Курорт Гомисмта

В Грузии появится еще один уникальный горный курорт

5647
(обновлено 15:59 21.05.2020)
Местечко Гомисмта в Гурии расположено на уровне 2100-2755 метров над уровнем моря и отличается уникальными климатическими условиями

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. Историческому району Гомисмта в Озургетском районе (регион Гурия) присвоен статус поселка, что даст возможность его развития как курорта, сообщает пресс-служба министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Как Грузия примет иностранных туристов: премьер раскрыл подробности>>

С развитием Гомисмта у Грузии появится еще один курорт с уникальными климатическими условиями. Сейчас здесь небольшое население с деревянными домиками. Местность нуждается в улучшении инфраструктуры, а также в обеспечении водоснабжением, электричеством и газификации.

Как заявляют представители местных властей, отсутствие статуса мешало целенаправленному и эффективному развитию Гомисмта как курорта.

Из-за отсутствия статуса было также отложено утверждение генерального плана развития Гомисмта, работа над которым по заказу администрации муниципалитета Озургети была завершена в 2018 году.

Как уверяют власти, новый статус и ускорение развития курорта в соответствии с генеральным планом, значительно увеличат экономический потенциал региона Гурия. Он уже будет иметь структуры самоуправления и доступ к различным видам финансирования и другим средствам привлечения инвестиций.

Гомисмта расположен в долине реки Бжужи, на высоте 2100-2755 метров над уровнем моря. Это курорт с минеральными водами, сосновыми лесами и другими природными ресурсами. Сочетание морского и горного воздуха также создает природные условия с особыми лечебными и профилактическими свойствами.

Гомисмта известен как место облаков и туманов и становится все более популярным среди местных и иностранных туристов. Число желающих отдохнуть в Гомиста растет с каждым годом.

5647
Темы:
Экономика Грузии (1925)

 Регистрация лесов Грузии

Все на учете в Грузии завершается процесс инвентаризации государственных лесов

30
(обновлено 12:00 16.06.2021)
Завершающая часть полевых работ по регистрации лесов ведется сейчас в Квемо Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети и Кахети, а также в Тбилисском муниципалитете

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Грузии продолжается процесс инвентаризации лесов – с ходом полевых работ в Кахети ознакомился министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, сообщает пресс-служба Минсельхоз Грузии.

В 2019 году впервые в Грузии и Кавказском регионе при финансовой и технической поддержке правительства Германии была запущена государственная инвентаризация лесов. Специально для этого процесса были разработаны методология и техническая документация.

За последние годы полевые работы по государственной регистрации лесов проводились в лесах Гурии, Мцхета-Мтианети, Аджарии, Самегрело - Земо Сванети, Самцхе-Джавахети, Имерети, Шида Картли и части лесов в Кахети.

По словам министра, государственная регистрация лесов близится к завершению.

"Тем опытом, который формируется в Грузии в области регистрации лесов, мы уже можем поделиться с соседними странами. Информация, полученная и обработанная после завершения полевых исследований, будет важна для управления лесной политикой. Информация также будет доступна всем заинтересованным лицам", – сказал Давиташвили.

Как подчеркнул министр, в рамках гранта, выделенного Грузии Германским обществом международного сотрудничества (GIZ), была подготовлена методика, обучен персонал и начаты полевые работы – детальный учет грузинских лесов.

"Это очень важно для развития лесопользования, для оценки экологического состояния, для существования точной статистики, для проведения правильной политики и принятия соответствующих решений", – сказал глава ведомства.

Завершающая часть полевых работ по регистрации лесов ведется в Квемо Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети и Кахети, а также в Тбилисском муниципалитете.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы – дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

30
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Шествие противников строительства Намахвани ГЭС по набережной столицы Грузии 24 мая 2021 года

"Необходима деэскалация ситуации" европейские медиаторы о конфликте вокруг Намахвани ГЭС

41
(обновлено 12:25 16.06.2021)
Протестное движение против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии длится уже более семи месяцев, к разрешению вопроса подключилось Энергетическое объединение ЕС

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Для эффективного продолжения процесса медиации по проекту строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии необходима коммуникация между вовлеченными сторонами, говорится в сообщении на сайте Энергетического объединения Евросоюза. 

В минувшие выходные лидеры протестного движения "Защитники Рионского ущелья" провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии при участии европейского медиатора – заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле. В результате девятичасовой встречи, сторонам удалось достичь определенного соглашения.

"Чтобы восстановить доверие между гражданским обществом и правительством все вовлеченные стороны должны проявлять необходимую сдержанность и быть в коммуникации. Это позволит продолжить процесс медиации", – заявил Бушле.

Стороны согласовали ряд мер и действий, которые необходимо предпринять по трем основным направлениям: эффективный и прозрачный контроль условий строительства и экологических разрешений и их рассмотрение независимыми экспертами, пересмотр деэскалации ситуации в ущелье Риони, а также открытое обсуждение будущей энергетической безопасности Грузии на основе проекта Национального энергетического и климатического плана.

"Самым важным и неотложным из этих действий является деэскалация ситуации в Рионском ущелье. Мирные протесты и вход в ущелье должны снова стать возможными, а безопасность людей и имущества – по обе стороны ограждения – гарантированы. Принятие соответствующих мер – это прежде всего ответственность правительства. Оно обязалось снять установленные и обеспечить доступ к главной дороге", – заявил Бушле.

По словам медиатора, протестующие, в свою очередь, обязались не блокировать дорогу к строительной площадке, и эти обязательства важно соблюдать.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. Правительство было вынуждено пойти на уступки и объявило мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

41
Теги:
Евросоюз, ГЭС, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах E и F: результаты и таблицы

0
(обновлено 14:32 16.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Все матчи первого тура группового этапа на ЕВРО-2020 сыграны. Контуры претендентов на титул постепенно начинают вырисовываться. Но делать далеко идущие выводы мы пока не будем. В конце концов ЕВРО только начался, и впереди нас могут ждать сюрпризы.

Группа "Е": Польша, Словакия, Испания, Швеция

При первом взгляде на группу "Е" становилось очевидным – Испания фаворит, Польша и Швеция на подхвате, а Словакия будет исполнять роль статиста. Но первые же матчи в квартете изменили расстановку сил.

Мало кто сомневался в том, что Польша сумеет отобрать очки у Словакии. Имея в составе лучшего бомбардира "бундеслиги", человека, сумевшего побить рекорд самого Мюллера, можно было рассчитывать на уверенный старт. Но магия Роберта Левандовского не произвела на "словацких соколов" никакого впечатления. Да и сам нападающий был не таким, каким мы его привыкли видеть в "Баварии". Видимо, рекорды малой кровью не даются.

Так или иначе, но Словакия сумела обыграть Польшу 2:1. Можно сказать, что в какой-то степени подопечным Штефана Тарковича повезло. Два обстоятельства сыграли в пользу Словакии - автогол Щенсного уже на 18 минуте и удаление Крыховяка на 62. На то, чтобы реализовать большинство, "соколам" потребовалось всего семь минут. Отличился защитник миланского "Интера" Милан Шкриньяр.

На прошлом чемпионате Европы словаки также одержали в группе одну победу (над Россией 2:1) и, набрав четыре очка, вышли в плей-офф с третьего места. Вполне возможно, что после такого уверенного старта история повторится.

Особенно в свете того, что Испания и Швеция поделили очки, сыграв вничью 0:0. Луис Энрике не отошел от своего излюбленного сценария – тотального владения мячом, но против шведов эта тактика не сработала. "Фурия роха" владела мячом 75 (!) процентов игрового времени, нанесла пять ударов в створ ворот (против нуля у соперника), подала шесть угловых, но нули на табло так и не смогла изменить. "Сине-желтые" отлично оборонялись, а в моментах, когда не справлялась защита на пути мяча становился Робин Ольсен.

Как мне кажется, победа Словакии сильно запутала ситуацию в группе, и на выход в плей-офф теперь может претендовать любая сборная.

Таблица результатов группы E после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Словакия 1 1 0 0 3:0 3
2 Швеция 1 0 1 0 0:0 1
3 Испания 1 0 1 0 0:0 1
4 Польша 1 0 0 1 1:2 0

Матчи второго тура в группе Е (время тбилисское):

Швеция - Словакия, 18 июня, 17:00

Испания - Польша, 19 июня, 23:00

Группа "F": Португалия, Франция, Германия, Венгрия

Как бы не хотелось отойти от клише, но группа "F" – это действительно "группа смерти". Португалия – действующий чемпион Европы, Франция – действующий чемпион мира, Германия – чемпион мира до Франции. А Венгрии просто не повезло.

Защиту своего титула Португалия начала с победы над Венгрией 3:0. "Волшебные мадьяры" самоотверженно защищались почти до финального свистка, но в последние 10 минут (с учетом компенсированного времени) – посыпались. 84, 87, 90+2 минуты стали для португальцев результативными. Дубль оформил Криштиану Роналду и стал лучшим бомбардиром за всю историю ЕВРО. Теперь на счету форварда 11 голов на пяти турнирах.

Помимо этого, нападающий "Ювентуса" установил еще два рекорда: стал лидером по количеству сыгранных ЕВРО – пять (Роналду не пропускает ЧЕ с 2004 года) – и стал лучшим по числу побед на ЕВРО – 11. По этому показателю португалец превзошел испанцев Сеска Фабрегаса и Андреса Иньесту.

Роналду может установить еще три рекорда. Для того, чтобы стать лучшим ассистентом ЕВРО, ему нужно отдать три передачи; провести больше всех матчей в статусе капитана (12), чтобы превзойти Буффона (осталось два матча); и выйти в финал ЕВРО – тогда Роналду обойдет всех испанцев из сборных 2008 и 2012 годов. Одним словом – нынешний ЕВРО может стать турниром имени Роналду.

А что же два последних чемпиона мира? Матчи между Францией и Германией – это классика футбола, за которой приятно наблюдать вне зависимости от статуса игры.

"Бундестим" и "трехцветные" завершали программу первого тура группового этапа. Матч на "Альянц Арене" мог стать вишенкой на том самом торте, но не стал. Причина банальная – Франция смотрелась гораздо лучше соперника. Уверен, не будь автогола Хуммельса, французы все равно добились бы своего. К слову сказать, в сетке ворот Нойера побывали еще два мяча – отличились Мбаппе и Бензема, но оба взятия ворот были отменены из-за офсайда.

Немцы играли в настоящий футбол только первые 20 минут второго тайма. Французы попали под мощный прессинг, но выстояли. Защита сборной – это вообще отдельная тема, по которой можно написать научный труд. Кимпембе, Варан, Павар – подчищали все что возможно, в опорной зоне царил Канте, проведя очередной великолепный матч в карьере. Ему помогал Погба, а нападающий (!) Гризманн стелился в подкатах на своей (!) половине поля. Все, абсолютно все игроки сборной Франции показали чемпионский уровень. С такой командой Дешам может замахнуться и на титул.

Таблица результатов группы F после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Португалия 1 1 0 0 3:0 3
2 Франция 1 1 0 0 1:0 3
3 Германия 1 0 0 1 0:1 0
4 Венгрия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе F (время тбилисское):

Венгрия - Франция, 19 июня, 17:00

Португалия - Германия, 19 июня, 20:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки