Футбольные мячи

"Айнтрахт" - "Боруссия" Менхенгладбах: прогноз на матч чемпионата Германии

536
(обновлено 03:45 16.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Айнтрахт" и "Боруссия" из Менхенгладбаха

Ну вот мы и дождались! Спустя два месяца и одну неделю возобновляется чемпионат Германии по футболу. Понятно, что матчи будут проводиться без зрителей и это, безусловно, наложит свой отпечаток, но девять туров можно доиграть и в таких непростых условиях.

Поговорим о встрече, которая будет завершать программу первого игрового дня XXVI тура – "Айнтрахт" из Франкфурта на своем поле примет "Боруссию" из Менхенгладбаха. Конечно, очень непросто делать прогноз, не зная как команды провели два месяца в самоизоляции и в какой форме предстанут перед болельщиками. Но все же попробуем.

"Айнтрахт" располагается на 12 месте в турнирной таблице и глобальных задач в этом сезоне уже не решает. У "орлов" достаточно высокий уровень игры, чтобы опуститься в зону вылета, но и до еврокубков клуб вряд ли дотянет. Но это не значит, что "Айнтрахт" не будет бороться за очки.

Что касается "Боруссии", то основная цель "жеребят" - Лига чемпионов следующего сезона. Сейчас подопечные Марко Розе находятся на нужной четвертой позиции, но сзади напирает "Байер", отстающий всего на два очка. Если "Боруссия" не хочет "пролететь" мимо главного кубкового турнира, то каждый из оставшихся девяти матчей для нее, как финал.

Мне кажется, что в предстоящей игре мы можем ожидать обмена голами. В 12 домашних матчах "Айнтрахт" не сумел забить только в одной встрече. У "Боруссии" же главный мотиватор – Лига чемпионов.

Ставка: обе команды забьют за 1,59.

536
Теги:
прогноз на футбольный матч, Германия, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей (753)

Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 27 мая

9465
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 732 человек, 537 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
9465
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Бесплатный WiFI - знак у входа в кафе

В села Грузии начнут проводить высокоскоростной интернет

518
(обновлено 23:20 26.05.2020)
Первый, пилотный этап начнется в ближайшие дни, а остальные этапы, предположительно, начнутся в ближайшие месяцы, заявила министр

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. В ближайшем будущем начнется пилотная часть проекта всеобщей интернетизации OpenNet, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам.

Основной задачей данного проекта является обеспечение интернетом деревень и сел, так как большие города в большей или меньшей степени, но имеют доступ к высокоскоростному интернету. Речь идет о 800 населенных пунктах.

По словам министра, Всемирный Банк вновь подтвердил свою готовность профинансировать данный проест совместно с правительством страны.

По словам Турнава, еще до начала пандемии коронавируса был подготовлен план ускорения осуществления данного проекта совместно с Всемирным банком.

"Проект поделен на два этапа. Первый, пилотный этап начнется в ближайшие дни, а остальные этапы, уже на основании договоренности со Всемирным банком, предположительно, начнутся в ближайшие месяцы", - заявила Турнава.

По словам Турнава, в эпоху пандемии коронавируса, онлайн-общение, будь то личное или связанное с работой или образованием, приобрело новую степень актуальности. Именно поэтому было принято решение ускорить процесс осуществления проекта.

"Уже завершен тендер, у нас имеется компания-победитель, начнется строительство, и после, последующие проекты так же быстро завершатся", - подчеркнула министр.

По словам министра, важно, чтобы была установлена система оптико-волоконных кабелей для осуществления интенетизации тех сел и деревень, которые на данный момент не могут пользоваться интернетом высокого качества или не имеют доступа к всемирной сети вовсе.

Свет и интернет над облаками: как в Грузии помогут высокогорным селам >>

Согласно данным Национальной комиссии по коммуникациям, всего в Грузии зарегистрировано 901,8 тысячи абонентов сети интернет, среди них как физические, так и юридические лица. Наибольшее количество абонентов зафиксировано в Тбилиси, Батуми и Рустави, тогда как в горных регионах есть села, в которых до сих пор нет интернета. Наиболее тяжелая ситуация в горной Аджарии в районах Шуахеви, Кеда и Хуло, а также в районах Тианети и Сванети.

518
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

20
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса, безработными, по предварительным данным, осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места, власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

20
Темы:
Парламент Грузии