Гости и туристы в столице Грузии в парке Мтацминда

Когда Грузия откроет границы для соседних стран - глава Минфина объяснил подробно

19090
(обновлено 16:14 08.07.2020)
Министр финансов считает, что страна не должна в погоне за мизерными доходами жертвовать эпидситуацией в стране

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik.  Грузия откроет границы со странами, откуда традиционно приезжало больше всего туристов, после того, как там преодолеют вспышки коронавируса и добьются более или менее безопасных показателей, заявил министр финансов Иване Мачавариани.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Он пояснил, почему правительство Грузии не спешит с открытием границ.

"Те страны, откуда приезжала львиная доля туристов, к сожалению, сегодня находятся либо на пике эпидемии, либо эпидемию еще не победили.... Реальная картина может быть такова - мы получим экономически мизерный результат, но количество туристов будет достаточно для распространения вируса в Грузии", - сказал Мачавариани.

В граничащих с Грузией странах, традиционно дававших больше всего туристов, сохраняется высокий уровень заражения коронавирусом.  По итогам прошлого года, больше всего туристов в Грузию приехали из Азербайджана, России и Армении. 

Глава Минфина отметил, что речь идет о поиске сбалансированных решений.

"Мы должны брать на себя риск по тем направлениям, откуда вероятность распространения коронавируса низкая, но традиционно высок поток туристов и, следовательно, доходов. Это сбалансированный и правильный риск", - сказал Мачавариани.

В качестве примера он привел подход Италии. 

"Например, Италия не открыла границу Грузии. Почему, Грузия же безопасна? Тем не менее, они посмотрели, что с материальной точки зрения это направление не является интересным, и не взяли даже минимальный, приближенный к нулю риск, хотя открыли границу Великобритании, откуда риск распространения выше. Но на этот риск Италии стоит идти, потому что приедет много туристов, а это доход для страны. И мы должны руководствоваться этой логикой", - сказал Мачавариани.

Нелегко заменить туризм

По словам главы Минфина, доля туризма в экономике Грузии составляет 10-12%.

"Это очень высокий показатель, поэтому и удар большой. За короткое время сектору снизили налоговый гнет, хотя и это мизер для отрасли. Туризм не получится легко заменить", - сказал он.

Мачавариани отметил, что в этом году будут довольно большие расходы, чтобы хотя бы частично компенсировать эти 12%, и, самое главное, "не наделать глупостей".

"Мы не должны преждевременно жертвовать эпидемиологической ситуацией в Грузии, и не должны гоняться сегодня за туризмом, который не сможет компенсировать это негативное событие", – сказал министр, отметив, что этим можно "спугнуть" местный туризм.

Кому откроет границы Грузия в первую очередь

После того, как Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран - не членов ЕС, для граждан которых границы открылись с 1 июля, грузинские власти ведут активные двусторонние переговоры. С пятью странами уже достигнуты соглашения о безусловном двустороннем открытии границ - это Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва. Условия въезда иностранцев в Грузию и поездок для граждан страны будут пересматриваться раз в две недели. 

В Грузии, которая первая в регионе ввела жесткие ограничительные меры и полностью закрыла границы, удалось удержать ситуацию с коронавирусом под контролем. Общее число выявленных случаев заражения в стране не превышает тысячи, 15 человек погибло. Ежедневно выявляются единичные случаи, в основном, у граждан Грузии, возвращающихся из-за рубежа и помещенных в карантин, или у водителей трейлеров. 

19090
Темы:
Экономика Грузии (1337)

Вид на старый Тбилиси - закрытые туристические компании и торговые объекты

Желание приехать в Грузию с деловым визитом изъявили 2,7 тысячи иностранцев

37
(обновлено 16:53 05.08.2020)
Грузия как безопасная в условиях пандемии страна привлекает все больше деловых людей для работы здесь или отсюда

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. После месячного тестового режима в Грузии успешно и полноценно заработала платформа бизнес-визитов, заявила на брифинге после заседания координационного совета министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса>>

Для того, чтобы совершить деловой визит в Грузию, граждане со всего мира заранее должны будут заполнить соответствующую форму и отметить соответствующее ведомство, по приглашению которого они приезжают. Приезжающие в Грузию в командировку обязаны делать ПЦР-тест на COVID-19 каждые 72 часа или пройти обязательный 14-дневный карантин за собственные средства. Такая мера не относится к гражданам пяти стран - членов ЕС,  с которыми Грузия безоговорочно открыла свои границы.

"Сегодня у нас уже есть довольно впечатляющая статистика – до 2,7 тысячи заявок из разных стран, это как страны региона, так и Европы, откуда бизнес-визитер хочет приехать с краткосрочным визитом, и вы знаете, что в данном случае они имеют право без обязательного карантина с определенной периодичностью проводить ПЦР-тест за свой счет", - сказала Турнава.

По ее словам, это безопасно для жителей Грузии, а также даст возможность стране оживить бизнес-процессы и поддерживать связи с инвесторами.

Турнава отметила, что через несколько дней будет проведена еще одна презентация новой платформы, благодаря которой в Грузию на длительный срок смогут приехать иностранные визитеры, желающие работать дистанционно отсюда.

"Существует очень высокий интерес к этому направлению, в том числе со стороны различных международных финансовых институтов и тех, кто перешел на дистанционный режим работы, так что Грузия станет именно тем местом, откуда они смогут работать в своих корпорациях, но будут жить в Грузии", - отметила Турнава.

Согласно проекту, правительство в исключительном порядке разрешит фрилансерам (свободным работникам) из любых стран въезд в Грузию и проживание на территории страны не менее шести месяцев.

Для желающих обосноваться в Грузии на длительное время уже разработана электронная платформа, на которой принимаются заявки.

Для долгосрочных визитов нужно заполнить эту заявку и получить предварительное подтверждение, необходимое для пересечения границы страны. Среди информации, которую надо предоставить, - данные о сфере деятельности и работодателе и предварительное согласие на обязательный 14-дневный карантин.

Так называемые "долгосрочные визитеры" должны будут сами оплатить пребывание на карантине в одном из отелей. Также рассматривается как обязательное условие наличие медицинской страховки на весь срок пребывания в Грузии.

37
Темы:
Экономика Грузии (1337)
Грузинских моряков доставили из Шри-Ланки

Из Шри-Ланки на родину доставили грузинских моряков

113
(обновлено 16:51 05.08.2020)
При содействии МИД и посла Грузии в Индии Агентство морского транспорта сумело произвести ротацию грузинского экипажа судна ElVictor Crew Management

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Агентству морского транспорта Грузии при содействии МИД и посла Грузии в Индии Арчила Дзулиашвили в виде исключения удалось произвести замену одного состава грузинских моряков на судне ElVictor Crew Management другой, говорится на странице агентства в Facebook.

По данным ведомства, замена членов экипажа была невозможна в течение нескольких месяцев из-за проблем, связанных с пандемией. Моряки прибыли в Грузию из Шри-Ланки специальным рейсом авиакомпании Myway Airlines.

"Хочу отметить отзывчивость наших послов и высокий уровень их вовлеченности в процесс ротации моряков. Хотя Индии разрешено менять моряков на своей территории, сегодня очень сложно проводить аналогичные операции из-за переполненности карантинных зон и задержек рейсов. Однако при участии государственных структур мы успешно заменили 34 моряка", - заявила директор Агентства морского транспорта Грузии Тамар Иоселиани.

По ее словам, на фоне пандемии удалось создать спрос на грузинских моряков, которые сегодня занимают те позиции, на которых раньше работали их коллеги-моряки из других стран.

С начала пандемии Агентство морского транспорта совместно с МИД Грузии оказало помощь примерно 4 тысячам грузинских моряков.

113
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

0
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

0
Темы:
Преступность в Грузии