Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: государство продолжит помогать тем, кто лишился доходов из-за COVID-19

755
(обновлено 13:17 16.07.2020)
В общем и целом премьер остался доволен тем, как экономика страны справляется и выходит из кризиса, созданного пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Правительство привлечет необходимые финансовые ресурсы для того, чтобы еще раз помочь гражданам, которые оказались в сложном финансовом положении из-за пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства в четверг.

Коронавирус не помеха ртвели – правительство Грузии поможет сфере виноделия>>

Пакетами социальной помощи от государства к этому времени уже воспользовались 721 тысяча граждан Грузии. Денежные компенсации в том числе, получают самозанятые, а также трудоустроенные, потерявшие доход или работу во время пандемии. Кроме того, единовременную помощь получают граждане, которые работали сезонно в разных странах.

"Несмотря на все сравнительно позитивные тенденции, которые сегодня показывает наша экономика, шок от пандемии будет ощущаться как минимум до конца года. Поэтому мы, по мере возможностей, еще раз должны пересмотреть все социальные группы, и там, где существует обязательная необходимость этого, привлечь ресурсы для того, чтобы помочь нашим гражданам", - заявил Гахария.

Премьер поручил министерству финансов пересмотреть список граждан, которым государство оказывает социальную целевую помощь, и подумать, что дополнительно можно для них сделать.

Вместе с тем премьер отметил хорошее динамичное развитие сельского хозяйства. Программой поддержки государства, по его словам, уже воспользовались более 70 тысяч фермеров. Гахария напомнил главе Минсельхоза о приближении сезона сбора винограда и фундука, и поручил обратить на это особое внимание.

Премьер также сообщил, что накануне в двух районах Телави и Кварели (регион Кахети) несколько сел пострадали от града и обещал, что правительство позаботится о фермерах.

Все не так плохо, как ожидалось

Несмотря на негативные ожидания, в экономике Грузии появились определенные позитивные признаки, а также явно увеличивается активность за пределами туристического сектора. Положительные показатели в финансовом секторе, как с точки зрения налоговых поступлений, так и баланса текущего счета, что и было отмечено премьером.

"Следует также учитывать, что в экспорте, несмотря на наши пессимистичные прогнозы, если не учитывать реэкспорт, который в первую очередь показывает состояние экономики региона, падение составляет всего 6-7%. Наши расчеты были более пессимистичными", - сказал Гахария.

По словам премьера, в нескольких отраслях, особенно после объявления программы государственной поддержки, явно возросла активность. Например, в строительном секторе в последние месяцы значительно выросли продажи недвижимости.

Как заявил Гахария, все это является лишь результатом того, что стране вместе с гражданами удалось и все еще удается эффективно бороться с коронавирусом, и это "ключ к быстрому и эффективному восстановлению экономики".

755

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

408
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

408
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - футбольное поле и зрительские трибуны

Кто больше? - на аукцион выносится право названия нового стадиона в Батуми

114
(обновлено 12:28 15.06.2021)
Пока он называется просто - новый Батумский стадион, но очень скоро получит такое же красивое название, как и он сам

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Государственное агентство по закупкам Грузии выносит на продажу право на называние и рекламу нового стадиона в Батуми - объявление об аукционе появилось на сайте агентства сегодня.

Право на наименование объекта продает компания Ajara PMC ("Аджара Проджект Менеджмент") . Это первый случай продажи названия стадиона в Грузии.

По условиям аукциона, в названии стадиона обязательно должно присутствовать слово "арена".

Стартовая цена лота составляет 1 млн лари (316 тысяч долларов США), включая НДС. Размер шага аукциона - 25 тысяч лари (7 915 долларов). Договор заключается сроком на пять лет.

Собственник стадиона передаст победителю аукциона на время действия договора право пользования одним бизнес-боксом и пятью парковочными местами.

Заявки на аукцион принимаются до 15:00 23 июня.

Строительство нового современного стадиона в Батуми началось в январе 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость проекта составила почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).

Официальное открытие стадиона состоялось 27 октября 2020 года.

В 2023 году Батумский стадион планирует принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

114
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Пятый чемпионат Европы - очередной рекорд Роналду

0
(обновлено 21:04 15.06.2021)
В 2016-м сразу 11 футболистов сыграли на своем четвертом ЕВРО, но в заявку на нынешний турнир из них попал только Роналду

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Португальский футболист Криштиану Роналду сыграл на своем пятом чемпионате Европы и стал рекордсменом по этому показателю, сообщает Sputnik Азербайджан.

Роналду во вторник в Будапеште с капитанской повязкой вывел сборную Португалии на поле в матче первого тура группы F против команды Венгрии. Для португальского форварда это 22-й матч в финальных стадиях ЕВРО. 36-летний форвард выступает на чемпионатах Европы с 2004 года, в составе национальной команды он выиграл серебро (2004, в Португалии), бронзу (2012, в Польше и Украине) и золото (2016, во Франции).

Всего 16 человек (уже без учета Роналду) приняли участие в финальных стадиях четырех чемпионатов Европы. Первыми это в 2000 году сделали немец Лотар Маттеус и датчанин Петер Шмейхель. В 2016-м сразу 11 футболистов сыграли на своем четвертом ЕВРО, но в заявку на нынешний турнир из них попал только Роналду.

ЕВРО-2020 проходит с 11 июня по 11 июля в 11 городах.

0
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки