მტკიცე და საიმედო ჯაჭვი

Медь и алюминий на экспорт: в Грузии открыли новое предприятие

992
(обновлено 23:26 15.07.2020)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, которые обеспечивают полностью автоматизированное производство и низкие производственные затраты

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В Грузии открыли новое предприятие по производству медных и алюминиевых проводов, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Заманчивые условия: иностранным компаниям предлагают перенести производство в Грузию>>

Проект осуществлен на иностранные инвестиции в размере 15 миллионов лари (5 миллионов долларов). Деньги вложила турецкая компания Koç Kablo. В феврале 2018 года компании было передано 9,5 тысячи квадратных метров земельного участка.

"Новое предприятие очень высокотехнологичное и конкурентное, и что очень важно, продукция будет вывозиться на экспорт. Предприятие было создано в рамках программы "Производи в Грузии" с помощью государства. Несмотря на то, что оно недавно открылось, на этом этапе уже трудоустроено 100 человек, и в будущем эти показатели практически будут удвоены", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Производственная мощность предприятия позволяет переработать 12 тысяч тонн меди и алюминия в год, что в финансовом выражении составляет производство продукции на сумму 300 миллионов лари (100 миллионов долларов), создание дополнительной стоимости в 40 миллионов лари (13,4 миллиона долларов) и поступление в бюджет налогов на миллионы лари. На предприятии после полной загрузки будет занято около 250 человек.

Предприятие в основном производит продукцию для экспортных рынков. Компания уже получила крупные заказы из Буркина-Фасо и Ганы, а также ведет переговоры с Великобританией и странами Персидского залива.

По словам главы Минэкономики, подобные прямые иностранные инвестиции очень важны, так как, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, создаются новые предприятия, которые трудоустраивают граждан, а также усиливают экспортный потенциал Грузии.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

992
Темы:
Экономика Грузии (1346)

Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

29
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

29
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии (1346)
Тракторы на заправке в Грузии

Льготами на топливо воспользовались более 100 тысяч фермеров в Грузии

102
(обновлено 14:20 07.08.2020)
Фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты на дизельное топливо, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили около 112 тысяч фермеров Грузии, говорится в сообщении Агентства развития села и сельского хозяйства.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли является основным фактором оказания помощи.

По данным на 7 июля, фермеры получили скидочные карты на приобретение более 29 тысяч тонн дизельного топлива. Те фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

В рамках программы, для поддержки процесса обслуживания фермеров, на автозаправочных станциях действует установленное правило, по которому каждый фермер до 1 июля смог обналичить 20% своих скидочных карточек на топливо в объеме не менее 100 литров. Если объем получаемого топлива менее 100 литров, фермеры смогут полностью получить полагаемое им топливо.

С 1 июля по 1 сентября возможно получить дополнительно 20% полагаемого топлива, на этот раз не менее 300 литров. Если полагаемый объем менее 300 литров, фермеры смогут полностью обналичить свои карточки. А с 1 сентября фермеры смогут использовать талоны на любое количество топлива.

В Грузии обрабатывают поля и плантации для борьбы с мраморными клопами >>

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Дополнительные льготы

Кроме того, более 132 тысячам фермеров, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (почти 67 долларов) на 1 гектар на специальных агрокартах начислены агробаллы. Размер начисленной субсидии превышает 24 миллиона лари (8 миллионов долларов). Начисление агробаллов продолжается.

На них фермеры могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Кроме того, в рамках программы агрострахования, по данным на 31 июля текущего года, выдано более 16 тысяч полисов. К этому времени застраховано более 17 тысяч гектаров земельных участков, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Стоимость застрахованного урожая превышает 150 миллионов лари (50 миллионов долларов).

В связи с новшеством в программе агрострахования, многолетние культуры можно застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков. Кроме того, государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

В этом году изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года. Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари (1,7-34 тысячи долларов), взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

На востоке Грузии продолжается война с саранчой >>

По последним данным уже выдано 1 707 агрокредитов. Общая сумма кредита превышает 31 миллион лари, в том числе софинансирование Агентством процента по кредиту превышает 2,5 миллиона лари (почти 834 тысячи долларов).

По информации Агентства, в программе поддержки агропроизводства включены 387 бенефициаров, в том числе 50% стоимости сельскохозяйственной техники профинансировано 252 участникам. Удовлетворены заявки 135 бенефициаров на приобретение и установку основных средств для обустройства и модернизации тепличных хозяйств, а также на покупку и установку системы орошения для однолетних культур.

102
Темы:
Сельское хозяйство Грузии