Портовые краны в Потийском порту

Инвестиции вопреки коронавирусу: начинается расширение порта Поти

687
(обновлено 23:59 14.05.2020)
Власти Грузии заинтересованы в развитии Потийского порта как важных морских ворот страны, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 14 мая – Sputnik. Несмотря на коронавирус, в Грузию продолжают поступать иностранные инвестиции и ярким примером являются 30 миллионов долларов, поступившие на реконструкцию терминала порта Поти, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства.

Компания PACE Group, которая обеспечивает эксплуатацию восьми терминалов Потийского порта, получила первый транш в размере 30 миллионов долларов на осуществление нового проекта, общая стоимость которого 93 миллиона долларов.

Проект подразумевает строительство нового терминала на площади 25 гектаров с длиной причала 650 метров. Глубина акватории увеличится до 12 метров, что позволит принимать корабли с водоизмещением до 50 тысяч тонн. Грузопроводимость терминала составит 2,5 миллиона тонн сухого груза и 100 тысяч TEU.

"Примером прямых инвестиция является этап полной реконструкции одного из терминалов Потийского порта, который начнется в ближайший период. Инвестицию осуществляет американский фонд, который уже перечислил 30 миллионов долларов. Полная стоимость проекта 93 миллиона долларов. Работы начнутся уже в ближайший период", - заявил Гахария.

Он также отметил, что власти Грузии заинтересованы в развитии Потийского порта как важных морских ворот страны.

Правительство Грузии завершило работу над законопроектом об инвестиционных фондах >>

"Мы должны сделать все, чтобы морская и портовая инфраструктура в Черном море была современной и развитой", - сказал Гахария.

Расширение порта Поти

Помимо реконструкции терминала, Компания APM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, получила разрешение на землепользование, что является начальным этапом трехступенчатой процедуры получения разрешения на строительство глубоководной пристани.

Компания хочет расширить морскую пристань в Поти, чтобы у Грузии были современные логистические ворота, которые будут обслуживать корабли типа Panamax.

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

В поисках инвестиций: первый день премьер-министра Грузии в Давосе >>

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

687
Темы:
Экономика Грузии (1539)

Эпидемия коронавируса. Жители столицы Грузии в масках у переходного моста на Вокзальной площади

Уровень инфляции в Грузии не меняется третий месяц: новая статистика

237
(обновлено 10:09 04.12.2020)
Национальный банк Грузии считает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Годовая инфляция (ноябрь 2020 года к ноябрю 2019 года) в Грузии составила 3,8%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, уровень инфляции не меняется уже третий месяц подряд.

В ноябре, по сравнению с октябрем, уровень инфляции составил 0,9%. В октябре месячная инфляция составляла 0,8%.

Осенняя переэкзаменовка лари, или Чего не хватает национальной валюте >>

По данным "Сакстата", за ноябрь больше всего цены снизились на образование на 0,1%. Больше всего цены выросли на продовольствие – 1,8%, на транспорт – 1,1% и на мебель – 0,8%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5 до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться – в январе и феврале он составил 6,4%, в марте – 6,1%, сентябре – уже 3,8%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее в ноябре, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 6%, в том числе на фрукты снизились на 5,3%, а выросли на молоко, сыр и яйца – на 8%, подсолнечное масло – на 23,2%, кофе – на 7,6%, хлебопродукты  7,1%, мясо – 3,7%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 8,8%.

Как изменится инфляция

Национальный банк Грузии считает, что динамика инфляции в последние месяцы соответствует прогнозам регулятора.

"Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях, тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и будет близка к целевой инфляции (3%) в 2021 году", – говорится в заявлении Нацбанка.

В документе отмечается, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

237
Темы:
Экономика Грузии (1539)
Пункт обмена валюты

Курс лари на пятницу 3,3119 GEL/$1

90
(обновлено 02:21 04.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 декабря в размере 3,3119 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 декабря
Кросс-курс основных валют на 4 декабря
90
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Матч сборная Грузии - сборная Шотландии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на матч против Фиджи

0
(обновлено 18:50 04.12.2020)
Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили определился со стартовым составом на матч против Фиджи, который состоится 5 декабря на стадионе "Маррифилд" в Эдинбурге.

В связи с травмами Беки Горгадзе и Лаши Хмаладзе тренерский штаб "лелос" был вынужден внести изменения в стартовый состав своих подопечных.

Состав сборной Грузии на матч против Фиджи:

Форварды:

Михаил Нариашвили ("Монпелье", Франция), Шалва Мамукашвили ("Лестер Тайгерс", Англия), Бека Гигашвили ("Тулон", Франция), Лаша Джаяни ("Армази", Грузия), Котэ Микаутадзе ("Байон", Франция), Отар Гиоргадзе ("Брив", Франция), Бека Сагинадзе ("Орийак", Франция), Торнике Джалагония ("Биарицц", Франция).

Полузащитники:

Васил Лобжанидзе и Тедо Абжандадзе (оба "Брив", Франция).

Бэки:

Сандро Тодуа ("Батуми", Грузия), Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба), Георгий Квеселадзе ("Армази", Грузия), Акакий Табуцадзе ("Лело-Сарацинс", Грузия), Сосо Матиашвили ("Академия", Грузия).

"Нам хорошо знакома игра Фиджи. Мы знаем их слабые и сильные стороны и постараемся использовать их в своих целях. Как мне кажется, залогом успеха в предстоящем матче станет игра в статической фазе, коридоре и схватке. Если хорошо себя проявим в этих аспектах, то можем победить. Главное для нас – не отдать мяч сопернику, как это произошло во встрече против Ирландии. Тогда нам будет непросто", - сказал Маисашвили на предматчевой пресс-конференции.

Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире. При этом стоит отметить, что сборная Фиджи не провела на Осеннем Кубке Наций ни одного матча, так как перед началом турнира у большинства игроков был обнаружен коронавирус. Во всех трех встречах островитянам было засчитано техническое поражение 0:28.

Что касается грузинских регбистов, то они уступили Англии (0:48), Уэльсу (0:18) и Ирландии (10:23). При этом автор единственной попытки в составе "лелос" Георгий Квеселадзе был признан лучшим игроком третьего тура.

Матч между сборными Грузии и Фиджи начнется в 16:00 по тбилисскому времени.

Сборные Грузии и Фиджи встречались между собой четыре раза. Трижды победу праздновали островитяне (45:10, 37:15, 24:19), а один раз сильнее оказались грузинские регбисты, победившие в 2016 году в тест-матче 14:3.

0
Теги:
Союз регби Грузии, Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби