Обменный пункт

Курс лари на среду 3,0633 GEL/$1

5222
(обновлено 20:39 17.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0019 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 июля в размере 3,0633 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0019 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 июля
Кросс-курс основных валют на 15 июля
5222
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (777)

Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Желание приехать в Грузию с деловым визитом изъявили 2,7 тысячи иностранцев

151
(обновлено 16:53 05.08.2020)
Грузия как безопасная в условиях пандемии страна привлекает все больше деловых людей для работы здесь или отсюда

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. После месячного тестового режима в Грузии успешно и полноценно заработала платформа бизнес-визитов, заявила на брифинге после заседания координационного совета министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса>>

Для того, чтобы совершить деловой визит в Грузию, граждане со всего мира заранее должны будут заполнить соответствующую форму и отметить соответствующее ведомство, по приглашению которого они приезжают. Приезжающие в Грузию в командировку обязаны делать ПЦР-тест на COVID-19 каждые 72 часа или пройти обязательный 14-дневный карантин за собственные средства. Такая мера не относится к гражданам пяти стран - членов ЕС,  с которыми Грузия безоговорочно открыла свои границы.

"Сегодня у нас уже есть довольно впечатляющая статистика – до 2,7 тысячи заявок из разных стран, это как страны региона, так и Европы, откуда бизнес-визитер хочет приехать с краткосрочным визитом, и вы знаете, что в данном случае они имеют право без обязательного карантина с определенной периодичностью проводить ПЦР-тест за свой счет", - сказала Турнава.

По ее словам, это безопасно для жителей Грузии, а также даст возможность стране оживить бизнес-процессы и поддерживать связи с инвесторами.

Турнава отметила, что через несколько дней будет проведена еще одна презентация новой платформы, благодаря которой в Грузию на длительный срок смогут приехать иностранные визитеры, желающие работать дистанционно отсюда.

"Существует очень высокий интерес к этому направлению, в том числе со стороны различных международных финансовых институтов и тех, кто перешел на дистанционный режим работы, так что Грузия станет именно тем местом, откуда они смогут работать в своих корпорациях, но будут жить в Грузии", - отметила Турнава.

Согласно проекту, правительство в исключительном порядке разрешит фрилансерам (свободным работникам) из любых стран въезд в Грузию и проживание на территории страны не менее шести месяцев.

Для желающих обосноваться в Грузии на длительное время уже разработана электронная платформа, на которой принимаются заявки.

Для долгосрочных визитов нужно заполнить эту заявку и получить предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы страны. Среди информации, которую надо предоставить, - данные о сфере деятельности и работодателе и предварительное согласие на обязательный 14-дневный карантин.

Так называемые "долгосрочные визитеры" должны будут сами оплатить пребывание на карантине в одном из отелей. Также рассматривается как обязательное условие наличие медицинской страховки на весь срок пребывания в Грузии.

151
Темы:
Экономика Грузии
Грузинских моряков доставили из Шри-Ланки

Из Шри-Ланки на родину доставили грузинских моряков

127
(обновлено 16:51 05.08.2020)
При содействии МИД и посла Грузии в Индии Агентство морского транспорта сумело произвести ротацию грузинского экипажа судна ElVictor Crew Management

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Агентству морского транспорта Грузии при содействии МИД и посла Грузии в Индии Арчила Дзулиашвили в виде исключения удалось произвести замену одного состава грузинских моряков на судне ElVictor Crew Management другой, говорится на странице агентства в Facebook.

По данным ведомства, замена членов экипажа была невозможна в течение нескольких месяцев из-за проблем, связанных с пандемией. Моряки прибыли в Грузию из Шри-Ланки специальным рейсом авиакомпании Myway Airlines.

"Хочу отметить отзывчивость наших послов и высокий уровень их вовлеченности в процесс ротации моряков. Хотя Индии разрешено менять моряков на своей территории, сегодня очень сложно проводить аналогичные операции из-за переполненности карантинных зон и задержек рейсов. Однако при участии государственных структур мы успешно заменили 34 моряка", - заявила директор Агентства морского транспорта Грузии Тамар Иоселиани.

По ее словам, на фоне пандемии удалось создать спрос на грузинских моряков, которые сегодня занимают те позиции, на которых раньше работали их коллеги-моряки из других стран.

С начала пандемии Агентство морского транспорта совместно с МИД Грузии оказало помощь примерно 4 тысячам грузинских моряков.

127
Патрульные полицейские проверяют машины

Более семи тысяч человек находятся на карантине в Грузии

0
(обновлено 17:50 05.08.2020)
За почти 5 месяцев через карантинные зоны Грузии прошли до 50 тысяч граждан, вернувшихся из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. К этому времени обязательный карантин в Грузии прошли до 50 тысяч человек, заявила на брифинге глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

По данным на официальном сайте StopCov, к этому времени в режиме карантина находится 7 071 человек. Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось в Грузии 10 марта 2020 года, до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. На обустройство таких зон правительство потратило более 10 миллионов долларов.

"Сегодня я могу с гордостью сказать, что с 10 марта мы приняли до 50 тысяч человек в карантине, и все вместе, совместно с другими ведомствами, постарались создать для них максимально комфортные условия", - сказала Квривишвили.

По последним данным, в зону карантина входили до 144 гостиниц на всей территории страны, а число постоянно трудоустроенных за этот период граждан составляет до 3,3 тысячи.

Общее количество номеров, с которыми государство оформило контракт, достигает 10 тысяч.

"Это очень важная поддержка для гостиниц, так как, как вы знаете, за острый период пандемии гостиничная индустрия практически была приостановлена. Подчеркну, что из 144 гостиниц абсолютное большинство является малыми и средними гостиницами", - отметила Квривишвили.

По словам Квривишвили, государство продолжает оформлять контракты и готово к сотрудничеству с гостиницами как в Тбилиси, так и регионах, с теми, кто удовлетворяет тем минимальным критериям, необходимым для обустройства карантина. Это поможет трудоустроить все больше граждан страны, а гостиницам даст возможность получить доход.

Как ранее заявляли эпидемиологи страны, карантинные зоны за эти месяцы оказались самым эффективным средством борьбы с COVID-19. Во время пандемии в карантине было выявлено около 25% инфицированных, у которых не было возможности разносить инфекцию дальше.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В частности, пересекать границу разрешено транзитным перевозчикам грузов и гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за счет государства.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысячи лари (почти 667 долларов), а юридических лиц — на 10 тысяч лари (3,4 тысячи доллара).

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости