Весна в столице Грузии. Прохожие идут по проспекту Руставели

Выдача денежной помощи населению Грузии начнется на этой неделе

3966
(обновлено 15:13 28.05.2020)
Помощь гражданам Грузии, пострадавшим от коронавируса, власти Грузии оказывают в рамках Антикризисного плана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Выдача денежной помощи пострадавшим от коронавируса начнется на этой неделе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Мы никогда не обещали, что выдача начнется 1 апреля или мая. Мы сказали, что выдача помощи начнется после 20 мая и следуем своему слову", – сказал Гахария, выступая в парламенте.

По словам премьера, первыми до 1 июня социальную помощь получат 40 194 лица с ОВЗ, 194 529 человек, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч очков по социальной шкале благосостояния, 224 644 многодетные семьи и 58 тысяч самозанятых, которые уже идентифицированы.

"Прием заявок продолжится и будет длиться, пока все не получат помощь", – добавил Гахария.

Кто получит помощь

Помощь от государства в размере 200 лари (62 доллара) в месяц в течение полугода будут получать лица, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске и потерявшие работу в период вспышки коронавируса. Всего на данный момент уже зарегистрировано 78 тысяч человек, которым полагается данная помощь.

Единоразовую помощь в размере 300 лари (93 доллара) получат самозанятые, которые смогут представить справку о том, что остались без дохода в период коронавируса.

Кроме того, социальную помощь получат социально незащищенные семьи, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Зачисления начнутся с 20 мая.

Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье:

Количество членов семьи Размер помощи
                     1 70 лари
                     2 90 лари
                     3 105 лари
                     4 140 лари
                     5 175 лари
                     6 210 лари
                     7 245 лари
                     8 280 лари
                     9 315 лари
                    10 385 лари

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари (21 доллар) в месяц в течение полугода.

Лица с ограниченными возможностями также в течение полугода будут получать дополнительно 100 лари к своей пенсии. Всего таких людей около 40 тысяч.

3966
Теги:
Георгий Гахария, экономика, общество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1363)

Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

359
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

359
Темы:
Экономика Грузии (1363)
Обменный пункт на проспекте Церетели

Курс лари на субботу 3,0738 GEL/$1

497
(обновлено 09:46 15.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 августа в размере 3,0738 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 августа
Кросс-курс основных валют на 15 августа
497
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

64
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

64
Темы:
Происшествия в Грузии