Старый Тбилиси - район Калаубани. Мейдан. Городская архитектура

Минэкономики Грузии считает прогноз ЕБРР слишком пессимистичным

2638
(обновлено 09:01 15.05.2020)
По прогнозу ЕБРР, самое негативное влияние на экономику Грузии оказало сокращение дохода от туризма

ТБИЛИСИ, 15 мая - Sputnik. Министр экономики Натия Турнава назвала прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пессимистическим.

ЕБРР накануне представил прогноз роста экономики в европейских странах, согласно которым ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

"Прогноз ЕБРР более пессимистический, чем у Международного валютного фонда. МВФ прогнозировал спад в экономике Грузии на уровне – 4%, а по прогнозу ЕБРР он будет - 5,5%. Эти прогнозы предварительные и в большей части зависят от оценки мировой глобальной экономики. Эта оценка более пессимистическая. Ожидания, что с приходом лета коронавирус исчезнет, не оправдываются. Как видно, нам придется жить вместе с этой эпидемией, и пессимизм исходит из этого", - сказала Турнава журналистам.

При этом она отметила, что экономика Грузии связана с мировой экономикой.

"Грузинская экономика всегда была одной из самых открытых. Мы не находимся в вакууме, и, соответственно, ухудшение прогнозов по глобальной экономике не может не сказаться на прогнозах по нам", - сказала Турнава.

Глава Минэкономики назвала и возможный выход из кризиса для Грузии.

"Если мы сделаем акцент на развитие местного производства и станем менее зависимы от импорта - это будет движущей силой для нашего экономического роста. Исходя из этого, пессимизм понятен, но мы сделаем все, чтобы к 2021 году у нас был бы лучший результат", - сказала Турнава.

Между тем, по прогнозу ЕБРР самое негативное влияние на экономику Грузии оказало сокращение дохода от туризма.

Для решения этой проблемы, власти Грузии уже работают над тем, чтобы стать первой страной, которая примет туристов. Страна откроется для международного туризма уже с 1 июля, и, предположительно, первыми, кого она примет, станут туристы из Израиля.

Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса >>

Также Грузия изменила подход к экономике страны, и власти бросили все силы на развитие сельского хозяйства для создания продукции по обеспечению страны продовольствием. При этом акцент будет сделан как на традиционные для Грузии культуры, так и на новые виды.

2638
Темы:
Экономика Грузии (1949)

Акция протеста жителей у дома правительства Аджарии

Жители приморского поселка Аджарии начали бессрочный протест

101
(обновлено 16:31 23.06.2021)
Жители поселка Бобоквати продолжают борьбу за свои земли, которые правительство Аджарии вынесло на продажу

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Жители приморского поселка Бобоквати в Аджарии с сегодняшнего дня начинают бессрочные акции протеста, сообщает Аджарское телевидение.

Протестные акции начались на прошлой неделе после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесло на аукцион часть земельных участков Кобулетского района. Сельчане утверждают, что эти земли принадлежит им и в 2004 году была незаконно конфискованы государством. В знак протеста местные жители в субботу, 19 июня, перекрыли железную дорогу Батуми-Тбилиси, после чего в дело вмешалась полиция. Правоохранители задержали четырех человек.

Для бессрочного протеста местные жители установили палатку на участке, который, по результатам аукциона, может перейти в собственность инвестора. Срок аукциона истекает 25 июня.

Как рассказывают жители Бобоквати, на заседании Верховного Совета Аджарии два дня назад достичь договоренности с властями не удалось и им не оставили выбора. Протестующие пришли на заседание, чтобы лично задать вопросы о земельных участках министру экономики и финансов Аджарии Джабе Путкарадзе, но ушли ни с чем.

В палатке будет установлено круглосуточное дежурство.

Протестующие анонсируют еще более крупную акцию протеста 25 июня. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

101
Теги:
Акция, Земля, Аджария, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1949)
Самолет белорусской авиакомпании Белавиа

Еще три авиакомпании могут начать оперирование в Кутаисском международном аэропорту

255
(обновлено 13:21 23.06.2021)
Переговоры о начале регулярных рейсов в Кутаиси грузинская сторона в данное время ведет с авиаперевозчиками SkyUp, UIA и Belavia

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпаниями Украины и Беларуси с целью привлечения к оперированию в Кутаисском международном аэропорту, сообщила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили.

С этой целью замглавы экономического ведомства провела онлайн рабочую встречу с представителями украинского лоукостера SkyUp Airlines, с представителями Ukraine International Airlines (UIA), а также белорусской авиакомпании Belavia.

"У нас были очень позитивные встречи с авиакомпаниями Украины и Беларуси. Основное внимание было уделено налаживанию этими перевозчиками регулярных рейсов в Кутаисский международный аэропорт. Обновленный аэропорт дает нам большую возможность принимать туристов как в Имерети, так и в других регионах Грузии", – заявила Квривишвили.

По ее словам, переговоры по поводу налаживания регулярного авиасообщения с Кутаиси планируются и с другими авиаперевозчиками.

"Исходя из ковид-фактора, у нас в Грузии очень хорошая тенденция восстановления авиации и туризма. Будем надеяться, что очень скоро переговоры принесут результаты, и в кратчайшие сроки мы станем свидетелями увеличения частоты рейсов, а также роста количества авиакомпаний в Кутаисском международном аэропорту. Это поможет устойчивому и стабильном развитию нашего туризма и гражданской авиации", – отметила Квривишвили.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

255
Теги:
Кутаиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1949)
Природа в регионе Рача. Горные виды

Музыку в регионы: экспериментальный фестиваль пройдет в Грузии

0
(обновлено 17:20 23.06.2021)
Музыка не должна быть привилегией только столицы, решили грузинские музыканты и направились в регионы

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "CA Goes to...", который на протяжении года будет объединять на одной сцене артистов разных жанров и путешествовать по регионам Грузии, берет начало 14 июля.

Фестиваль "CA Goes to..." называют "подвижным", так как он будет перемещаться в разные регионы Грузии и представлять очень разную музыку и разных исполнителей. Так, фестиваль сначала посетит сердце Кахети – город Телави, а следующие музыкальные остановки намечаются в Раче, Кутаиси и Батуми.

Одну из самых впечатляющих и первых остановок ждет Новый театр, на сцене которого 14 июля состоится вечер, посвященный 85-летию легендарного композитора Гии Канчели. "Дорога еще далекая" - это оригинальный проект, созданный новым поколением музыкантов в последние годы жизни маэстро, с миниатюрами Канчели для кино и театра в исполнении камерного оркестра Georgian Six.

Организатором проекта является компания "КонцептArt" при поддержке мэрии Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии