Старый Тбилиси - район Калаубани. Мейдан. Городская архитектура

Экономика Грузии продолжает катастрофически падать

4073
(обновлено 09:02 01.07.2020)
Снижение производства в Грузии в мае было зафиксировано практически во всех отраслях экономики страны

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Экономика Грузии продолжает падать – ВВП, на фоне пандемии коронавируса, в мае 2020 года снизился 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики Грузии.

В мае 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, тенденция к снижению зафиксирована практически во всех сферах экономики.

Экономический рост в Грузии с начала 2020 года
Экономический рост в Грузии с начала 2020 года

Спад экономики в январе-мае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,4%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Ожидаемая статистика

Основным является то, что экономика страны в мае упала меньше, чем в апреле 2020 года, министр экономики Грузии Натия Турнава считает отсутствие чрезвычайного положения в Грузии в последней декаде мая и начало определенной бизнес-деятельности.

В апреле 2020 года ВВП в стране снизился на 16,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"В целом эта статистика была ожидаема. Прежде всего, главное, что в апреле и мае мы все еще находились в чрезвычайном режиме и совершенно сознательно прекратили бизнес-активность, мобильность людей, что дало нам возможность практически выжить, а не повторить те негативные тенденции, которые, к сожалению, произошли во многих других странах и сохранить положительную, благоприятную эпидемиологическую ситуацию", - сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, сейчас, когда бизнес-активность более или менее задействована, нужно понаблюдать как это отразится на статистических данных в июне и в июле, хотя до конца года положительной динамики не ожидает.

"Конечно, мы ожидаем, что динамика снова будет отрицательной, мы все хорошо знаем, что до конца года спад в экономике будет составлять 4-5%", - сказала Турнава.

Влияние пандемии на экономику

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Неутешительные прогнозы

В Грузии первый случай заражения коронавирусом зафиксировали 26 февраля. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране, власти отменили с 23 мая режим ЧП и комендантский час, введенные в Грузии из-за угрозы распространения пандемии и поэтапно отменяют введенные ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ рассказал, когда начнет восстанавливаться мировая экономика >>

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Осенью ситуация в экономике Грузии ухудшится, считает эксперт

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что пока никто не знает, когда начнется посткризисный период.

"Впереди нас ждут данные за второй квартал. Мы не знаем, что творится в мировой экономике. И есть большая вероятность того, что кризис реально начнется этой осенью, в октябре-ноябре. И это никак не связано с пандемией коронавируса", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По его словам, кризис скорее вызван теми ограничениями и закрытием экономики в масштабе всего мира, и исходя из ситуации на фондовых и нефтяных рынках.

"Поэтому, если к этому прибавится еще и пандемия, так как не только в Грузии, но и в других странах мира заявляют, что будет вторая волна, это для мировой экономики, в особенности для экономик развивающихся стран, станет пагубным", - отметил эксперт.

Исходя из ситуации, по мнению Шенгелия, в Грузии значительно вырос уровень безработицы, сокращены инвестиции, наверно уже с осени вырастет импорт, а экспорт сократится - эти четыре фактора сильно ударит по курсу лари.

"А обесценивание лари, которое мы ожидаем с осени, окажет серьезное влияние на инфляцию и рост цен", - подчеркнул вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований.

Запад нам поможет

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

4073
Темы:
Экономика Грузии (1926)

Авиакомпания Армения начинает регулярные рейсы Ереван-Батуми

Авиакомпания "Армения" запускает регулярные рейсы Ереван-Батуми

23
(обновлено 15:19 16.06.2021)
До 22 июня рейсы из Еревана в Батуми будут выполнять с частотой один раз в неделю, а с 22 июня до 15 сентября уже два раза в неделю

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Авиакомпания "Армения" (Aircompany Armenia LLC) приступила к выполнению сезонных чартерных рейсов из Еревана в Батуми, сообщает Агентство гражданской авиации Грузии.

По данным агентства, первый рейс авиакомпания осуществила 15 июня. Именно в этот день в Аджарии официально открылся туристический сезон.

Согласно заявке, поданной в Агентство гражданской авиации Грузии, рейсы Ереван-Батуми-Ереван будут выполняться один раз в неделю до 22 июня, а с 22 июня по 15 сентября – два раза в неделю.

"Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии предоставило авиакомпании необходимое разрешение на выполнение многократных чартерных перевозок 11 июня этого года", – говорится в сообщении.

Регулярное международное авиасообщение Грузия возобновила с 1 февраля этого года после годовой паузы, вызванной сделанной пандемией коронавируса.

На сегодняшний день иностранцы при пересечении воздушной границы Грузии должны иметь при себе документ, подтверждающий полный курс вакцинации от коронавируса и/или отрицательный результат ПЦР-теста.

Кроме того, было восстановлено движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми, после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии 15 июня. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
авиасообщение, Батуми, Ереван, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1926)
Пассажирский поезд

Первый пассажирский поезд из Еревана прибыл в Грузию

124
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми доставил в Грузию первых 80 пассажиров после долгого перерыва, вызванного закрытием границ между странами в связи с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии после восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе "Грузинской железной дороги" (ГЖД).

Железнодорожные пассажирские перевозки между Грузией и Арменией были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса. Решение восстановить движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми принято после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

"Поезд из Еревана прибыл в Батуми этим утром. Следовавший из Еревана состав ночью прибыл в Тбилиси и лишь после этого направился в Батуми", – сообщила собеседница агентства.

Пассажирский состав в Батуми встретил руководитель Таможенного департамента Минфина Грузии Зураб Сичинава. В интервью журналистам он сообщил, что первый поезд доставил в Грузию около 80 визитеров.

На границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути. По информации ГЖД, восстановление железнодорожного сообщения увеличит число гостей из соседней республики и поможет развитию туризма в Грузии, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев 2021 года число визитов международных визитеров составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Пересечь сухопутную границу Грузии можно при наличии документа, подтверждающего полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае лицо будет обязано на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест. В то же время Межведомственный координационный Совет призывает визитеров во время пересечения границы иметь при себе медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Армения, железная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Мама-кошка учит крохотного котенка спускаться с лестницы – милое видео

Мама-кошка учит крохотного котенка спускаться с лестницы милое видео

0
(обновлено 15:30 16.06.2021)
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Сам он разобраться не смог и чуть было не свалился кубарем, но мама оказалась тут как тут.

 

На кадрах видно, как маленький котик спускается по каменной лестнице с высокими ступеньками. По высоте они в два, а то и в три раза больше пушистика. Неудивительно, что первая его попытка спуститься завершилась провалом – котенок не удержал равновесие на передних лапках и перелетел через голову. К счастью, неподалеку оказалась мама малыша, которая подозвала его коротким мяуканьем, и сама спустилась ниже, показав, как надо. Внимательно посмотрев, котенок успешно повторил за мамой и спустился без падений.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
кошки, Видео с животными, Смешные видео, Вирусные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными