Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Коронавирус не помеха ртвели правительство Грузии поможет сфере виноделия

257
(обновлено 08:46 02.06.2020)
Власти готовы оказать помощь отраслям виноградарства и виноделия в рамках антикризисного плана для сельского хозяйства

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Правительство Грузии поможет сфере виноделия в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и подготовится к ожидаемому обильному урожаю винограда, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Сезон сбора урожая винограда проходит в Грузии осенью. Но чтобы из-за пандемии и экономического кризиса это не отразилось на ртвели, власти Грузии позаботятся об отрасли виноделия в рамках антикризисного плана. Данное решение было принято в ходе рабочей встречи Гахария с представителями Минсельхоза и соответствующих ведомств.

На встрече была рассмотрена ситуация в винодельческой отрасли в связи с глобальной пандемией и ущербом, который отрасль получила в условиях снижения туризма.

По поручению премьера, Минсельхоз вместе с другими ведомствами продолжит интенсивную работу, чтобы в процессе сдачи винограда не возникло проблем, чтобы и государство, и частный сектор встретили сезон ртвели максимально подготовленными.

Сельское хозяйство и помощь фермерам в приоритете

Правительство уже заявило об амбициозных планах импортозамещения, поэтому помощь сельскохозяйственной отрасли и фермерам является приоритетом.

Программа развития стала направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Началась выдача фермерам агрокарт, с помощью которых они могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Также для фермеров, владеющих землей от 0,25 до 100 гектаров, предусмотрены скидки на топливо.

В связи с кризисом изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года.

Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии >>

Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари, взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

А вот софинансирование по кредиту на приобретение основных средств и лизинг составит 11-12% на кредит в размере от 20 тысяч до 1,5 миллиона лари на срок 48 месяцев.

В рамках программы общий объем кредитов, выданных фермерам в 2020 году, составит 25 миллионов лари.

Кроме того, согласно решению правительства, программа льготного агрокредитования была расширена и теперь включает винодельческую отрасль, она поможет винодельческим компаниям преодолеть проблемы, вызванные пандемией.

257
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (116)

Гидроэлектростанция. Плотина близ Тбилиси

Правительство Грузии поддержит инвесторов в сфере энергетики

166
(обновлено 10:11 06.07.2020)
Инвесторы малых и средних ГЭС при торговле на энергобирже дополнительно получат от государства 0,015 доллара за каждый кВт/ч проданной электроэнергии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Для развития малых и средних гидроэлектростанций правительство Грузии утвердило новый механизм поддержки источников возобновляемых энергий, что поможет максимальному использованию гидроресурсов и развитию "зеленой энергии", заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

По словам главы Минэкономики, велись долгие дискуссии о том, как государству показать поддержку тем инвесторам, которые хотят развивать малые и средние гидростанции.

В рамках реформы энергетики власти основали энергетическую биржу, где будет осуществляться почасовая торговля. На основании результатов создания этой биржи ввели правило, согласно которому желающие инвестировать в малые и средние ГЭС будут торговать на этой бирже, и вместе с полученным здесь доходом, дополнительно получат от государства 0,015 долларов за каждый киловатт-час проданной электроэнергии.

"Такие механизмы, которые привлекут больше инвестиций в отрасль, должны быть обязательно предложены инвесторам. Это частично является механизмом, основанным на рыночных принципах, хотя выражена поддержка со стороны государства, которая обеспечивает нейтрализацию рисков, связанных с изменением рыночных цен", - сказала Турнава журналистам.

На пути к энергонезависимости: на что делает ставку Грузия в 2020 году >>

Турнава отметила, что это европейская практика, благодаря которой инвестиции в энергетику станут более привлекательными. Отметив, что энергетика является одной из важнейших отраслей, которая обеспечивает экономическую и энергетическую независимость.

Энергобезопасность в приоритете

Специалисты полагают, что уже через 10 лет Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Согласно прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

Грозит ли Грузии энергодефицит? >>

Поэтому строительство как можно больше гидростанций, является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

166
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт в центре города. Курс 3.05

Курс лари на понедельник 3,0465 GEL/$1

92
(обновлено 20:37 03.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 июля в размере 3,0465 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 июля
Кросс-курс основных валют на 6 июля
92
Теги:
Лари, Национальный банк Грузии, Доллар, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Единые национальные экзамены

Явка высокая на ЕНЭ Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов

0
(обновлено 11:52 06.07.2020)
Всего абитуриентам надо сдать три экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык и один по выбору

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. На Единый национальный экзамен Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов, заявила журналистам руководитель Национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

По словам Горгодзе, зафиксировано всего два случая опоздания на экзамен. Из-за высокой температуры на экзамен не допустили двух абитуриентов. У обоих абитуриентов была температура до 38 градусов.

"Где были зафиксированы эти случаи - это конфиденциальная информация. Сколько представило ПЦР-тест пока у нас нет информации. В предыдущие годы факты снятия с экзамена, в основном, были связаны с занесением телефона и вспомогательного материала. До этого этапа таких случаев у нас нет, и мы никого не снимали с экзамена по этим причинам", - сказала Горгодзе.

Горгодзе отметила, что в нескольких экзаменационных центрах уже включены кондиционеры.

Абитуриенты 6 июля сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них нет будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе составляет два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии