Закрытые рестораны и отели в старом Тбилиси в районе Калаубани

Экономика Грузии в упадке: ВВП катастрофически снижается

4549
(обновлено 15:29 29.05.2020)
Наиболее сильное падение было зафиксировано в сферах строительства, торговли, перерабатывающей промышленности, транспорта, гостиниц и ресторанов

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В Грузии продолжают снижаться темпы роста экономики – на фоне пандемии коронавируса ВВП в апреле 2020 года снизился 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики страны - рост зафиксирован только в горнодобывающей промышленности.

Коронавирус и рецессия в экономике – перспективы Грузии выйти из кризиса >>

Если реальный экономический рост в первом квартале 2020 года еще составил 1,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в январе-апреле ВВП снизился до 3,6%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Почему экономика снизилась

Глава Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе объясняет спад в экономике снижением показателей экспорта и импорта, а также оборота предприятий-плательщиков НДС, который в апреле потерял почти 33%, составив 4,2 миллиарда лари.

"Особенно стоит отметить сокращение оборота предприятий-плательщиков НДС в сферах строительства, торговли, перерабатывающей промышленности, транспорта, гостиниц и ресторанов, операций с недвижимостью, а также культуры, развлечений и отдыха", – заявил Тодрадзе на брифинге в пятницу.

По его словам, в апреле экспорт продукции сократился на 28%, а импорт - на 39%, а оборот предприятий-плательщиков НДС почти 33%.

"Существующая в стране ситуация оказала определенное влияние и на показатель регистрации предприятий. В апреле 2020 года было зарегистрировано 307 предприятий, и этот показатель на 93% отстает от аналогичного показателя за прошлый год", - сказал Тодрадзе.

По словам главы Сакстата, тенденция к снижению наблюдается и в строительном секторе, несмотря на текущие инфраструктурные проекты, что связано как со строительством жилых и нежилых зданий, так и с сокращением гражданских и специализированных строительных работ. В то же время импорт строительных материалов сократился на 34%, отметил он.

Существенное влияние ситуация в стране, созданная из-за распространения нового коронавируса, оказала и на сферу туризма, отметил Тодрадзе.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

4549
Темы:
Экономика Грузии (1297)

Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии

53
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Пандемия нового коронавируса поставила перед вызовами не только грузинский бизнес, но и то государственное агентство, одной из целей которого является улучшение в стране предпринимательской среды

С целью усиления поддержки местным предпринимателям, правительство Грузии решило расширить проект "Производи в Грузии".

Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Главное - дать доступ к финансам

Руководитель департамента предпринимательства агентства "Производи в Грузии" Лаша Босташвили сообщил, все программы структуры направлены на то, чтобы повысить для предпринимателей доступность финансов.

"Исходя из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, агентство обновило очень много программ и внедрило важные компоненты, которые должны повысить доступность финансов. Например, изменения вошли в тот кредитно-гарантийный механизм, который был создан еще в прошлом году и бюджет которого тогда составлял 20 миллионов лари и был призван обеспечить 70% нового кредита, взятого предпринимателем", - сказал Босташвили в интервью Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, в 2019 году, как со стороны бизнеса, так и со стороны банков интерес, фактически, был нулевым. Но сейчас, когда страна, в результате пандемии, стоит перед новыми вызовами, в использовании этого продукта нуждаются и бизнес, и финансовые институты.

"Сегодня бюджет этого компонента составляет уже 300 млн лари, а банки, со своей стороны, должны составить кредитный портфель объемом примерно 2,1 млрд лари. У нас уже есть договор с 13 коммерческими банками, и начался процесс реализации программы. Следует отметить также, что на сей раз государство, в случае нового кредита, осуществит обеспечение 90%", - отметил Босташвили.

Он сообщил, что к программе в этом году добавился еще один важный компонент, который при реструктуризации старого кредита подразумевает со стороны государства предоставление 30-процентной гарантии.

"Для большей ясности скажу, что представитель любого бизнеса, имеющий кредит, может обратиться к банку с просьбой о его реструктуризации, после чего в "Производи в Грузии" будет произведено 30-процентное обеспечение кредита от 5 тысяч до 5 млн лари", - объяснил глава департамента.

  • Агентство "Производи в Грузии" с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора.

При этом он подчеркнул, что воспользоваться пользоваться программами агентства могут уже и представители торговой отрасли, в частности взять кредит объемом от 50 тысяч лари до 5 млн лари и им пользоваться для операционных расходов. К примеру, для оплаты коммунальных услуг, выдачи зарплат, оплаты аренды.

Новые вызовы - новые программы

Босташвили сообщил, что в в конце 2019 года агентство провело оптимизацию ряда программам, в частности снизило объем субсидирования двухлетнего кредита с 10% до 7%.

"Кроме того, мы прекратили поддержку таких отраслей, как производство стройматериалов, мебели и минеральных вод, поскольку эти сектора развивались уже по инерции, и им уже не требовалась такая поддержка со стороны государства, какую осуществляло агентство", - отметил глава департамента.

Однако, по его словам, исходя из сложившегося ситуации роста интереса со стороны бизнеса вдвое, поддержка осуществляется всем отраслям, за исключением первичного производства в сельском хозяйстве, чтобы не пересекаться с аналогичными программами Минсельхоза.

  • Правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше, чем в 2018 году.

"Мы повысили лимит кредита от 50 тысяч до 10 млн лари, а срок софинансирования - от 24 месяцев до 36 месяцев. Также повысилась и наше участие с 7% до 11,25% (ставка рефинансирования плюс 3%). Конкретные кейсы разрабатываются и в банках, и, как только соответствующий институт утвердит предусмотренные нашими программами кредиты, агентству ничто не мешает начать перечисление ежемесячной доли", - заявил Босташвили.

Успех работы агентства признали за рубежом

Агентство "Производи в Грузии" в вошло в шорт-лист мировой премии WTPO Awards 2020 Всемирной конференции организаций по содействию торговле как одно из лучших по стимулированию и поддержке экспорта.

Грузия находится в числе шести финалистов конкурса Международного торгового центра (ITC). В финале участвуют организации, которые поощряют инновационные и эффективные инициативы по развитию экспорта. Победители конкурса будут выявлены 14 октября в Гане, на 13-ой по счету конференции WTPO.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

  • В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

ITC был создан в 1964 году и является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Это единственное агентство по развитию, которое полностью поддерживает интернационализацию малых и средних предприятий.

Целью ITC является укрепление интеграции бизнес-сектора развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику, улучшение работы учреждений по поддержке торговли и инвестиций в интересах малых и средних предприятий, а также повышение их международной конкурентоспособности.

53
Темы:
Сделано в Грузии!
Обменный пункт в городе Рустави

Курс лари на пятницу 3,06 GEL/$1

375
(обновлено 19:03 09.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 июля в размере 3,0600 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 июля
Кросс-курс основных валют на 10 июля
375
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Футбол. РПЛ. Динамо - Сочи

"Сочи" - "Спартак": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 20:01 10.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Сочи" и "Спартак"

После возобновления российской премьер-лиги московский "Спартак" провел прекрасный матч против тульского "Арсенала", победив 3:2 на выезде. После этого "народная команда" "поплыла", причем неизвестно в каком направлении. Ни в одном из последовавших четырех встреч подопечные Тедеско не смогли победить.

Дважды "Спартак" сыграл вничью – с "Уфой" (0:0) и "Локомотивом" (1:1), и потерпел столько же поражений – от ЦСКА (0:2) и "Тамбова" (2:3). Все эти результаты привели к тому, что по итогам чемпионата столичный клуб точно не попадет в Лигу Европы УЕФА. "Спартаку" остается уповать на удачное выступление в Кубке России или же надеяться на то, что шестое место также станет "европейским".

"Сочи" по-прежнему решает задачу сохранения прописки в РПЛ. От зоны вылета команду отделяют всего три очка, и в двух заключительных турах чемпионата им предстоит сыграть с прямыми конкурентами – "Тамбовом" и "Крыльями Советов". Это будут жаркие матчи!

В пяти играх после рестарта РПЛ "Сочи" набрал шесть очков, потерпев только одно поражение – в прошлом туре от "Зенита" 1:2. При этом подопечные Федотова не сумели забить только "Локомотиву" (0:0).

Как мне кажется, "Сочи" сумеет отличиться и в матче против "Спартака", уж слишком безвольно смотрится "народная команда" в последнее время. Понятно, сказывается отсутствие мотивации, но все же. Вопрос в другом – смогут ли хозяева при этом не пропустить? Думаю, изобилия голов в предстоящем противостоянии мы с вами не увидим, но два или три гола должны быть.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,0.

0
Теги:
ФК "Спартак" Москва, Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей