Рестораны снова работают, первые посетители заняли столики. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

Почти два десятка объектов питания в Грузии оштрафованы за нарушение рекомендаций

3188
(обновлено 21:01 15.06.2020)
Общая сумма штрафов, наложенных на 16 ресторанов, уже составляет 160 тысяч, их владельцы устроили акцию протеста у Минздрава, требуя на первый раз простить их

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. 16 из 26 проверенных инспекцией труда Минздрава Грузии объектов питания не соответствовали нормам и были оштрафованы, об этом на брифинге в администрации правительства сообщил начальник отдела инспекции труда Бека Перадзе.

На очереди рестораны и кафе: как будут работать объекты общепита в Грузии?>>

Каждый из 16 ресторанов был оштрафован на 10 000 лари, так как объекты не следовали рекомендациям, разработанным специально для них, и подвергали опасности здоровье граждан, отметил Перадзе.

"В социальных сетях вы могли увидеть кадры, которые были записаны с тем или иным владельцем объекта питания. Это было нарушение стандартов и правил игры, которые мы совместно разработали. Именно поэтому проверка таких объектов проводилась в пятницу и субботу", - сказал Перадзе.

Он сообщил, что всего было проверено 26 объектов, 16 из которых не соответствовали требованиям, а 10 выполнили полностью все рекомендации. Соответственно, на каждого нарушителя был наложен штраф в размере 10 000 лари (3 200 долларов), а общая сумма штрафов составила 160 000 лари (более 52 тысяч долларов).

Как отметил Перадзе, использование санкций не является целью ведомства или государства, и на начальном этапе проверка носила исключительно рекомендательный характер. Всего рекомендации были выданы 11 400 объектам. В ходе проверок стало ясно, что в некоторых случаях необходимо прибегнуть к санкциям.

Каждого предпринимателя призывают соблюдать основные правила, необходимые для обеспечения здоровья граждан.

Сегодня же у здания Минздрава Грузии прошла акция протеста представителей Ассоциации ресторанов Грузии. Участники акции требуют аннулировать выписанные им штрафы.

3188
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2202)

Доллары и евро

Лари продолжает обесцениваться: причины падения нацвалюты Грузии

174
(обновлено 02:46 22.09.2020)
Одной из главных причин обесценивания курса национальной валюты Грузии экономисты называют ухудшение эпидемической ситуации в стране, вызвавшую неопределенность на валютном рынке

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1 - за неделю курс национальной валюты по отношению к доллару упал на 3,7%.

На какой отметке остановится национальная валюта экономисты не могут прогнозировать - они считают шаги, предпринятые Национальным банком страны неэффективными и дают рекомендации властям.

О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами >>

В тоже время, Национальный банк уверяет, что использует все свои резервы во избежание стремительного падения лари. Он уже продал почти 400 миллионов долларов, поучаствовав в 13 аукционах. Последний раз Нацбанк продал 40 миллионов долларов 16 сентября.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Почему обесценивается лари?

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что на курс лари повлияло как ухудшение эпидемиологической ситуации, так и различные решения монетарных властей, а также политика исполнительной власти.

"Я имею в виду избыточные предложения лари и избыточные расходы. Дело касается так называемого пакета фискального стимулирования, который подразумевает поощрение сокращенного спроса в экономике. К нему, как правило, обращаются во время кризисов, но только в начальный период. В нашем случае, на первом этапе это в определенной степени запоздало и впоследствии было решено провести вторую волну подачи средств", - сказал Баирахтари на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

Экономист отметил, что еще тогда говорил, что, возможно, это вызовет давление на национальную валюту, и как видно это оправдалось.

"Обесценивание национальной валюты в последний период один в один совпадает с ограничениями, которые ввели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, как это было тогда, когда остановили экономику. И сегодня, когда были анонсированы ограничения, участники валютные торговли, разумеется, восприняли это как угрозу возможной девальвации. Они начали так называемое хеджирование, то есть избавление от национальной валюты и создание определенных резервов в других, относительно твердых валютах. Потому что никто не знал, какие ограничения будут и во что они могли перерасти в будущем", - Баирахтари.

При этом он напомнил, что премьер-министру Грузии пришлось несколько раз разъяснять, что серьезных экономических ограничений и остановки экономики не планируются.

Шаги Нацбанка неэффективны

Баирахтари, говоря о роли Нацбанка и его политике, считает, что включенность НБГ на валютном рынке недостаточна, на что указывает и курс лари.

По его словам, если обратиться к заявлению президента Нацбанка, то он в какой-то степени не видит иного выхода, кроме как предоставить населению излишек национальной валюты, чтобы уравновесить снижение спроса. Но он также объясняет, что предоставит иностранную валюту из своих резервов, чтобы восполнить дефицит долларов.

"Нужно сосредоточить внимание на одном важном обстоятельстве - если мы понаблюдаем за интервенциями Национального банка, то почти всегда это интервенция на 40 миллионов долларов… Невозможно, чтобы на валютном рынке, где десятки участников валютной торговли, возникла потребность в одном и том же количестве иностранной валюты. Поэтому мне непонятно, на чем основываются эти 40 миллионов интервенций, проведенных Национальным банком. Как видим, это и неэффективно в этом направлении", - сказал Баирахтари.

Финансист отметил, что, учитывая политику Национального банка, согласно которой, денежная масса значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что тоже оказывает дополнительное давление на национальную валюту.

"Если мы посмотрим на совокупность факторов, которые я перечислил, для меня было бы непонятным, и я даже удивительным, если бы национальная валюта сохранила стабильность", - сказал Баирахтари.

Рекомендации правительству

Одна из главных рекомендаций увеличить внутреннее производство по стабилизации обменного курса в Грузии - чтобы страна не зависела от импортированной продукции и соответственно курс доллара меньше будет влиять на страну и население, заявил член правления Центра анализа и прогнозирования ТГУ Шота Гулбани.

"Главная слабость нашей экономики - не обесценивание лари по отношению к доллару, а все еще высокий уровень долларизации и степень зависимости от импорта. Именно поэтому, что эти два экономических фактора весьма превалируют в нашей экономике", - сказал Гулбани на встрече с журналистами в пресс-клубе "Квира".

По его словам, любое падение курса лари по отношению к доллару, прежде всего, приведет к ухудшению ежемесячных выплат теми заемщиками, которые в свое время взяли кредит в долларах.

"Также, основную часть нашего потребления составляет импортная продукция. Чтобы удовлетворить наше годовое потребление, мы должны мобилизовать большие суммы – речь идет о примерно 5,5 миллиардах долларов в год. Следовательно, когда доллар укрепляется по отношению к лари, прямое давление приходиться на индекс потребительских цен", - сказал экономист.

Хромающий лари
Хромающий лари

Именно из-за этих двух факторов, изменения в денежно-кредитной политике Национального банка не влияют в той степени, в какой они должны действовать, обычно в условиях невысокой степени долларизации, отметил Гулбани.

174
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

353
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

353
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мир устал от разъединительных линий" - Лавров выступил на Генассамблее ООН

0
Глава МИД России заявил, что реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества

ООН, 22 сен - Sputnik. Сегодняшний мир требует всесторонней взаимопомощи и сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

"Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах", - цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Он добавил, что такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. Министр отметил, что в ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах" параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета безопасности ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти.

"Но естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными", - подчеркнул министр иностранных дел России.

По словам главы МИД РФ, в современных условиях ООН должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим уставом, нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей.

 

0
Темы:
Новости из России