Подготовка к весенним полевым работам

Дешевое топливо для фермеров в Грузии: как будет работать схема

2039
(обновлено 08:46 18.05.2020)
Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет дешевле рыночной стоимости

ТБИЛИСИ, 18 мая - Sputnik. Министерство сельского хозяйства и компания SOCAR Georgia Petrolium подписали соглашение о предоставлении фермерам дизельного топлива по сниженной цене, говорится в сообщении Минсельхоза.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Как пояснили в Минсельхозе, фермеры в течение года смогут купить дизель на 0,2 лари дешевле с оптовых баз SOCAR Georgia Petrolium, а на бензозаправочных станциях – дешевле на 0,16 лари по специальным карточкам.

Карточки будут выдаваться в региональных службах Агентства развития села и сельского хозяйства, Домах юстиции, общественных центрах и районных центрах Аджарии.

Почему SOCAR

Как пояснил глава Минсельхоза Леван Давиташвили, компания SOCAR Georgia Petrolium была выбрана Минсельхозом из-за выгодного предложения.

"Во время выбора, компания SOCAR Georgia Petrolium предложила самую низкую цену дизельного топлива фермерам. Наши фермеры получат солярку высокого качества, что важно для осуществления агротехнических работ и развития сельского хозяйства", - сказал Давиташвили.

Всего программой смогут воспользоваться около 200 тысяч фермеров.

2039
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (108)

Магазин Zara

Для профилактики: в части магазинов одежды Грузии уберут примерочные

1083
(обновлено 18:15 26.05.2020)
Речь идет о фирменных брендовых магазинах, таких как Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Stradivarius и др., которые представлены в больших торговых центрах в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. В магазинах, входящих в компанию Retail Groups Georgia, будут убраны примерочные. Об этом журналистам сказал директор компании Резо Магалашвили.

Речь идет о фирменных брендовых магазинах, таких как Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Stradivarius и др., которые представлены в больших торговых центрах в Тбилиси.

По словам Магалашвили, поскольку одежда считается высоким риском заражения коронавирусом, компания решила добавить некоторые меры по профилактике пандемии.

По его словам, одновременно с этим увеличится ряд специальных процедур по возврату и обмену товаров. В частности, вещи, которые вернули, будут помещены на карантин, а не снова в зал.

В связи с улучшением эпидситуации, в стране уже сняты режим ЧП и некоторые ограничения. Режим ЧП в Грузии действовал с 21 марта по 22 мая и был введен из-за угрозы распространения коронавируса.

Власти Грузии решили не продлевать режим ЧП, однако оставили в силе ряд ограничений до 15 июля. Среди них и работа магазинов обуви и одежды, которые могут работать на данный момент только в онлайн-режиме.

1083
Газодобывающее предприятие

Глава Минэкономики: Грузия договорилась с "Газпромом" о новой цене на газ

1851
(обновлено 16:43 26.05.2020)
С учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Грузия пересматривает соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

"В условиях усиленной конкуренции и с учетом того, что в мире падают цены на нефтепродукты, нынешний пересмотр уже действующего контракта с "Газпромом" служит снижению цен. Из-за коммерческой тайны я не могу назвать цифры, но могу сказать, что снижение цены на природный газ составит около 15%", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение цен на газ глобальное.

"Сегодня этот рынок полностью конкурентный, и в коммерческой части цены поэтапно снижаются, как SOCAR, так и "Газпром" следуют этой тенденции. В случае необходимости, мы еще больше снизим цену, это будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказала Турнава.

Согласно балансу по природному газу в Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть  за счет импорта из Азербайджана.

1851
Темы:
Энергетика Грузии
Теннисист Николоз Басилашвили

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала

0
(обновлено 21:26 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия занялся несвойственной ему темой - семейной ссорой, правда, с теннисным уклоном

Скандалы звезд – пища для праздного обывателя, и Грузия не исключение. А скандалы звезд спорта – случай особый, так как "радуют" спортсмены этим редко.

Из последних скандалов, связанных со спортсменами, на ум приходит решение Зураба Датунашвили сменить гражданство и выступать за Сербию.

Катализатором поступка был инцидент, произошедший во время чемпионата страны по греко-римской борьбе, когда словесная перепалка переросла в рукоприкладство, в результате чего борцу разбили бровь. И сделал это ни кто-нибудь, а президент федерации борьбы Грузии – Гега Гегешидзе. Во всяком случае так утверждал сам спортсмен.

А вот нынешний скандал, о котором сейчас все усиленно судачат, связан с именем 27-й ракетки мира Никой Басилашвили и относится немного к другой плоскости. И замешана тут женщина. Сильнейшего теннисиста Грузии обвиняют в насилии над бывшей супругой Некой Дорокашвили.

Суть происшедшего: Басилашвили, с ведома соцработников, привез домой сына, 5-летнего сына Луку. После этого сюда же, правда, без приглашения, приехала бывшая супруга теннисиста и, как утверждает семья спортсмена, на ровном месте устроила скандал.

В свою очередь, экс-супруга Дорокашвили утверждает, что по прибытии подверглась насилию не только со стороны бывшего мужа, но и его отца, который, якобы, угрожал "предметом, похожим на топор". Глава семьи, в свою очередь, заявляет, что это был не топор, а гитара. Действительно – топор и гитара, они ведь так похожи!

Одним словом, первую ракетку Грузии задержали. Два дня спортсмен пробыл за решеткой, после чего тбилисский городской суд выпустил Басилашвили под залог в 100 тысяч лари и назначил слушания на 16 июля.

Не буду копаться в нюансах официальных заявлений сторон, скажу лишь, что Басилашвили заявляет о своей невиновности, а представители Дорокашвили, естественно, говорят диаметрально противоположное.

Мы, простые обыватели, вряд ли узнаем подробности конфликта. Хотя Дорокашвили грозилась провести пресс-конференцию и рассказать без утайки "всю правду". Но на рандеву с представителями СМИ бывшая фотомодель так и не пришла, сославшись на эмоциональную и психологическую перегруженность. Басилашвили, в свою очередь, также заявил, что сумеет доказать невиновность своей семьи и себя самого. Ну что ж, как говорится – будем посмотреть.

А пресса тем временем не упустила случая покопаться в деталях.

Версии банально две – ревность и деньги.

По первой, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Басилашвили уже достаточно долго встречается с немецкой девушкой по имени Шарлотта. Она неплохо играет в теннис и гандбол, у них серьезные отношения и якобы Басилашвили даже познакомил свою будущую избранницу с родителями.

Но большинство журналистов связывают скандал с финансовыми вопросами. Вроде, как по брачному контракту Басилашвили ежемесячно выплачивает своей бывшей супруге 100 тысяч (!) лари – это около 30 тысяч долларов. Но бывшая модель, якобы владеющая какой-то компроментирующей спортсмена информацией, потребовала увеличить сумму втрое.

Для грузинской действительности – суммы запредельные.

Басилашвили человек, конечно, не бедный. За свою профессиональную карьеру он заработал почти 5,5 миллионов долларов призовых, из которых 343 тысячи - только в этом, неполноценном из-за коронавируса, сезоне.

На кого-то эти цифры произведут впечатление, но, как в свое время сказал российский теннисист Карен Хачанов (15 ракетка мира): "от призовых, опубликованных на сайте АТР, смело отсекайте процентов 40, которые идут на налоги и другие необходимые взносы".

Не забывайте еще, что теннисисты сами оплачивают услуги своей команды, перелеты, проживание и все прочие бытовые (связанные с теннисом) расходы.

Кстати, это сейчас Басилашвили 27 ракетка мира, но стабильно в первой сотне грузин закрепился лишь в конце 2016 года. После чего неизменно прогрессировал и вышел на пик своей карьеры летом прошлого года, когда на протяжении пяти недель подряд занимал 16 строчку в списке сильнейших теннисистов мира. Но для достижения такого результат надо было приложить сверхусилия.

Басилашвили начал свою карьеру в Тбилиси, где его первым тренером был Гога Сантеладзе, к сожалению, умерший в прошлом году. Причем Сантеладзе, как говорят, тренировал Басилашвили бесплатно, так как парень был талантливый и подавал большие надежды, но денег у семьи не было.

В 15-летнем возрасте отец смог увезти Нику в Сакраменто (США), где были лучше условия для тренировок и там они пробыли несколько лет. Правда, денег иногда не хватало даже на отель, и отцу с сыном приходилось ночевать в машине. Об этом Басилашвили рассказал сам в небольшом документальном фильме, снятом АТР о теннисисте.

Первый турнир, в котором победил Басилашвили, проходил в России (Russia F6) в 2009 году и был из серии ITF с призовым фондом всего 10 тысяч долларов. Тогда в финале, еще будучи 709 ракеткой мира, Басилашвили обыграл россиянина Михаила Фуфыгина. На тот момент Басилу было 17 лет.

Со своей будущей супругой Басилашвили познакомился в 2011 году, а еще через два года они поженились. Долокашвили была "мисс Университет" и была занята в фотомодельном бизнесе, который, по ее словам, ей пришлось бросить ради карьеры мужа. Еще через два года (2015) у пары родился сын Лука.

Брак, правда, продержался недолго.

А я, как бы не завершилась эта история, присоединюсь к Шота Арвеладзе, который в этой непростой ситуации выразил поддержку Басилашвили.

Лучший бомбардир сборной Грузии за всю историю написал: "Николоз Басилашвили – великий действующий грузинский спортсмен, который своими достижениями давал чувство гордости не только мне, но и десяткам тысяч болельщиков". Он также добавил, что не знает Нику лично. И вот тут у меня есть небольшое преимущество перед Арвеладзе – Басилашвили, как журналист, я знаю лично.

У каждой редакции есть право под авторским материалом сделать сноску: мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Почти уверен, что такая же ремарка появится и под этим текстом. Вполне возможно, что мое видение ситуации слегка субъективно. Но я лишь собрал разрозненные факты воедино, а выбирать, чью сторону занять, все равно предстоит вам.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии