Пенсионерка в маске на рынке в Рустави

Накопить на старость: сколько денег собралось в Пенсионном фонде Грузии

6981
(обновлено 09:15 01.07.2020)
На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. В Пенсионном фонде Грузии, куда граждане отчисляют часть своих доходов, собралось за полтора года 832 миллиона лари (около 272,3 миллиона долларов), заявил исполняющий обязанности директора Пенсионного фонда Георгий Чичинадзе.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года.

"По данным на сегодняшний день, с 1 января 2019 года по сегодняшний день в пенсионной схеме зарегистрирован 1 миллион 30 тысяч человек, накопления же составляют 832 миллиона лари, из которых зачисленная прибыль до 58 миллионов лари (около 18,9 миллиона долларов)", - сказал Чичинадзе в парламенте Грузии.

Новая пенсионная система является частично обязательной. Она действует только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора. На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (около 7,9 тысячи долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (около 19,6 тысячи долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых. На данный момент на счета пенсионеров уже начислено около 17,3 миллиона лари (более 6 миллионов долларов).

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

Антикризисный бюджет Грузии утвержден: как власти перераспределили средства >>

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 163,7 миллиона долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

6981
Темы:
Социальная сфера в Грузии (300)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

206
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

206
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина

Названы самые популярные вина у россиян - грузинские в числе лидеров

1063
(обновлено 10:22 10.08.2020)
Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Грузия оказалась в числе лидеров среди самых популярных среди россиян стран-поставщиков вина, говорится в результатах исследования, проведенного Роскачеством.

В частности, Грузия оказалась на третьем месте среди наиболее популярных у россиян стран-поставщиков тихих вин, пропустив вперед Италию и Испанию, но обойдя Францию, Чили и Германию.

Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин.

Среди крупнейших стран-поставщиков лидером по стоимости ввозимого в Россию вина является Франция (чуть больше 4 долларов за литр), на втором месте Грузия (3,19), а самое дешевое вино в Россию (средняя стоимость литра порядка 1,7 доллара) поставляет Молдавия.

Что касается вин с защищенными географическими индикаторами (ЗГУ и ЗНМП), в пятерке лидеров вино из Испании "Маркиз де Карано", второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой "Киндзмараули", на четвертой строчке итальянское "Пино Гриджио", на пятой вновь Испания – "Маркиз де Косуэнда".

Результаты исследования будут представлены в виде Национального доклада о состоянии рынка вина в РФ. Для составления отчета использовались данные о продажах вина, данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества, а также информация Федеральной таможенной службы России (ФТС), Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования.

По данным Национального агентства вина, из Грузии в 2019 году в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом. Больше всего вина было вывезено в Россию - 58,4 миллиона бутылок, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом.

Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
© Sputnik /
Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
1063
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников