Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

"Приезжайте надолго!" - власти приглашают иностранцев работать из Грузии "по удаленке"

2230
(обновлено 15:18 16.07.2020)
Правительство Грузии надеется, что переселившиеся в Грузию иностранные фрилансеры, помогут решить ряд проблем в туристической сфере

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Иностранные граждане, которые работают дистанционно и могут вести свой бизнес из любой точки мира, получат право на особый режим въезда в Грузию, несмотря на ограничения из-за угрозы коронавируса, сообщила пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития.

Решение было принято Межведомственным координационным советом в рамках стратегии постепенного возвращения в Грузии режима открытых границ. Проект разработан Минэкономики, совместно с Национальной администрацией туризма, по инициативе и поручению премьера.

"Мы приглашаем эту целевую аудиторию в Грузию, предлагаем приехать и жить в нашей стране на особых условиях. У Грузии в мире есть имидж эпидемиологически безопасной страны, и мы хотим использовать эту возможность, Речь идет об открытых границах так, чтобы, с одной стороны, мы максимально защитили здоровье своих граждан, а с другой - пустили в Грузию граждан всех стран, которые относятся к этой категории", - заявила Турнава.

На этот момент власти Грузии приняли решение открыть границы только для Германии, Франции и стран Балтии. Но, согласно проекту, правительство в исключительном порядке разрешит фрилансерам из любых стран въезд Грузию и проживание на территории страны не менее шести месяцев.

Для желающих находиться в Грузии длительное время уже разработана электронная платформа для приема заявок.

Для долгосрочных визитов нужно заполнить эту заявку и получить предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы страны. Среди информации, которую надо предоставить - данные о сфере деятельности и работодателе и предварительное согласие на обязательный 14-дневный карантин.

Так называемые "долгосрочные визитеры" должны будут сами оплатить пребывание на карантине в одном из отелей. Также рассматривается как обязательное условие наличие медицинской страховки на весь срок пребывания в Грузии.

По словам Турнава, благодаря инициативе, в Грузию смогут приехать более состоятельные визитеры.

"Эти люди будут жить в Грузии долгое время, а это значит, что мы поможем бизнесу по сдаче квартир, который серьезно пострадал от пандемии, а также гостиничному сектору, ресторанному бизнесу и так далее. Проект также будет поддержкой для туристических и транспортных компаний, снова понадобятся гиды, так как долгосрочные визитеры будут состоятельными туристами", - заявила Турнава.

Проект будет вынесен на публичное рассмотрение в ближайшие дни, чтобы у представителей целевых групп была возможность начать заполнять аппликации, приехать, чтобы жить и работать из Грузии.

 

2230
Темы:
Экономика Грузии (1938)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

6292
(обновлено 17:50 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6292
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

341
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

341
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1938)
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция