Доллары и евро

Нацбанк реформирует валютный рынок Грузии

2585
(обновлено 21:25 20.07.2020)
Новая валютная платформа Bmatch от Bloomberg будет доступна более широкому кругу участников, не только банкам, но и другим игрокам на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии запускает новую реформу, направленную на усиление конкуренции на валютном рынке, упрощение доступа небанковских участников к межбанковскому рынку, а также повышение ликвидности и прозрачности рынка, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Задача Национального банка - способствовать эффективному функционированию валютного рынка путем принятия своевременных и необходимых мер. Реформа включает в себя два важных компонента и основана на лучшей международной практике", - говорится в документе.

Первым компонентом реформы является внедрение Глобального валютного кодекса, который был создан в 2017 году с участием центральных банков ведущих стран мира. Следуя принципам Кодекса, валютный рынок работает более чем в 50 странах.

"Обязательное соблюдение условий валютного кодекса признается Международным расчетным банком, Центральными банками 47 стран, а также более тысячи финансовых институтов и компаний. К ним относятся Центральные банки и ведущие банковские учреждения США, Англии, Европы, Японии, Канады и Австралии", - говорится в заявлении Нацбанка Грузии.

В пресс-релизе отмечается, что международные эксперты провели тренинги для грузинских участников валютного рынка и разработали новое положение - правило участников валютного рынка, основанное на основных требованиях Международного кодекса.

"И Глобальный кодекс, и регуляторы валютного рынка нацелены на повышение прозрачности и конкуренции. В соответствии с передовой международной практикой, банки должны будут публиковать полные тарифы на обслуживание и другие условия на веб-сайте, обрабатывать и выполнять задания в интересах конфиденциальности и клиента. Чтобы поддерживать высокие стандарты операций на валютном рынке, банки должны обеспечить соответствующие организационные механизмы и ИТ-инфраструктуру", - заявляет Нацбанк.

Согласно документу, вторым компонентом реформы является запуск новой торговой платформы Bloomberg - Bmatch. Платформа Bmatch успешно работает в более чем 20 странах мира с 2016 года и обеспечивает автоматическое сопряжение и выполнение встречных сделок.

"До совершения сделки личность автора приложения является анонимной, что обеспечивает конфиденциальность и беспристрастность. При этом риски контрагента в системе управляются через лимиты, установленные участниками, а исполнение заключенных сделок осуществляется в соответствии с правилами Национального банка", - говорится в пресс-релизе.

Платформа Bmatch была запущена в Грузии в марте и успешно работает в режиме тестирования. На данном этапе платформу уже используют 15 банков, четыре микрофинансовых организации, одна крупная компания и Фонд иностранных инвестиций.

"С принятием новых правил платформа станет доступной для более широкого круга участников. Как банки, так и компании могут торговать в системе. Кроме того, у компаний будет выбор: либо самим подключиться к терминалу и торговать валютой непосредственно через него, либо подать заявки с помощью банка. В результате они больше не будут позитивно относиться к ограниченным операциям с одним банком, а будут торговать с банками и компаниями, которые предлагают им лучшую цену. Это обеспечивает большую концентрацию рынка, большую ликвидность и выгодную цену", - подчеркивается в заявлении.

Правило валютного рынка и новая платформа вступят в силу 1 октября 2020 года. До этого у банков будет время для создания соответствующей инфраструктуры, а компании смогут подписывать контракты на обслуживание с одним или несколькими банками.

В Грузии установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

2585
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1948)

Самолет белорусской авиакомпании Белавиа

Еще три авиакомпании могут начать оперирование в Кутаисском международном аэропорту

185
(обновлено 13:21 23.06.2021)
Переговоры о начале регулярных рейсов в Кутаиси грузинская сторона в данное время ведет с авиаперевозчиками SkyUp, UIA и Belavia

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпаниями Украины и Беларуси с целью привлечения к оперированию в Кутаисском международном аэропорту, сообщила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили.

С этой целью замглавы экономического ведомства провела онлайн рабочую встречу с представителями украинского лоукостера SkyUp Airlines, с представителями Ukraine International Airlines (UIA), а также белорусской авиакомпании Belavia.

"У нас были очень позитивные встречи с авиакомпаниями Украины и Беларуси. Основное внимание было уделено налаживанию этими перевозчиками регулярных рейсов в Кутаисский международный аэропорт. Обновленный аэропорт дает нам большую возможность принимать туристов как в Имерети, так и в других регионах Грузии", – заявила Квривишвили.

По ее словам, переговоры по поводу налаживания регулярного авиасообщения с Кутаиси планируются и с другими авиаперевозчиками.

"Исходя из ковид-фактора, у нас в Грузии очень хорошая тенденция восстановления авиации и туризма. Будем надеяться, что очень скоро переговоры принесут результаты, и в кратчайшие сроки мы станем свидетелями увеличения частоты рейсов, а также роста количества авиакомпаний в Кутаисском международном аэропорту. Это поможет устойчивому и стабильном развитию нашего туризма и гражданской авиации", – отметила Квривишвили.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

185
Теги:
Кутаиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1948)
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1566 GEL/$1

61
(обновлено 02:57 23.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0087 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 июня в размере 3,1566 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0087 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 июня
Кросс-курс основных валют на 23 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

61
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
ზურა ბაკურაძე

Солист ансамбля "Картули хмеби" погиб в результате несчастного случая

0
Трагический случай произошел в высокогорном грузинском регионе Рача-Лечхуми, куда артист поехал хоронить мать

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии в результате несчастного случая скончался солист известного вокального ансамбля "Картули хмеби" ("Грузинские голоса) Зураб Бакурадзе, об этом сообщает телеканал "Рустави 2".

По информации телекомпании, трагический случай произошел в Рача 23 июня, куда певец несколько дней назад отправился на похороны матери. 

Опубликовано Zura Bakuradze Понедельник, 3 августа 2020 г.

Это случилось в селе Шкмери. По данным мэрии города Они, в деревне была повреждена дорога, и шедший пешком по этому пути Зураб Бакурадзе упал в ущелье. Артиста не удалось спасти из-за тяжелых травм.

В пресс-службе муниципалитета Они отметили, что в опасном месте, где передвигался певец, даже не было дороги для транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии