Старый Тбилиси - район Калаубани. Мейдан. Городская архитектура

Экономика Грузии продолжает катастрофически падать

3398
(обновлено 09:02 01.07.2020)
Снижение производства в Грузии в мае было зафиксировано практически во всех отраслях экономики страны

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Экономика Грузии продолжает падать – ВВП, на фоне пандемии коронавируса, в мае 2020 года снизился 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики Грузии.

В мае 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, тенденция к снижению зафиксирована практически во всех сферах экономики.

Экономический рост в Грузии с начала 2020 года
Экономический рост в Грузии с начала 2020 года

Спад экономики в январе-мае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,4%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Ожидаемая статистика

Основным является то, что экономика страны в мае упала меньше, чем в апреле 2020 года, министр экономики Грузии Натия Турнава считает отсутствие чрезвычайного положения в Грузии в последней декаде мая и начало определенной бизнес-деятельности.

В апреле 2020 года ВВП в стране снизился на 16,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"В целом эта статистика была ожидаема. Прежде всего, главное, что в апреле и мае мы все еще находились в чрезвычайном режиме и совершенно сознательно прекратили бизнес-активность, мобильность людей, что дало нам возможность практически выжить, а не повторить те негативные тенденции, которые, к сожалению, произошли во многих других странах и сохранить положительную, благоприятную эпидемиологическую ситуацию", - сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, сейчас, когда бизнес-активность более или менее задействована, нужно понаблюдать как это отразится на статистических данных в июне и в июле, хотя до конца года положительной динамики не ожидает.

"Конечно, мы ожидаем, что динамика снова будет отрицательной, мы все хорошо знаем, что до конца года спад в экономике будет составлять 4-5%", - сказала Турнава.

Влияние пандемии на экономику

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Неутешительные прогнозы

В Грузии первый случай заражения коронавирусом зафиксировали 26 февраля. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране, власти отменили с 23 мая режим ЧП и комендантский час, введенные в Грузии из-за угрозы распространения пандемии и поэтапно отменяют введенные ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ рассказал, когда начнет восстанавливаться мировая экономика >>

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Осенью ситуация в экономике Грузии ухудшится, считает эксперт

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что пока никто не знает, когда начнется посткризисный период.

"Впереди нас ждут данные за второй квартал. Мы не знаем, что творится в мировой экономике. И есть большая вероятность того, что кризис реально начнется этой осенью, в октябре-ноябре. И это никак не связано с пандемией коронавируса", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По его словам, кризис скорее вызван теми ограничениями и закрытием экономики в масштабе всего мира, и исходя из ситуации на фондовых и нефтяных рынках.

"Поэтому, если к этому прибавится еще и пандемия, так как не только в Грузии, но и в других странах мира заявляют, что будет вторая волна, это для мировой экономики, в особенности для экономик развивающихся стран, станет пагубным", - отметил эксперт.

Исходя из ситуации, по мнению Шенгелия, в Грузии значительно вырос уровень безработицы, сокращены инвестиции, наверно уже с осени вырастет импорт, а экспорт сократится - эти четыре фактора сильно ударит по курсу лари.

"А обесценивание лари, которое мы ожидаем с осени, окажет серьезное влияние на инфляцию и рост цен", - подчеркнул вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований.

Запад нам поможет

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

3398
Темы:
Экономика Грузии (1350)

Одна из бензозаправочных станций в столице Грузии

В Грузии проверили качество бензина

2878
(обновлено 13:32 08.08.2020)
Только один образец топлива не соответствовал нормам, прописанным в постановлении правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В мае 2020 года сотрудники департамента по надзору охраны окружающей среды взяли на проверку 252 образца бензина марки regular в масштабах всей Грузии, из которых только один не прошел проверку, говорится в сообщении ведомства.

Бензин в Грузии стал дешеветь несмотря на падение лари>>

Все образцы были собраны с 251 автозаправочной станции. После этого они были отправлены на исследование в бюро экспертиз имени Левана Самхараули и только один образец не соответствовал нормам, прописанным в постановлении правительства Грузии. В частности, в образце октановое число составило 90, в то время когда оно должно быть не менее 91.

Департамент по надзору охраны окружающей среды проявил соответствующее реагирование.

В июле этого года власти Грузии приняли решение ужесточить контроль за качеством топлива. По инициативе парламентского комитета по охране окружающей среды, санкции ужесточаются на импорт, производство и реализацию некачественного бензина или дизельного топлива в Грузии.

Пакет изменений предусматривает не только увеличение штрафов за нарушение норм качества автомобильного топлива, но и уголовную ответственность.

В Уголовный кодекс Грузии добавляется ​​новая статья: "Импорт, производство и/или подача на территории Грузии такого автомобильного бензина и/или дизеля, качество которого не удовлетворяет качественные нормы бензина и/или состав дизельного топлива, определенные постановлением правительства Грузии".

2878
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,0758 GEL/$1

2891
(обновлено 10:26 08.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 8 августа в размере 3,0758 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 8 августа
Кросс-курс основных валют на 8 августа
2891
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

131
(обновлено 12:41 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

131