Купюры достоинством пятьдесят и сто долларов и пятьдесят лари

Нацбанк Грузии продолжает продавать валюту из резервов

3950
(обновлено 19:57 21.05.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже пять аукционов, на которых продал 160 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. На состоявшемся в четверг валютном аукционе Национальный банк Грузии продал 40 миллионов долларов, и средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,1915 GEL/$1.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. За март лари подешевел на 20%, а затем стабилизировался на уровне 3,2 GEL/$1.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже пять аукционов, на которых продал 160 миллионов долларов.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Почему Нацбанк продал валюту

Своими интервенциями регулятор намерен уменьшить чрезмерные колебания на валютном рынке и избежать возможных негативных воздействий на ожидания рынка в результате отдельных крупных сделок.

"В конце мая ожидается крупная транзакция по обслуживанию облигаций, выпущенных финансовым сектором в предыдущие годы, что увеличит спрос на иностранную валюту на рынке в мае этого года. Чтобы предотвратить негативное влияние на обменный курс и, как следствие, инфляционные ожидания, Национальный банк будет по мере необходимости поставлять иностранную валюту на рынок через валютные аукционы", - говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что в последние годы Национальный банк накапливал международные резервы и преимущества этой политики видны сегодня.

"Именно политика накопления резервов позволила Национальному банку предоставить дополнительные валютные ресурсы рынку путем вмешательства в условиях этой конкретной ситуации", - говорится в заявлении.

Нацбанк отмечает, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

"Теперь, когда валютный рынок не стабилен, Нацбанк обеспечивает необходимую для рынка ликвидность как в иностранной, так и в национальной валюте", - говорится в заявлении регулятора.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

Официальный обменный курс лари по отношению к доллару на 22 мая установлен на уровне 3,1920 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0092 лари.

Что будет с лари

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что девальвация лари сейчас не ожидается.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

"Курс лари уже подключили к искусственному дыханию. Мы думаем, что курс лари 3.30 пока не перешагнет, потому что Нацбанк держит руку на пульсе," - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

Он прогнозирует, что большого скачка обменного курса уже не ожидается и лари будет колебаться в районе 3.1-3.3 GEL/$1.

3950
Темы:
Состояние курса лари (75)

Предприятие по выпуску защитных масок

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу

51
(обновлено 07:24 26.05.2020)
Новое предприятие по выпуску масок включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В связи с успешным производством качественных медицинских масок, Грузия планирует их экспорт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С возникновением дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств в условиях пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок удалось организовать их местное производство.

"Местный рынок настолько заполнился качественными медицинскими и бытовыми масками, что мы приняли решение вывозить маски на экспорт. Такие предприятия, как New Technologie Impex, которые производят миллионы медицинских масок высокого качества и могут обеспечить не только местный рынок, но и вывезти продукцию на экспорт, создают сильную экономику Грузии", - заявила Турнава после открытия очередного предприятия по производству масок в стране.

По словам Турнава, все что производится в Грузии, будет поддержано правительством страны.

"С нашей поддержкой все больше предприятий присоединяется к инициативе производства масок и производят коммерческие маски не только для грузинского рынка, но и для экспорта. Это то, как быстро реагирует наш частный сектор и наше правительство на тот вызов, с которыми многие другие гигантские страны не могут так успешно справиться", - отметила Турнава.

New Technologie Impex является предприятием в Грузии, производящим высококачественные маски европейского стандарта, которое включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов.

При полной нагрузке предприятие может производить 12 миллионов масок ежемесячно. На первом этапе, в нем планируется трудоустроить до 50 человек.

Без маски никуда: по каким правилам заработает общественный транспорт >>

Сегодня защитные маски в стране шьют на девяти предприятиях. Также компания, которая занималась производством печатных материалов, в условиях пандемии коронавируса перестроилась на новый лад и начала производство защитных медицинских средств. В том числе и защитных щитов, которые вывозит и на экспорт.

51
Темы:
Сделано в Грузии!
Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 26 мая

7728
(обновлено 23:54 25.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 731 человек, 526 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
7728
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Конституционный суд Грузии

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии

23
(обновлено 07:28 26.05.2020)
Ассоциация молодых юристов Грузии считает предоставление правительству страны права вводить в стране ограничения без объявления ЧП противоречащим Конституции

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Авторитетная неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в Конституционный суд по поводу поправок, внесенных парламентом в Закон об общественном здравоохранении.

Парламент предоставил правительству право вводить ограничения после ЧП>>

Поправки, которыми правительству предоставляется неограниченное право вводить ограничения после отмены режима ЧП, были приняты парламентом 22 мая. Норма задействована с 23 мая, после снятия режима ЧП в Грузии, и будет в силе до 15 июля.

"Конституция допускает ограничение свободы передвижения только по закону, поэтому ограничение этого права правительством подзаконным нормативным актом недопустимо. Также ограничение трудовых прав допускается только органическим законом", - говорится в сообщении на сайте АМЮГ.

В НПО считают, что таким образом правительство получает право, в обход парламента ограничить и гарантированные Конституцией права.

Внесенные парламентом поправки предоставляют правительству право во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств. Кроме того, оно получило право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

По информации ассоциации, согласно практике Конституционного суда, ограничительная норма должна соответствовать Конституции как содержательно, таки и формально.

НПО считает, что норма закона, предоставляющая правительству право ограничивать право собственности, антиконституционна, так как правительство имеет право устанавливать новые правила только технического характера. Поэтому молодые юристы считают, что таковыми не могут считаться ограничения, например, на сдачу номеров в гостиницах. По их словам, это полный запрет на использование права собственности, а не технический регламент.

На полный запрет прав собственности, таких как закрытие отелей и магазинов одежды или запрет на возобновление работы, требуется легитимация со стороны парламента. В этом конкретном случае возможность принятия таких радикальных мер полностью находится в руках правительства.

По законодательству Грузии, Конституционный суд примет в производство иск Ассоциации молодых юристов только в том случае, если коллегия суда посчитает его целесообразным.

На основании вступивших в силу поправок, правительство специальным постановлением сохранило часть ограничений и запретов, чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, до 15 июля.

В стране все еще не работает общественный транспорт, закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы, запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий, работа казино и тотализаторов, кроме онлайн. А также на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе - Мушевани и Гета.

23
Темы:
Парламент Грузии