Новый терминал Кутаисского аэропорта

Строительство нового терминала в Кутаиси близится к концу

1338
(обновлено 09:26 22.05.2020)
Новый терминал, строительство которого началось в августе 2017 года, увеличит пропускную способность аэропорта в Кутаиси в четыре раза

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Завершился очередной этап строительства нового пассажирского терминала в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели, сообщает пресс-служба Объединения аэропортов страны.

Новый пассажирский терминал Кутаисского аэропорта, который будет в четыре раза больше существующего терминала, с осени войдет в эксплуатацию. Терминал сможет обслуживать в час 1,2 тысячи пассажиров.

Само строительство нового терминала завершено и в настоящее время идут инженерно-коммуникационные работы. Уже завершены работы по обустройству террасы, фасада, витража и крыши терминала. У нового терминала т. н. "зеленая кровля", на которой предусмотрены открытие террасы с озеленением.

К этому времени, уже завершено обустройство внутренних перегородок и пола. Также, устанавливается система управления багажом. В ближайшее время будет обустроен интерьер, который был временно отложен из-за пандемии коронавируса.

После завершения ремонтных работ нового терминала начнется обновление существующего терминала. После чего оба терминала будут объединены, и у аэропорта будет общий терминал, с залами прилета и вылета, а также всем тем оснащением, которое нужно для полноценной работы.

Строительство нового терминала началось в августе 2017 года. Он увеличит пропускную способность аэропорта в Кутаиси в четыре раза. Расширение аэропорта является частью программы правительства по увеличению транзитного потенциала Грузии.

Пассажиропоток в аэропортах Грузии с начала года упал на треть >>

Кутаисский международный аэропорт (регион Имерети) открылся в 2012 году. Он второй по величине пассажиропотока в Грузии. Находится в 14 километрах к западу от центра Кутаиси. Оттуда в разные точки мира осуществляют рейсы низкобюджетные авиакомпании.

В 2019 году пассажиропоток в Кутаисском аэропорту увеличился на 42% и аэропорт принял около 900 тысяч пассажиров.

1338
Темы:
Авиасообщение в Грузии (152)

Магазин Zara

Для профилактики: в части магазинов одежды Грузии уберут примерочные

947
(обновлено 18:15 26.05.2020)
Речь идет о фирменных брендовых магазинах, таких как Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Stradivarius и др., которые представлены в больших торговых центрах в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. В магазинах, входящих в компанию Retail Groups Georgia, будут убраны примерочные. Об этом журналистам сказал директор компании Резо Магалашвили.

Речь идет о фирменных брендовых магазинах, таких как Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Stradivarius и др., которые представлены в больших торговых центрах в Тбилиси.

По словам Магалашвили, поскольку одежда считается высоким риском заражения коронавирусом, компания решила добавить некоторые меры по профилактике пандемии.

По его словам, одновременно с этим увеличится ряд специальных процедур по возврату и обмену товаров. В частности, вещи, которые вернули, будут помещены на карантин, а не снова в зал.

В связи с улучшением эпидситуации, в стране уже сняты режим ЧП и некоторые ограничения. Режим ЧП в Грузии действовал с 21 марта по 22 мая и был введен из-за угрозы распространения коронавируса.

Власти Грузии решили не продлевать режим ЧП, однако оставили в силе ряд ограничений до 15 июля. Среди них и работа магазинов обуви и одежды, которые могут работать на данный момент только в онлайн-режиме.

947
Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

1550
(обновлено 16:43 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный, и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

1550
Темы:
Энергетика Грузии

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах

0
(обновлено 18:59 26.05.2020)
Оказывается, в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. После пандемии COVID-19 туристы разных стран массово изъявили желание провести отпуск на островах, пишет Daily Express.

Об этом говорит исследование владельцев британского туристического агентства Hays Travel, которое приобрело оператора Thomas Cook в 2019 году.

Так, по данным супругов Джона (John) и Айрин Хейс (Irene Hays,) больше всего их заказчики хотят провести время в изоляции в будущем на Балеарских островах в Испании или на Нормандских островах.

"Люди реально хотят сбежать... И они активно бронируют направления, не на это лето, разумеется, но уже на следующую зиму и на 2021 год", — рассказывает Джон Хейс.

При этом, он пояснил, что в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году.

Как говорят Хейсы, когда государства мира постепенно приступили к ослаблению ограничений, связанных с пандемией, "люди увидели свет в конце тоннеля".

0