Новая батумская республиканская больница

Азиатский банк предоставил Грузии 90 миллионов евро на борьбу с COVID-19

488
(обновлено 08:29 22.05.2020)
Выделяемые АБИИ средства являются частью кредитного соглашения "Проект быстрого реагирования против COVID-19", оформленного Грузией и Всемирным Банком

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) выделил Грузии почти 91,4 миллиона евро на борьбу с коронавирусом, говорится в сообщении министерства финансов.

Грузия и АБИИ подписали кредитное соглашение по проекту быстрого реагирования против COVID-19. Цель – предотвращение, выявление, реагирование на угрозы, вызванные пандемией, и усиление национальной системы здравоохранения.

По информации Минфина, средства пойдут на поддержку сектора здравоохранения, на усиление эпидемиологических возможностей Центров общественного здравоохранения, увеличение возможностей общего тестирования, расширение доступности критически важных медицинских приборов и оборудования, а также на оказание социальной и финансовой поддержки семьям и отдельным лицам, прямо или косвенно пострадавшим от COVID-19, посредством целевой программы социальной помощи и временной финансовой помощи.

Проект осуществит Минздрав Грузии.

Ведомство отмечает, что финансовые ресурсы, выделяемые АБИИ, являются частью кредитного соглашения "Проекта быстрого реагирования против COVID-19", оформленного Грузией и Всемирным Банком 1 мая, в соответствии с которым Всемирный банк выделил стране 80 миллионов долларов.

Всемирный банк поможет жителям Грузии пережить пандемию коронавируса >>

Соглашение с АБИИ является частью финансовой поддержки, оказываемой Грузии партнерскими международными донорскими организациями в борьбе с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

Так Международный валютный фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года. Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

488
Темы:
Экономика Грузии (1226)

Самолет грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airlines на стоянке в аэропорту

Чартерные рейсы свяжут Тбилиси с Амстердамом и Тель-Авивом

42
(обновлено 16:14 27.05.2020)
Грузинская авиакомпания Georgian Airways уже получила разрешение на полеты и начнет чартерные рейсы в этих направлениях в первой половины июня

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Грузинская авиакомпания Georgian Airways выполнит чартерные рейсы в направлении Амстердама и Тель-Авива в июне, говорится в сообщении на сайте Агентства гражданской авиации в соцсети Facebook.

Georgian Airways возобновит рейсы по большинству направлений>>

Полеты будут осуществляться самолетами типа Boeing B737 и Embraer ERJ190 с полным соблюдением протокола, согласованного с Минздравом Грузии.

Соответствующее разрешение авиаперевозчику выдало Агентство гражданской авиации 25 мая.

Чартерные рейсы Тбилиси-Амстердам будут выполнены 8, 15 и 27 июня. Время вылета 10:00, а прилет – 20:30 по тбилисскому времени.

Что касается рейсов Тбилиси-Тель-Авив-Тбилиси, они назначены на 4, 11, 21, и 25 июня. В эти дни, кроме 25 июня, самолет вылетит из Тбилиси в 09:25, а прилетит в 16:10 по тбилисскому времени.

25 июня время вылета – 09:10 часов, а прилета 15:15.

В период пандемии коронавируса, когда Грузия прекратила авиасообщение по всем направлениям, Georgian Airways была единственной авиакомпанией, которая по заданию правительства осуществляла спецрейсы в столицы Европы для доставки граждан Грузии на родину.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе правительства с пандемией коронавируса, власти приняли решение уже 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов.

Как заявили в Georgian Airways, компания возобновит большинство регулярных рейсов из 16 традиционных направлений.

42
Темы:
Экономика Грузии (1226)
Подъемный кран на стройке нового дома

Власти Грузии будут субсидировать ипотечные кредиты граждан

66
(обновлено 16:53 27.05.2020)
Грузинские власти хотят помочь гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Государство собирается субсидировать ипотечные кредиты граждан, которые решат купить квартиру до конца года, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

До сегодняшнего дня в рамках антикризисного плана правительство Грузии помогало только тем, у кого был потребительский кредит.

"С сегодняшнего дня до конца года государство будет субсидировать ипотечные кредиты всем людям, которые до конца года решат взять ипотечный кредит и улучшить жилищные условия", - сказал Гахария.

Условия субсидирования глава правительства не озвучил.

При этом он отметил, что субсидирование кредитов будет частью плана помощи сфере строительства.

"Самый главный ущерб понесет строительство. Мы уже разработали конкретный план помощи не только компаниям, но и гражданам, которые или решили приобрести квартиру либо находятся в процессе... Все риски возьмет на себя государство", - сказал Гахария.

Премьер уточнил, что государство может взять на себя оплату первого взноса. Другие детали программы пока неизвестны.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки - повысилить цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. Крупные строительные компании уже не исключили возможного увольнения сотрудников.

66
Женщина держит в руках письмо

Пишите письма знаменитостям - Тбилисская ассоциация музеев начинает новый проект

0
(обновлено 16:42 27.05.2020)
В рамках проекта любой желающий может написать письмо любой знаменитости, в какое был время тот ни жил, и рассказать о современности

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Тбилисская ассоциация музеев объявила о начале проекта "Письмо музею", в рамках которого любой желающий может написать письмо любому известному человеку.

Цель проекта - превратить музеи в объединяющую общество платформу. Каждое письмо, короткое текстовое сообщение или информационный лист – один из самых важных и мощных информационных возможностей в сегодняшней измененной и "запертой" реальности, а в дальнейшем может стать и частью истории.

"Что бы вы написали Илье (Чавчавадзе), Галактиону (Табидзе), Николозу Бараташвили или Захарию  Палиашвили, Ольге Гурамишвили, Сосо Церетели, Мерабу Костава, Вахтангу Чабукиани, Анастасии Эристави-Хоштария? Что бы вы рассказали им о сегодняшней Грузии и вызовах? Какая связь между прошлым и сегодняшним днем?" - поясняют в ассоциации.

Принять участие в проекте может каждый, независимо от возраста и профессии. Можно написать письмо, снять на видео, как его читаете, и отправить Тбилисской ассоциации музеев на почту lettertomuseum@gmail.com.

Также необходимо оставить написанное письмо в офисе ассоциации  по адресу пр. Давида Агмашенебели, 103.

Письма и видеообращения будут публиковаться на Facebook странице и YouTube канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии