Ветряная электростанция

Турнава: в Грузии сократилось потребление электроэнергии в период коронавируса

421
(обновлено 08:24 04.06.2020)
Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в 2020 году на 0,8%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Из-за замедления экономической активности в период пандемии коронавируса в Грузии сократилось потребление электроэнергии, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Потребление электроэнергии в Грузии росло на протяжении последних 20 лет, но ситуация с коронавирусом в стране и мире сказалась и на этой отрасли.

"Во время коронавируса глобальная пандемия, и в том числе экономический кризис, замедление бизнес-процессов и в некоторой степени общее приостановление работы почти всего, поскольку мы находились в режиме чрезвычайного положения, неизбежно привели к снижению спроса на электроэнергию", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в период экономического кризиса правительство помогло определенной категории граждан с оплатой тарифов за электроэнергию.

"Мы незамедлительно просубсидировали оплату тарифов за электроэнергию для населения в течение трех месяцев, что сделало платежеспособность людей устойчивой в этот трудный период и, в том числе, косвенно помогло энергетическим компаниям. Конечно, этого недостаточно для удовлетворения прошлогоднего спроса на электроэнергию", – отметила она.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда кВт/ч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиарда кВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона кВт/ч.

Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал 2020 года, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в этом году на 0,8%, то есть до 12,7 миллиарда киловатт-часов.

421
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Электроэнергия
Темы:
Энергетика Грузии (193)

Сбор урожая персиков в Кахети

Из Грузии экспортировано более 16 тысяч тонн персиков и нектаринов

271
(обновлено 19:54 03.08.2020)
Более 60 процентов экспорта персиков и нектаринов из Грузии приходится на Россию, а треть идет в Армению

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. По данным на 2 августа, из Грузии было экспортировано более 16 тысяч тонн персиков и нектаринов, говорится на сайте министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Как говорится в сообщении, сбор урожая находится в активной фазе. На данный момент, из Грузии экспортировано на 6,5 тысячи тонн больше персиков и нектаринов, чем за аналогичный период прошлого года.

© video: Sputnik . Vladimir Umikashvili / Anna Anastasiadi
Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков

Основными странами-экспортерами грузинских персиков и нектаринов являются Россия (62% - 10 108 тонн), Армения (33% - 5 323 тонны) и Азербайджан (3% - 543 тонны). Экспорт также осуществляется в Казахстан, Молдавию, Словению, Украину и Сингапур.

22 холодильных хозяйства работают на полную мощность для беспрепятственного размещения и продажи урожая. При этом все процедуры, связанные с экспортом фруктов, осуществляются по принципу одного окна. Это позволяет производителям и экспортерам быстро и без лишних бюрократических сложностей получить все необходимые документы.

В Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области сбора, поиска информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов персиков.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

271
Темы:
Экономика Грузии
Пассажирский самолет немецкой авиакомпании Lufthansa

Lufthansa возобновила регулярные рейсы в Грузию

3434
(обновлено 13:38 03.08.2020)
Первым рейсом из Мюнхена в Тбилиси прибыли 188 пассажиров, а из Тбилиси в Мюнхен вылетели 156 - регулярные рейсы Lufthansa будет осуществлять два раза в неделю

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. 188 пассажиров прилетели из Мюнхена в Тбилиси и 156 человек вылетели из Тбилиси в Мюнхен - немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные рейсы в Грузию.

Пора уезжать? В Грузии истекли сроки коронавирусных поблажек для иностранцев>>

Пассажиры, прибывшие в аэропорт Тбилиси, получили в подарок защитные маски с лого авиакомпании.

Lufthansa выполняет полеты самолетом Airbus A319 два раза в неделю.

Рейсы из Мюнхена в Тбилиси выполняются каждый четверг и воскресенье, из Тбилиси в Мюнхен - по понедельникам и пятницам.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС. В безопасный список, состоящий из 13 стран, вошли: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Из-за пандемии коронавируса, в марте европейские страны закрыли свои границы для нерезидентов ЕС. После подготовки первого списка 30 июня, для вошедших в него стран начали частично открывать границы с 1 июля.

Критерии определения стран, для которых ЕС рекомендует снять действующее ограничение на поездки, учитывают эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания распространения вируса, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения.

Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Кипр и ряд других стран.

В свою очередь Грузия открыла свои воздушные ворота для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония. 

3434
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

59
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

59
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста