მტკიცე და საიმედო ჯაჭვი

Медь и алюминий на экспорт: в Грузии открыли новое предприятие

1150
(обновлено 23:26 15.07.2020)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, которые обеспечивают полностью автоматизированное производство и низкие производственные затраты

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В Грузии открыли новое предприятие по производству медных и алюминиевых проводов, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Заманчивые условия: иностранным компаниям предлагают перенести производство в Грузию>>

Проект осуществлен на иностранные инвестиции в размере 15 миллионов лари (5 миллионов долларов). Деньги вложила турецкая компания Koç Kablo. В феврале 2018 года компании было передано 9,5 тысячи квадратных метров земельного участка.

"Новое предприятие очень высокотехнологичное и конкурентное, и что очень важно, продукция будет вывозиться на экспорт. Предприятие было создано в рамках программы "Производи в Грузии" с помощью государства. Несмотря на то, что оно недавно открылось, на этом этапе уже трудоустроено 100 человек, и в будущем эти показатели практически будут удвоены", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Производственная мощность предприятия позволяет переработать 12 тысяч тонн меди и алюминия в год, что в финансовом выражении составляет производство продукции на сумму 300 миллионов лари (100 миллионов долларов), создание дополнительной стоимости в 40 миллионов лари (13,4 миллиона долларов) и поступление в бюджет налогов на миллионы лари. На предприятии после полной загрузки будет занято около 250 человек.

Предприятие в основном производит продукцию для экспортных рынков. Компания уже получила крупные заказы из Буркина-Фасо и Ганы, а также ведет переговоры с Великобританией и странами Персидского залива.

По словам главы Минэкономики, подобные прямые иностранные инвестиции очень важны, так как, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, создаются новые предприятия, которые трудоустраивают граждан, а также усиливают экспортный потенциал Грузии.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

1150
Темы:
Экономика Грузии (1938)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

6389
(обновлено 17:50 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6389
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

344
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

344
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1938)
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция