Доллары и евро

Нацбанк реформирует валютный рынок Грузии

2521
(обновлено 21:25 20.07.2020)
Новая валютная платформа Bmatch от Bloomberg будет доступна более широкому кругу участников, не только банкам, но и другим игрокам на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии запускает новую реформу, направленную на усиление конкуренции на валютном рынке, упрощение доступа небанковских участников к межбанковскому рынку, а также повышение ликвидности и прозрачности рынка, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Задача Национального банка - способствовать эффективному функционированию валютного рынка путем принятия своевременных и необходимых мер. Реформа включает в себя два важных компонента и основана на лучшей международной практике", - говорится в документе.

Первым компонентом реформы является внедрение Глобального валютного кодекса, который был создан в 2017 году с участием центральных банков ведущих стран мира. Следуя принципам Кодекса, валютный рынок работает более чем в 50 странах.

"Обязательное соблюдение условий валютного кодекса признается Международным расчетным банком, Центральными банками 47 стран, а также более тысячи финансовых институтов и компаний. К ним относятся Центральные банки и ведущие банковские учреждения США, Англии, Европы, Японии, Канады и Австралии", - говорится в заявлении Нацбанка Грузии.

В пресс-релизе отмечается, что международные эксперты провели тренинги для грузинских участников валютного рынка и разработали новое положение - правило участников валютного рынка, основанное на основных требованиях Международного кодекса.

"И Глобальный кодекс, и регуляторы валютного рынка нацелены на повышение прозрачности и конкуренции. В соответствии с передовой международной практикой, банки должны будут публиковать полные тарифы на обслуживание и другие условия на веб-сайте, обрабатывать и выполнять задания в интересах конфиденциальности и клиента. Чтобы поддерживать высокие стандарты операций на валютном рынке, банки должны обеспечить соответствующие организационные механизмы и ИТ-инфраструктуру", - заявляет Нацбанк.

Согласно документу, вторым компонентом реформы является запуск новой торговой платформы Bloomberg - Bmatch. Платформа Bmatch успешно работает в более чем 20 странах мира с 2016 года и обеспечивает автоматическое сопряжение и выполнение встречных сделок.

"До совершения сделки личность автора приложения является анонимной, что обеспечивает конфиденциальность и беспристрастность. При этом риски контрагента в системе управляются через лимиты, установленные участниками, а исполнение заключенных сделок осуществляется в соответствии с правилами Национального банка", - говорится в пресс-релизе.

Платформа Bmatch была запущена в Грузии в марте и успешно работает в режиме тестирования. На данном этапе платформу уже используют 15 банков, четыре микрофинансовых организации, одна крупная компания и Фонд иностранных инвестиций.

"С принятием новых правил платформа станет доступной для более широкого круга участников. Как банки, так и компании могут торговать в системе. Кроме того, у компаний будет выбор: либо самим подключиться к терминалу и торговать валютой непосредственно через него, либо подать заявки с помощью банка. В результате они больше не будут позитивно относиться к ограниченным операциям с одним банком, а будут торговать с банками и компаниями, которые предлагают им лучшую цену. Это обеспечивает большую концентрацию рынка, большую ликвидность и выгодную цену", - подчеркивается в заявлении.

Правило валютного рынка и новая платформа вступят в силу 1 октября 2020 года. До этого у банков будет время для создания соответствующей инфраструктуры, а компании смогут подписывать контракты на обслуживание с одним или несколькими банками.

В Грузии установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

2521
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1431)

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

82
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

82
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,2897 GEL/$1

125
(обновлено 03:09 25.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 сентября в размере 3,2897 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 25 сентября
Кросс-курс основных валют на 25 сентября
125
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Новый антирекорд: за сутки в Грузии выявили 265 случаев COVID-19

0
(обновлено 11:22 25.09.2020)
Общее число инфицированных COVID-19 в Грузии достигло 4 664 человек

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

Предыдущий антирекорд был поставлен накануне - тогда было выявлено 259 случаев за сутки.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 664, из них активных случаев на сегодня – 2 903.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 54 человек, еще один пациент скончался. С начала пандемии вылечились 1 759 пациентов (+62 за последние сутки), скончались - 26.

В карантине в настоящее время находятся 5 390 человек.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости