Предприятие по производству комбикормов

В Кахети открылось импортозамещающее предприятие

569
(обновлено 09:16 14.07.2020)
Открытие предприятия позволит снизить импорт кормов, что со своей стороны позволит развивать в регионе рыбные хозяйства

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Предприятие по производству комбинированного корма (комбикорм) открылось в городе Цнори Сигнахского муниципалитета (регион Кахети), говорится в сообщении на странице министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Предприятие, оснащенное согласно современным стандартам, в месяц может производить до 80 тонн кормов для домашних животных и рыб. Продукция реализуется на местном рынке под торговой маркой "Таофуд", сообщает Минсельхоз.

В строительство нового предприятия было инвестировано 900 тысяч лари (более 293 тысяч долларов США), из которых 600 тысяч лари (195 тысяч долларов) выделены в рамках программы Минсельхоза "Льготный агрокредит", 300 тысяч лари (более 97 тысяч долларов США) - инвестиция владельца предприятия.

Директор Агентства развития села и сельского хозяйства Грузии Илья Тамарашвили, осмотревший новое предприятие, считает, что произведенная здесь продукция сможет частично заменить импорт.

"Открытое предприятие производит рыбные комбикорма. По этому направлению высок объем импорта в страну", — отметил Тамарашвили.

В свою очередь губернатор региона Ираклий Кадагашвили добавил, что Кахетия – это самый крупный производитель речной рыбы в масштабах Грузии. По его словам, производство комбикормов является одним из условий развития сферы рыбоводства.

С 2013 года в рамках госпрограммы "Единый агропроект" было открыто 225 новых предприятий.

569
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (130)

Куриная грудка

Что мы едим: в Грузии пока не отменят поставки бразильского куриного мяса

505
(обновлено 10:19 14.08.2020)
В Национальное агентство продовольствия Грузии пока не поступало рекомендаций международных организаций ограничить импорт курятины из Бразилии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии пока не получало сообщения от международных партнеров с рекомендацией ввести ограничения на импорт куриного мяса из Бразилии, сообщил представитель Агентства в эфире Первого канала.

Агентство Рейтер в четверг сообщило, что в Китае обнаружили коронавирус в замороженной курятине из Бразилии.

"Факты заражения людей коронавирусом в Китае от замороженных крылышек импортированных из Бразилии на этом этапе не подтверждаются. Национальное агентство активно сотрудничает с соответствующими мировыми организациями в сфере борьбы с коронавирусом и постоянно получает от них информацию. На этом этапе мы не получали от международных организаций рекомендаций ограничить импорт куриного мяса из Бразилии," - заявил представитель Агентства.

При этом в ведомстве отмечают, что в Грузию импорт продуктов осуществляется из признанных Евросоюзом предприятий, а также из тех предприятий, которые проверены Агентством и удовлетворяют требованиям безопасности продовольствия.

505
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на пятницу 3,0728 GEL/$1

124
(обновлено 01:41 14.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 14 августа в размере 3,0728 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 14 августа
Кросс-курс основных валют на 14 августа
124
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Тайна "трех грузинских мушкетеров" раскрыта: Церцвадзе назвал личность "д'Артаньяна"

0
(обновлено 12:10 14.08.2020)
Эпидемиолог считает, что не меньший вклад, чем они, в борьбу с пандемией коронавируса внес премьер-министр Грузии, поэтому отводит ему роль четвертого мушкетера

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Глава тбилисской инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе считает, что роль д'Артаньяна в управлении кризиса с коронавирусом по праву принадлежит премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

"Как "три мушкетера" помогли Грузии в борьбе с коронавирусом" - BBC публикует статью>>

Британская вещательная корпорация BBC опубликовала в июле статью о грузинских эпидемиологах с названием "Как "три мушкетера" помогли Грузии бороться против вируса". В публикации говорится, что в Грузии "тремя мушкетерами" называют главу Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, его заместителя Паату Имнадзе и директора тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе.

Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе
Courtesy of Z.Sulakauri
Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе, отвечая на вопрос журналистов, кто из них троих д'Артаньян, сказал, что мушкетеров было трое, а д'Артаньян – четвертый и это Гахария.

"Если кто-то играет роль д'Артаньяна в управлении кризисом с коронавирусом - это Гахария. Я не хочу говорить, как мы трое (Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе -ред.) разделим эти роли, потому что все выберут Атоса, но это не так", - сказал Тенгиз Церцвадзе.

При этом отметил, что роль Арамиса отдал бы Паате Имнадзе.

В публикации ВВС говорится, что эту группу ученых-эпидемиологов – Гамкрелидзе, Имнадзе и Церцвадзе – хвалят за успешную реакцию на пандемию. В статье также отмечено, что добиться успехов в борьбе с коронавирусом Грузии удалось благодаря быстрой реакции правительства.

Коронавирус в Грузии

Первый случай инфицирования COVID-19 в Грузии был зафиксирован в феврале, к середине марта уже все школы, университеты и второстепенные предприятия были закрыты, остановлен общественный транспорт. После введения чрезвычайного положения 21 марта большие собрания и поездки по городу были запрещены. В стране был введен комендантский час, говорится в статье.

Во время Пасхи, самого важного религиозного праздника в Грузии, власти запретили частный транспорт и закрыли кладбища.

Национальный центр по контролю заболеваний начал информационную кампанию. Грузинское общество широко поддерживало усилия властей по борьбе с пандемией.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

По последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 1 306 человек. Вылечились 1 085 пациентов, 17 скончались.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времени находятся 7 597 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 261.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости