Побережье Анаклия, архивное фото

Власти Грузии не отказались от идеи построить порт Анаклия

2335
(обновлено 21:04 15.05.2020)
Идет перенос производства из традиционных хабов и у страны есть возможность быть для них выбором номер один, считает министр

ТБИЛИСИ, 15 мая - Sputnik. Власти Грузии надеются, что последствия пандемии коронавируса положительно скажутся на поиске инвестора для строительства глубоководного порта в Анаклия, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен был соединить Восток и Запад еще в 2016 году, однако проект так и не был осуществлен из-за разрыва соглашения с инвестором.

"В посткризисный период ожидается еще большая нагрузка как на порт Поти, также на порт Анаклия и другую портовую инфраструктуру, которая там разовьется. Как только у нас появится возможность, мы проведем тендер. В какой-то период нам помешала пандемия, но при первой возможности мы возобновим работу с финансовыми институтами и проведем тендер", - сказала Турнава журналистам.

При этом она отметила, что в посткризисный период расположение Грузии сделает порт Анаклия более привлекательным для инвесторов.

"В посткризисный период наша инвестиционная стратегия будет построена на привлечении инвестиций, исходя из того что многие глобальные компании меняют локации своего производства. Идет перенос производства из традиционных хабов, и у нас есть возможность быть для них выбором номер один", - добавила Турнава.

Почему не построили Анаклия

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с "Консорциумом развития Анаклия", который должен был построить первый глубоководный порт на западе страны, 9 января, после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками. Теперь власти готовят новый конкурс на выражение интересов.

Консорциум начал строить новый порт в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительные работы остановлены.

Для помощи в поиске инвесторов власти привлекли на этот раз Европейский банк реконструкции и развития.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

2335
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Тракторы на заправке в Грузии

Льготами на топливо воспользовались более 100 тысяч фермеров в Грузии

60
(обновлено 14:20 07.08.2020)
Фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты на дизельное топливо, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили около 112 тысяч фермеров Грузии, говорится в сообщении Агентства развития села и сельского хозяйства.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли является основным фактором оказания помощи.

По данным на 7 июля, фермеры получили скидочные карты на приобретение более 29 тысяч тонн дизельного топлива. Те фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

В рамках программы, для поддержки процесса обслуживания фермеров, на автозаправочных станциях действует установленное правило, по которому каждый фермер до 1 июля смог обналичить 20% своих скидочных карточек на топливо в объеме не менее 100 литров. Если объем получаемого топлива менее 100 литров, фермеры смогут полностью получить полагаемое им топливо.

С 1 июля по 1 сентября возможно получить дополнительно 20% полагаемого топлива, на этот раз не менее 300 литров. Если полагаемый объем менее 300 литров, фермеры смогут полностью обналичить свои карточки. А с 1 сентября фермеры смогут использовать талоны на любое количество топлива.

В Грузии обрабатывают поля и плантации для борьбы с мраморными клопами >>

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Дополнительные льготы

Кроме того, более 132 тысячам фермеров, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (почти 67 долларов) на 1 гектар на специальных агрокартах начислены агробаллы. Размер начисленной субсидии превышает 24 миллиона лари (8 миллионов долларов). Начисление агробаллов продолжается.

На них фермеры могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Кроме того, в рамках программы агрострахования, по данным на 31 июля текущего года, выдано более 16 тысяч полисов. К этому времени застраховано более 17 тысяч гектаров земельных участков, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Стоимость застрахованного урожая превышает 150 миллионов лари (50 миллионов долларов).

В связи с новшеством в программе агрострахования, многолетние культуры можно застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков. Кроме того, государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

В этом году изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года. Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари (1,7-34 тысячи долларов), взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

На востоке Грузии продолжается война с саранчой >>

По последним данным уже выдано 1 707 агрокредитов. Общая сумма кредита превышает 31 миллион лари, в том числе софинансирование Агентством процента по кредиту превышает 2,5 миллиона лари (почти 834 тысячи долларов).

По информации Агентства, в программе поддержки агропроизводства включены 387 бенефициаров, в том числе 50% стоимости сельскохозяйственной техники профинансировано 252 участникам. Удовлетворены заявки 135 бенефициаров на приобретение и установку основных средств для обустройства и модернизации тепличных хозяйств, а также на покупку и установку системы орошения для однолетних культур.

60
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
в Грузии появляются деловые дворы

Борьба с браконьерами: "Деловой двор" против незаконной вырубки леса

38
(обновлено 13:55 07.08.2020)
В стране появился четвертый по счету "Деловой двор", он создан в предместье Тбилиси в селе Квемо Лиси

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили осмотрел новый "Деловой двор", предназначенный для организованной заготовки древесины, который открыли в селе Квемо Лиси недалеко от Тбилиси, говорится в сообщении ведомства.

За полгода в Грузии выявлено более четырех тысяч природоохранных правонарушений>>

Это четвертый по счету "Деловой двор" в Грузии - первые три были открыты в Кахети - в муниципалитетах Сагареджо, Гурджаани и Телави.

Работы по обустройству "Деловых дворов", для организованной заготовки, сортировки и складирования древесины, ведутся практически во всех регионах Грузии – до конца 2020 года по всей стране планируют открыть 26 таких дворов.

Обустройством "Деловых дворов" министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства пытается решить проблему незаконной вырубки леса. В скором времени организованная заготовка древесины будет происходить только в "Деловых дворах".

Соответственно полностью будут запрещены так называемые "социальные вырубки", когда жители регионов могли получить лицензию на вырубку с целью обогрева или обеспечения других социально-бытовых нужд.

По словам министра, благодаря "Деловым дворам" жители районов и частный сектор смогут в любое время закупить древесину и без каких-либо проблем транспортировать ее.

"Наша цель - заменить социальную вырубку удобными сервисами Агентства лесного хозяйства и сделать дрова и другие древесные ресурсы легкодоступными для населения. В этом направлении важную роль будет играть инфраструктура, которая создавалась в последние два года", - сказал Давиташвили.

По словам министра, усилен и развит технический парк Национального лесного агентства, и вместо нескольких единиц спецтехники парк агентства расширился до нескольких десятков единиц.

"Для эффективного осуществления деятельности особенно важна дальнейшая модернизация Агентства и его оснащение современной техникой", - сказал Давиташвили.

"Деловые дворы" открываются в рамках лесной реформы, которая проводится интенсивно после принятия нового Лесного кодекса, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень.

Два года назад власти Грузии объявили о начале бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что будут непримиримы как к браконьерам, так и к людям, которые покрывают их.

По официальной статистике, с января по июнь 2020 года в Грузии выявлено 942 факта нарушения лесного законодательства, в том числе незаконной вырубки и транспортировки леса – 619 фактов, нарушение технического регламента лесопилок – 206, нарушение правил рыболовства и охоты – 290, нарушение законодательства о недрах – 241, нарушение законодательства об атмосферном воздухе – 561, нарушение законодательства о воде – 75, нарушение законодательства о земле – 59.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

38
Темы:
Экономика Грузии
Сильный дождь. Непогода в Грузии

Дожди и прохлада: в Грузии ожидается понижение температуры

0
(обновлено 14:22 07.08.2020)
В ближайшие дни жару сменит относительная прохлада: на всей территории Грузии синоптики прогнозируют дождливую погоду с понижением температуры

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В Грузии погода снова испортится – синоптики обещают снижение температуры и прохладу дождей до 15 августа, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды. 

"Жаркая погода без осадков сохраняется в Грузии 7-8 августа - температура воздуха будет 31-36 градусов. 10 августа со второй половины дня и до 15 августа ожидается в основном дождливая погода", - говорится в сообщении.

Синоптики обещают, что температура воздуха в Западной Грузии в этот период понизится до 24-29 градусов, а в Восточной – до 28-33 градусов.

Жаркая погода без осадков сохраняется в столице Грузии до 11 августа, затем ожидаются краткосрочные дожди с грозами. Температура воздуха понизится на 3-5 градусов.

0
Темы:
Погода в Грузии