного выхода, кроме как предоставить населению излишек национальной валюты, чтобы уравновесить снижение спроса. Но он также объясняет, что предоставит иностранную валюту из своих резервов, чтобы восполнить дефицит долларов.

"Нужно сосредоточить внимание на одном важном обстоятельстве - если мы понаблюдаем за интервенциями Национального банка, то почти всегда это интервенция на 40 миллионов долларов… Невозможно, чтобы на валютном рынке, где десятки участников валютной торговли, возникла потребность в одном и том же количестве иностранной валюты. Поэтому мне непонятно, на чем основываются эти 40 миллионов интервенций, проведенных Национальным банком. Как видим, это и неэффективно в этом направлении", - сказал Баирахтари.

Финансист отметил, что, учитывая политику Национального банка, согласно которой, денежная масса значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что тоже оказывает дополнительное давление на национальную валюту.

"Если мы посмотрим на совокупность факторов, которые я перечислил, для меня было бы непонятным, и я даже удивительным, если бы национальная валюта сохранила стабильность", - сказал Баирахтари.

Рекомендации правительству

Одна из главных рекомендаций увеличить внутреннее производство по стабилизации обменного курса в Грузии - чтобы страна не зависела от импортированной продукции и соответственно курс доллара меньше будет влиять на страну и население, заявил член правления Центра анализа и прогнозирования ТГУ Шота Гулбани.

"Главная слабость нашей экономики - не обесценивание лари по отношению к доллару, а все еще высокий уровень долларизации и степень зависимости от импорта. Именно поэтому, что эти два экономических фактора весьма превалируют в нашей экономике", - сказал Гулбани на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

По его словам, любое падение курса лари по отношению к доллару, прежде всего, приведет к ухудшению ежемесячных выплат теми заемщиками, которые в свое время взяли кредит в долларах.

"Также, основную часть нашего потребления составляет импортная продукция. Чтобы удовлетворить наше годовое потребление, мы должны мобилизовать большие суммы – речь идет о примерно 5,5 миллиардах долларов в год. Следовательно, когда доллар укрепляется по отношению к лари, прямое давление приходиться на индекс потребительских цен", - сказал экономист.

Хромающий лари
Хромающий лари

Именно из-за этих двух факторов, изменения в денежно-кредитной политике Национального банка не влияют в той степени, в какой они должны действовать, обычно в условиях невысокой степени долларизации, отметил Гулбани.

91
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

339
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

339
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии
Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания

Футболист сборной Грузии продолжит свою карьеру в Испании

0
(обновлено 03:16 22.09.2020)
Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье"

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Абурджания продолжит свою карьеру в "Реал Овьедо", выступающем во втором испанском дивизионе – Сегудне, говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Срок соглашения между 25-летним футболистом и "Овьедо" рассчитан до лета 2021 года. Абурджания будет выступать за "карбайонцев" на правах аренды, так как все права на полузащитника по-прежнему принадлежат "Севилье".

"Я рад подписанию контракта и надеюсь, что смогу помочь своему новому клубу вернуться в высший дивизион чемпионата Испании", - заявил Абурджания пресс-службе "Овьедо".

Прошлый сезон грузинский полузащитник провел в составе голландского "Твенте", за который провел 19 матчей и забил два гола. Соглашение между сторонами было рассчитано до следующего лета, однако из-за высокой зарплаты футболиста в "Твенте" отказались от услуг полузащитника.

Абурджания выступает в Испании с января 2016 года. За это время футболист успел поиграть за "Гимнастик", "Луго" и вторую команду "Севильи".

В составе сборной Грузии Абурджания провел 17 матчей, в которых отметился двумя голевыми передачами.

0
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе