Безработные на блошином рынке у Сухого моста

Список получателей пособия по безработице в Грузии расширяется: кто в него попал?

4958
(обновлено 15:09 20.05.2020)
Список потерявших работу в Службу доходов Минфина Грузии обязан представлять работодатель 15-го числа каждого месяца

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Лица находящиеся в декретном отпуске и потерявшие работу из-за коронавируса вместе с другими смогут получить пособие по безработице, говорится в постановлении правительства.

Программа помощи фермерам стартовала в Грузии>>

Пособие по безработице составляет 200 лари (62,5 доллара) в месяц. Списки потерявших работу в Службу доходов представляет работодатель каждый месяц 15-го числа. Уволенные работники смогут получать пособие в течение полугода.

Согласно постановлению правительства, потерявшими работу будут считаться не только те, кто работал с января по март 2020 года, а после остался без работы, но и те, кто потерял работу, находясь в декретном отпуске.

Между тем, по данным Службы доходов еще не все работодатели представили информацию о своих потерявших работу сотрудниках.

К этому времени в Службу доходов министерства финансов Грузии информацию о 78 тысячах работниках представили до 20 тысяч работодателей, но, по данным ведомства, это число должно быть намного больше.

Служба доходов призывает работодателей выполнить свои обязанности и своевременно дать возможность уволенным сотрудникам получить пособия.

После проверки представленных деклараций, Служба доходов передает информацию в Агентство социального обслуживания, которая в течение 10 дней зачисляет помощь.

Безработным, который имеет право на компенсацию, считается только тот человек, который работал по контракту и получал ежемесячную заработную плату.

4958
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1483)

Отдыхающие гуляют по пляжу озера Лиси

Тбилиси назван самым безопасным туристическим направлением Европы

1672
(обновлено 16:06 31.05.2020)
Батуми назван безопасным направлением не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Сразу два грузинских города - Тбилиси и Батуми, попали в первую десятку рейтинга самых безопасных туристических направлений Европы популярной среди европейцев платформы European Best Destinations.

Тбилиси занимает первое место в рейтинге 20 самых безопасных туристических направлений в Европе с точки зрения COVID-19 и назван "самым безопасным местом в Европе".

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

"Тбилиси является столицей Грузии - страны в меньшей степени пострадавшей от COVID-19. Грузия очень быстро отреагировала и приняла соответствующие меры, что позволило удержать эпидемию на крайне низком уровне. Случаев COVID-19 в стране в 260 раз меньше, чем в наиболее пострадавших странах Европы", – говорится в статье.

Как отмечают авторы, страна готова открыть свои границы для иностранных гостей с 1 июля. Для этого вводятся стандарты безопасности, чтобы защитить здоровье путешественников. Это позволит туристам "наслаждаться безопасным отдыхом в Грузии".

"Тбилиси - это именно то, что нам нужно: место, где лучше всего сочетаются прошлое, настоящее и будущее, культура и досуг. Столица Грузии еще никогда не была такой модной (в тренде), как в 2020 году. Это идеальное направление для путешествий для любителей культуры, гастрономии, разнообразия и архитектуры. Эффект "ВАУ" гарантирован при поездках по городу. Тбилиси особенно привлекателен весной и летом, когда природа просыпается, а также зимой на фоне тысяч разноцветных рождественских огней и украшений города", - говорится в статье, опубликованной European Best Destinations.

На седьмую строчку рейтинга попал черноморский город Батуми.

"Батуми - это удивительное туристическое направление, которое оставит у вас незабываемые эмоции. В Батуми практически невозможно заскучать, потому что здесь сочетаются море, горы, развлечения, отдых, экотуризм, походы, шоппинг, культура, гастрономия, вино и множество развлекательных мероприятий для детей и взрослых. Батуми является безопасным направлением в Европе не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности. Уровень преступности здесь в пять раз ниже, чем в европейских столицах. Батуми - это великолепное сочетание красивых пейзажей, сильной культуры и легендарного гостеприимства", - говорится в рейтинге.

В 20 самых безопасных турнаправлений попали также Корфу (Греция), Цавтат (Хорватия), Азорские острова (Португалия), Превеза (Греция).

Как Грузия примет иностранных туристов: премьер раскрыл подробности >>

European Best Destinations (EBD) - ведущая независимая организация в Европе, созданная для продвижения культуры и туризма, а также их популяризации.

1672
Темы:
Грузия - туристический центр
Горы Сванетии

ЕБРР выделит Грузии 90 миллионов евро на строительство ЛЭП

337
(обновлено 14:02 31.05.2020)
Соглашение между финансовым институтом и правительством Грузии планируется подписать в июне текущего года

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует в Грузии масштабный проект по усилению сети электропередачи в высокогорной Сванети и продолжит сотрудничество с правительством Грузии как в кризисный, так и посткризисный период, сообщает пресс-служба правительства.

Сумма, которую планирует выделить ЕБРР, в 90 миллионов евро будет потрачена на строительство в Сванети линии электропередачи Ненскра - Местия, подстанции Ненскра 500/220/35 кВ, линии электропередачи Ладжанури - Цкалтубо 500 кВ и ЛЭП Цкалтубо - Намахвани и Намахвани - Твиши - Ладжанури 220 кВ.

Стороны договорились подписать соответствующее соглашение в июне. Компания, которая займется строительными работами, будет выявлена посредством тендера.

Данное решение было принято в ходе видеоконференции с участием представителей грузинского правительства во главе с министром финансов Иване Мачавариани, а также руководством Банка в лице регионального директора ЕБРР на Кавказе Катарины Бьорин Хансен и управляющего директора по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

В ходе встречи была отмечена роль ЕБРР как сильного партнера Грузии в плане сотрудничества с государственным и частным секторами. Также, важными проектами, которые будут реализованы в будущем при активной поддержке Банка, станут реформа государственных компаний и вопросы корпоратизации электросистемы Грузии.

Пострадавшим от пандемии компаниям Грузии поможет ЕБРР >>

Переговоры также были посвящены реабилитации Ингури, муниципалитету Бакуриани и другим проектам муниципальной поддержки.

Помимо этого, стороны уделили особое внимание финансированию ЕБРР грузинских банков и других бизнес-структур, продвижение которых является приоритетом для правительства с точки зрения доступа к финансам.

Банк продолжит активное сотрудничество с правительством Грузии и в посткризисный период и поможет вернуться стране к высоким темпам экономического развития, а все совместные текущие проекты будут осуществлены без помех.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Грузии. С начала своей деятельности в стране Банк инвестировал более 3,7 миллиарда евро в 249 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах, причем 87% этих инвестиций были вложены в частный сектор.

337
Темы:
Энергетика Грузии
Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

0
(обновлено 20:22 31.05.2020)
Гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Вертолеты пограничной полиции доставили раненую польскую туристку из села Омало Ахметского муниципалитета (регион Кахети) в Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

По данным Центра управления общественной безопасности "112", гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси.

"Пострадавшая женщина была доставлена в клинику Гудушаури в Тбилиси, где ей оказывают соответствующую медицинскую помощь", - говорится в заявлении службы.

Сообщается, что жизнь польской туристки находится вне опасности.

0
Темы:
Происшествия в Грузии