Фруктовые сады - частное хозяйство

Программа помощи фермерам стартовала в Грузии

1147
(обновлено 09:23 20.05.2020)
В среду стартует государственная программа помощи селам, и все фермеры, попадающие в категории, получат первые льготы от государства

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Программа помощи села разработана правительством для содействия развитию сельского хозяйства в Грузии в период пандемии коронавируса.

Сельское хозяйство одна из наиболее пострадавших отраслей в Грузии от коронавируса, так на нее легла новая роль – обеспечение страны необходимыми продуктами вместо импортных.

Власти уже заявили, что этой отрасли придется претерпеть серьезные изменения из-за перепрофилирования производства.

Новая помощь фермерам

Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

Уже с 20 мая начнется выдача специальных агрокарт фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров из расчета 200 лари на 1 гектар.

При этом на агрокарты будут начисляться как денежные средства, так и баллы, на которые фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Кроме того, все фермеры, владеющие землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, смогут воспользоваться скидками на топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, оно будет дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии >>

Фермеры в течение года смогут купить дизель на 0,2 лари дешевле с оптовых баз SOCAR Georgia Petrolium, а на бензозаправочных станциях дешевле на 0,16 лари по специальным карточкам.

Всего такой помощью могут воспользоваться до 200 тысяч фермеров.

Дополнительные льготы

Помимо денежной помощи, власти Грузии приняли решение списать долги за мелиорацию в размере до 8 миллионов лари 42 тысячам физических и юридических лиц. Также в 2020 году будут полностью освобождены от выплаты сбора за мелиорацию участки до 10 гектаров.

Еще одной программой станут гранты для развития фермерских хозяйств.

Государство будет оплачивать 50% от стоимости приобретения сельскохозяйственной техники, устройства или модернизации теплиц, а также закупки и монтажа систем полива для однолетних культур.

При этом размер софинансирования не будет превышать 50 тысяч лари.

В связи с кризисом изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года.

Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари, взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

А вот софинансирование по кредиту на приобретение основных средств и лизинг составит 11-12% на кредит в размере от 20 тысяч до 1,5 миллиона лари на срок 48 месяцев.

На способствование производства продовольствия софинансирование государства составит 10% на кредит от 1,5 до 5 миллионов лари на срок 24 месяца.

Эти кредиты пойдут в основном на развитие действующих предприятий, а также на создание новых, например, по производству макарон.

Новшества планируются в программе агрострахования. Так многолетние культуры уже с 20 мая можно будет застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков.

Кроме того, государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

Отдельно власти Грузии будут участвовать в развитии животноводства. Особый акцент на этот раз государство сделает на производство молока и молочных продуктов.

Тут также предусмотрено участие государства в зависимости от вида производства.

Первичное производство будет финансироваться государством на 80%, так же как весенние пункты сбора молока и малые предприятия по обработке молока до 1 тонны.

Остальные виды производства, такие как крупные молокозаводы и производители кормов, могут рассчитывать на софинансирование государства от 40% до 60%.

1147
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (108)

маршрутное такси в городе столице Грузии

"Желтые маршрутки" появятся на улицах Тбилиси с 29 мая

73
(обновлено 15:16 27.05.2020)
В маршрутках, как и в автобусах, пассажиры в обязательном порядке должны быть в масках, им также не разрешается ехать стоя

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Компания "Тбилисский микроавтобус" сообщает, что с 29 мая возобновляется работа пассажирских микроавтобусов с определенными ограничениями.

Так, пассажирам маршруток нельзя будет ездить в транспорте стоя и без наличия защитных масок.

Кроме этого, для водителей микроавтобусов, также как для водителей муниципальных автобусов, разработаны рекомендации. Им нельзя будет включать систему кондиционирования, а окна транспортного средства должны быть открыты.

"Вместе с тем, во избежание распространения коронавируса, компания "Тбилисский микроавтобус" будет ежедневно дезинфицировать все микроавтобусы, работающие на линии, как только они вернутся в гараж", - говорится в заявлении.

Руководство компании заранее благодарит пассажиров за понимание и выполнение всех рекомендаций.

Сегодня на заседании Межведомственного координационного совета при председательстве премьер-министра было принято решение о возобновлении работы всех видов муниципального транспорта с 29 мая.

73
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Молодые люди в масках садятся в поезд метро.  В Грузии борются с коронавирусом. В стране введен режим ЧП

Встаньте в очередь - патруль будет следить за потоком пассажиров на автобусных остановках

220
(обновлено 15:54 27.05.2020)
Потоки пассажиров будут регулироваться как в автобусах, так и в метро - этим займутся патрульная полиция и муниципальная инспекция

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Патрульная полиция будет контролировать в Тбилиси поток пассажиров в общественном транспорте и на остановках вместе с муниципальными службами, заявил журналистам вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Без кондиционера, с открытыми окнами, в масках – так будет работать общественный транспорт>>

Решение о возобновлении работы всех видов муниципального транспорта, в том числе и метро, с 29 мая, было принято в среду на заседании межведомственного координационного совета во главе с премьер-министром Грузии.

"Будут некоторые ограничения, например, водитель будет защищен барьером, ношение маски будет обязательным, и это проконтролируют как муниципальные службы, так и подразделения патрульной полиции, особенно в метро. Наши сотрудники будут передвигаться как в транспорте, так и на остановках… Возможно, нам придется соблюдать количественный контроль, чтобы предотвратить перегруженность общественного транспорта", - сказал Хмаладзе.

По словам вице-мэра, количество пассажиров будет контролироваться как в верхнем, так и в нижнем вестибюле метро.

"Количество людей в вагонах метро не должно контролироваться. Контроль будет установлен за входом в метро. В результате ежедневных наблюдений у нас есть данные, насколько потоки увеличиваются в зависимости от часов пик и времени года. Соответственно, это будет регулироваться транспортной компанией, которой будут помогать муниципальная инспекция, охранная полиция и тбилисская патрульная полиция", - сказал он.

Вице-мэр отметил, что очень сложно сказать, сколько человек должно войти в метро за один раз, добавив, что каждая станция метро и направление имеет свою нагрузку в зависимости от времени и сезона.

"Контроль и наблюдение за количеством людей будет вестись как в верхнем, так и в нижнем вестибюле метро, а также в самих вагонах. Таким образом, передавая эту информацию в оперативном режиме можно будет ограничивать поток в верхнем вестибюле с интервалом в две секунды", - сказал Хмаладзе.

Возобновление работы общественного транспорта потребует от граждан еще большей бдительности и выполнения установленных правил, заявил на заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"В метро, как и в автобусах и микроавтобусах, станет обязательным ношение масок. Мы будем осуществлять мониторинг", - заявил Каладзе, поручив это направление своим заместителям Ираклию Хмаладзе и Майе Битадзе.

Представители мэрии уже встретились с водителями автобусов и микроавтобусов, и ознакомили их с новыми правилами работы. В частности, автобусы должны ездить с отключенными кондиционерами и открытыми окнами, чтобы транспорт хорошо проветривался.

220
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

0
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

0
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе