Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: государство продолжит помогать тем, кто лишился доходов из-за COVID-19

697
(обновлено 13:17 16.07.2020)
В общем и целом премьер остался доволен тем, как экономика страны справляется и выходит из кризиса, созданного пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Правительство привлечет необходимые финансовые ресурсы для того, чтобы еще раз помочь гражданам, которые оказались в сложном финансовом положении из-за пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства в четверг.

Коронавирус не помеха ртвели – правительство Грузии поможет сфере виноделия>>

Пакетами социальной помощи от государства к этому времени уже воспользовались 721 тысяча граждан Грузии. Денежные компенсации в том числе, получают самозанятые, а также трудоустроенные, потерявшие доход или работу во время пандемии. Кроме того, единовременную помощь получают граждане, которые работали сезонно в разных странах.

"Несмотря на все сравнительно позитивные тенденции, которые сегодня показывает наша экономика, шок от пандемии будет ощущаться как минимум до конца года. Поэтому мы, по мере возможностей, еще раз должны пересмотреть все социальные группы, и там, где существует обязательная необходимость этого, привлечь ресурсы для того, чтобы помочь нашим гражданам", - заявил Гахария.

Премьер поручил министерству финансов пересмотреть список граждан, которым государство оказывает социальную целевую помощь, и подумать, что дополнительно можно для них сделать.

Вместе с тем премьер отметил хорошее динамичное развитие сельского хозяйства. Программой поддержки государства, по его словам, уже воспользовались более 70 тысяч фермеров. Гахария напомнил главе Минсельхоза о приближении сезона сбора винограда и фундука, и поручил обратить на это особое внимание.

Премьер также сообщил, что накануне в двух районах Телави и Кварели (регион Кахети) несколько сел пострадали от града и обещал, что правительство позаботится о фермерах.

Все не так плохо, как ожидалось

Несмотря на негативные ожидания, в экономике Грузии появились определенные позитивные признаки, а также явно увеличивается активность за пределами туристического сектора. Положительные показатели в финансовом секторе, как с точки зрения налоговых поступлений, так и баланса текущего счета, что и было отмечено премьером.

"Следует также учитывать, что в экспорте, несмотря на наши пессимистичные прогнозы, если не учитывать реэкспорт, который в первую очередь показывает состояние экономики региона, падение составляет всего 6-7%. Наши расчеты были более пессимистичными", - сказал Гахария.

По словам премьера, в нескольких отраслях, особенно после объявления программы государственной поддержки, явно возросла активность. Например, в строительном секторе в последние месяцы значительно выросли продажи недвижимости.

Как заявил Гахария, все это является лишь результатом того, что стране вместе с гражданами удалось и все еще удается эффективно бороться с коронавирусом, и это "ключ к быстрому и эффективному восстановлению экономики".

697

Сбор урожая персиков в Кахети

Из Грузии экспортировано более 16 тысяч тонн персиков и нектаринов

393
(обновлено 19:54 03.08.2020)
Более 60 процентов экспорта персиков и нектаринов из Грузии приходится на Россию, а треть идет в Армению

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. По данным на 2 августа, из Грузии было экспортировано более 16 тысяч тонн персиков и нектаринов, говорится на сайте министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Как говорится в сообщении, сбор урожая находится в активной фазе. На данный момент, из Грузии экспортировано на 6,5 тысячи тонн больше персиков и нектаринов, чем за аналогичный период прошлого года.

© video: Sputnik . Vladimir Umikashvili / Anna Anastasiadi
Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков

Основными странами-экспортерами грузинских персиков и нектаринов являются Россия (62% - 10 108 тонн), Армения (33% - 5 323 тонны) и Азербайджан (3% - 543 тонны). Экспорт также осуществляется в Казахстан, Молдавию, Словению, Украину и Сингапур.

22 холодильных хозяйства работают на полную мощность для беспрепятственного размещения и продажи урожая. При этом все процедуры, связанные с экспортом фруктов, осуществляются по принципу одного окна. Это позволяет производителям и экспортерам быстро и без лишних бюрократических сложностей получить все необходимые документы.

В Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области сбора, поиска информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов персиков.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

393
Темы:
Экономика Грузии
Пассажирский самолет немецкой авиакомпании Lufthansa

Lufthansa возобновила регулярные рейсы в Грузию

3889
(обновлено 13:38 03.08.2020)
Первым рейсом из Мюнхена в Тбилиси прибыли 188 пассажиров, а из Тбилиси в Мюнхен вылетели 156 - регулярные рейсы Lufthansa будет осуществлять два раза в неделю

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. 188 пассажиров прилетели из Мюнхена в Тбилиси и 156 человек вылетели из Тбилиси в Мюнхен - немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные рейсы в Грузию.

Пора уезжать? В Грузии истекли сроки коронавирусных поблажек для иностранцев>>

Пассажиры, прибывшие в аэропорт Тбилиси, получили в подарок защитные маски с лого авиакомпании.

Lufthansa выполняет полеты самолетом Airbus A319 два раза в неделю.

Рейсы из Мюнхена в Тбилиси выполняются каждый четверг и воскресенье, из Тбилиси в Мюнхен - по понедельникам и пятницам.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС. В безопасный список, состоящий из 13 стран, вошли: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Из-за пандемии коронавируса, в марте европейские страны закрыли свои границы для нерезидентов ЕС. После подготовки первого списка 30 июня, для вошедших в него стран начали частично открывать границы с 1 июля.

Критерии определения стран, для которых ЕС рекомендует снять действующее ограничение на поездки, учитывают эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания распространения вируса, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения.

Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Кипр и ряд других стран.

В свою очередь Грузия открыла свои воздушные ворота для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония. 

3889
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

129
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

129
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста