Обменный пункт

Доллар в Грузии продолжает падать: глава Минэкономики рассказала о причинах

8692
(обновлено 14:01 04.06.2020)
С начала мая лари укрепился по отношению к доллару на 7,5%, но инфляция по прежнему в два раза превышает целевой показатель

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Сбалансированная макроэкономическая политика, монетарные и денежно-кредитные рычаги смогли укрепить курс национальной валюты Грузии, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. За март лари подешевел на 20%, а затем стабилизировался на уровне 3,2 GEL/$1. Однако уже к маю курс лари начал укрепляться и Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1.

"Укрепление лари – это комплекс из нескольких факторов. Это наша сбалансированная макроэкономическая политика, сбалансированные монетарные и денежно-кредитные рычаги, которые мы используем, и это нормально", сказала Турнава.

По ее словам, замедление экономической активности также играет свою роль, но это сбалансированный процесс, который в конечном итоге окажет положительное влияние, так как позитивно влияет на цены на импортированные товары, и в конечном итоге, будет способствовать тому, что инфляция вернется к целевому показателю.

На фоне пандемии в Грузии инфляция по прежнему остается выше 6% - по данным Национальной службы статистики в мае уровень инфляции составил 6,5% при целевом показателе 3%.

В апреле Нацбанк принял решение начать постепенное смягчение монетарной политики и снизил ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов до 8,5%. Это первое снижение ставки рефинансирования с сентября прошлого года, когда на фоне падения курса национальной валюты и роста инфляции Нацбанк принял решение ужесточить максимально монетарную политику.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел пять аукционов, на которых продал 160 миллионов долларов. При этом регулятор заявляет, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

 

8692
Темы:
Состояние курса лари (78)

Пассажирский самолет на стоянке в аэропорту

Варшава-Тбилиси-Варшава: авиакомпания LOT Polish Airlines осуществит чартерный рейс

17
(обновлено 16:14 07.08.2020)
14 августа авиакомпания доставит пассажиров из Варшавы в Тбилиси, а 15 августа вылетит в Варшаву с пассажирами из Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Желающие приехать в Грузию или улететь в Варшаву смогут воспользоваться чартерным рейсом Варшава-Тбилиси-Варшава, который осуществит польская авиакомпания LOT Polish Airlines 14-15 августа, информация об этом опубликована на сайте Агентства гражданской авиации Минэкономики Грузии в Facebook.

Грузия восстановит авиасообщение с Грецией в августе>>

Разрешение, необходимое для осуществления чартерного сообщения, Агентство гражданской авиации Грузии выдало авиакомпании 7 августа.

Полеты будут осуществлены по следующему графику: 14 августа Варшава-Тбилиси, 15 августа Тбилиси-Варшава.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям, благодаря чему удержала ситуацию под контролем и в стране фиксируются только единичные случаи COVID-19.

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты в Грузию со 2 августа. С 5 августа регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Ригой осуществляет AirBaltic, а 8 августа Air France начнет летать между Тбилиси и Парижем.

До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

Сухопутные границы, кроме особых случаев, закрыты по сей день.

17
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

44
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

44
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии