Первая станция по зарядке электромобилей в центре столицы Грузии

Выпуск электромобилей в Грузии отложен из-за пандемии коронавируса

703
(обновлено 13:05 14.07.2020)
Пандемия помешала планам подготовки местных кадров, которые должны были поехать в Китай в январе-феврале

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Грузинский холдинг Igroup, который планирует строительство первого в Грузии завода по производству автомобилей, наконец получил приобретенные еще в прошлом году производственную линию и технологические мощности, заявил председатель совета директоров индустриального холдинга Кахабер Гуледани.

Брифинг состоялся в понедельник в городе Кутаиси (регион Имерети), на территории аэропорта, где расположен участок, предназначенный для строительства завода по производству электромобилей. О строительстве завода власти страны объявили весной 2019 года. Соответствующий меморандум грузинский холдинг IGroup подписал с китайским консорциумом Changan Automobile. Стороны договорились завершить строительство в течение 24 месяцев.

"Производственную линию, которая приобрела от китайского партнера Changan Automobile еще осенью 2019 года и должна была получить в декабре, удалось получить лишь в первых числах июля, так как ситуация из-за COVID-19 вызвала логистические задержки… Мы также не смогли начать строительство, так как наиболее важным вопросом в этом контексте является переподготовка кадров и командировки. Для строительства завода, а также запуска технологических мощностей из Китая должны были приехать инженеры", - сообщил Гуледани журналистам.

Кроме того, по его словам, пандемия помешала и планам отправить местные кадры в Китай на переподготовку в январе-феврале.

Уже ясно, что названные сроки будут пересмотрены, но представители компании делают все возможное, чтобы начать обещанное строительство первого в регионе завода по производству электромобилей. По плану, первый проект – это завод, с началом работы которого спустя полтора года на рынке появится 5 тысяч электромобилей.

В начале на заводе будут производить четыре модели автомобиля. И спустя пять лет произведенные в Грузии электромобили с надписью Made in Georgia – станут главной экспортной продукцией Грузии.

Ожидается, что завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая - на экспорт, в страны Евросоюза. На производстве на первом этапе будет занято до 300 местных жителей.

Индустриальный комплекс разместится в Кутаиси на территории площадью 100 гектаров. Там будут в том числе предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и высокотехнологической продукции.

703
Темы:
Экономика Грузии (1718)

Дорога-спасение: в Грузии построят новый путь к Верхнему Ларсу - видео

686
На Военно-Грузинской дороге весной начнется строительство нового пути на участке Квешети-Коби для обеспечения бесперебойного транспортного сообщения. Подробнее о значении нового проекта в региональном масштабе смотрите в видео Sputnik Грузия

Власти Грузии планируют построить новую дорогу и тоннель на участке Квешети-Коби – это объездной путь на участке Коби-Гудаури на Военно-Грузинской дороге. В зимний период там часто возникает опасность схода лавин, из-за чего дорога закрывается.

Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей. В их числе будет проложен новый девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, связывающей Грузию и Россию, позволит и армянским перевозчикам больше не застревать на много дней в дороге по пути к КПП "Верхний Ларс".

686
Теги:
Транспорт, Грузовики, Грузия, транзит, Строительство дороги, строительство, Военно-грузинская дорога, Военно-Грузинская дорога
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3252 GEL/$1

72
(обновлено 21:22 02.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 марта
Кросс-курс основных валют на 3 марта
72
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Луна

Японский миллиардер запустил конкурс с призом в полет вокруг Луны

0
(обновлено 16:35 03.03.2021)
Претенденты на место в корабле должны объяснить, какое влияние полет в космос окажет на их деятельность, как полет сможет послужить на пользу человечеству в целом и как участник сможет быть полезным для других членов экипажа

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил набор команды из восьми человек, которые отправятся с ним в путешествие вокруг Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Маэдзава на канале Youtube объявил, что полет вокруг Луны состоится в 2023 году на корабле Starship SpaceX. Все расходы, связанные с полетом, он берет на себя.

Прием заявок заканчивается 14 марта в 23:59 (18:59 тбс). Всего в полет отправятся 10-12 человек, включая самого Маэдзаву. Претенденты на место в корабле должны объяснить, какое влияние полет в космос окажет на их деятельность, как полет сможет послужить на пользу человечеству в целом и как участник сможет быть полезным для других членов экипажа.

"До Луны три дня полета, обернуться вокруг ее обратной стороны и вернуться обратно — еще три дня. Билеты куплены. Корабль полностью в нашем распоряжении. Это должно быть отличное путешествие!" — сказал Маэдзава.

Ранее сообщалось, что Миядзава будет участвовать в проекте SpaceX Илона Маска, которая осуществит полет на Луну в 2023 году. Полет будет совершен на новейшей и обещающей стать самой мощной в мире транспортной системе BFR (Big Falcon Rocket), впоследствии переименованной в Starship, строительство которой уже началось. По предварительной оценке владельца SpaceX, создание системы обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. Маэдзава сообщил, что он внес депозит в этот проект. Сумма внесенных средств не сообщается. Маск, в свою очередь, сообщал, что внесенные Маэдзавой средства помогут осуществить разработку транспортной системы.

0