Военные на блокпосту на выезде из Рустави

Коронавирус и рецессия в экономике перспективы Грузии выйти из кризиса

2578
(обновлено 23:53 01.05.2020)
Эксперты считают, что нужно провести анализ возможностей страны и не допускать финансирования отраслей, которые станут убыточными в будущем

ТБИЛИСИ, 1 мая – Sputnik. Грузия в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, должна пересмотреть модели экономики и с осторожностью подойти к вопросу импортозамещения, заявил эксперт по финансовым рынкам Вахтанг Хомизурашвили, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Грузия о перспективах страны.

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова в пятницу, 1 мая, провели онлайн-дискуссию "Грузино-российский диалог: экономика в условиях пандемии". В ней приняли участие известные российские и грузинские эксперты в сфере экономики, туризма, а также представители СМИ из Грузии, России и Армении.

"Думаю, что к этому вопросу нужно подходить осторожнее. Потому что заведомо финансировать и развивать те отрасли и отраслевые направления, которые в последствии станут убыточными, этого нельзя делать. Здесь нужен глубокий анализ, какие отрасли нужно развивать, а какие нет… Потому что конкурировать с теми же китайскими, американскими и европейскими товарами довольно сложно", - сказал Хомизурашвили.

Среди перспективных направлений эксперт называет сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, мини производства, задействование финансового лизинга, в том числе и франчайзинга.

"Это очень перспективные направления, которые могут быть задействованы, потому что, в принципе, здесь все условия для развития фермерского хозяйства в направлении экологического продукта. Потому что с экологией сложно обстоит дело во всем мире. И если мы будем ориентироваться именно в этом направлении, то это будет очень выгодно", - считает эксперт.

Бизнесу нужны условия

Хомизурашвили считает целесообразным освободить бизнес в Грузии от лишних налоговых льгот.

"Всем известно, что чем больше старается государство ограниченные ресурсы в экономике распределить равномерно и справедливо, тем эти больше ресурсы уменьшаются. Исходя из этого, нужно освободить бизнес от лишних налоговых льгот. Понимаю, что здесь потребуется какое-то время. Чтобы здесь начал действовать эффект масштаба, и государство получало больше налоговых платежей при меньшей налоговой загрузке бизнеса. Только в таком направлении, думаю, это было бы целесообразно", - заявил Хомизурашвили.

Цитируя президента Нацбанка Грузии Кобу Гвенетадзе, эксперт отмечает, что отток финансовых средств из региона почти в два раза превышают прошлогодние показатели. Это, естественно, связано с коронавирусом. Капитал ищет те гавани, где может переждать, и, в первую очередь, направиться в ту страну, которая успеет задействовать свою экономику, успеет создать льготные условия для привлечения инвестиционного капитала.

В условиях рецессии, Грузии следует за короткое время создать программу экономических реформ именно для создания инвестиционного капитала.

"На сегодняшний день абсолютно весь бизнес в Грузии задействован на банковском капитале, который очень сложно использовать реальному сектору экономики, потому что кредитные деньги они тяжелые для любого бизнеса. Я имею в виду стартапы или, допустим, развитие капиталовложений. Поэтому для этого нужно поработать, есть перспективы. Есть перспектива создать у себя центры, которые бы готовили передовых специалистов. И не только в плане экономики и бизнеса, а в плане фундаментальных наук и развития технологий, технологической базы. Это была бы очень выгодная позиция", - считает Хомизурашвили.

Но оправиться от кризиса Грузии будет не просто. И дело тут в секторе туризма, который из-за коронавируса одним из первых понес колоссальные убытки.

Экономика Грузии и импортозамещение – поиск путей выхода из кризиса >>

"Что касается экономической модели, мы находимся в период становления рынка, и нам сложнее будет оправиться от этого кризиса. Потому что у нас огромные ресурсы задействованы в туристическом бизнесе. Вся инфраструктура, начиная с гостиниц, кончая ресторанами и обслуживающим персоналом. И перестроиться этой инфраструктуре на новые направления будет сложно. Хотя я считаю, что исходя из потребления во всем мире, где-то три года потребуется туризму, чтобы встать на ноги", - считает эксперт.

Как раньше, больше не будет

Нет худа без добра. Пандемия и все негативные ее последствия стали поводом для стран переосмыслить ценности и приоритеты как в экономическом, так и политическом плане.

"Как было раньше, так уже не будет. Дело в том, что экономики, в особенности в развивающихся странах, требуют максимальной гибкости. Например, в разрезе Грузии, нужно пересмотреть приоритеты экономического развития и вообще модель экономики, чтобы начать развивать те направления экономики, которые будут более гибкими и более приспособленными к таким кризисным условиям. Понимаю, что все страны используют свои конкурентные преимущества", - сказал эксперт.

Для Грузии эксперт считает перспективным проект "Нового Шелкового пути", который является самым оптимальным транспортным маршрутом, соединяющим Азию с Европой. Помимо этого, по его словам, задействование товарной биржи в Грузии простимулировало бы как товарные потоки, так и финансовые потоки, развитие логистики, инфраструктуры. Самой главной проблемой Хомизурашвили считает дефицит квалификаций и знаний.

Новые перспективы российско-грузинских отношений

По словам финансиста, укрепление российско-грузинских отношений в экономическом плане очень важно. Особенно, для такой маленькой страны как Грузия, которая всегда заинтересована в таких партнерах, как Россия.

Хомизурашвили выступил с предложением на основе Грузино-Российского общественного центра создать Инвестиционный-экспертный центр, который бы предварительно рассматривал бизнес-предложения и бизнес-проекты в Грузии, прорабатывал их, подготавливал инвестиционное предложение и пересылал бы российской стороне.

"Думаю, здесь потенциал есть и в направлении сельского хозяйства – это экологическая продукция, и в отношении других отраслевых производств. Было бы неплохо начать такое взаимодействие на основе бизнеса. Это было бы интересно и перспективно. То есть, здесь бы участвовали две стороны. Грузинская сторона заботилась бы о производстве продуктов, а российский партнер, с учетом российского рынка, занимался бы его реализацией, маркетингом и рекламой. Это было бы обоюдно выгодным сотрудничеством в формате совместных предприятий", - считает Хомизурашвили.

Сегодня Россия занимает третье место в списке основных торговых партнеров Грузии. С начала 2020 года оборот между странами сократился на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил более 199 миллионов долларов – 10,7% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли более 17,6 тысячи тонн ферросплавов, более 5,7 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 10,9 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 5,2 тысячи тонн цитрусов, 896,3 тонны спиртных напитков и так далее.

Цены на хлеб не повысятся - власти Грузии помогут импортерам пшеницы >>

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом около 46 тысяч тонн.

В том числе, на долю России приходится 90% от общего импорта пшеницы. С начала года в Грузию завезли около 46,4 тысячи тонн зерна.

2578
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1747)

Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии

82
(обновлено 20:56 10.07.2020)
Пандемия нового коронавируса поставила перед вызовами не только грузинский бизнес, но и то государственное агентство, одной из целей которого является улучшение в стране предпринимательской среды

С целью усиления поддержки местным предпринимателям, правительство Грузии решило расширить проект "Производи в Грузии".

Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Главное - дать доступ к финансам

Руководитель департамента предпринимательства агентства "Производи в Грузии" Лаша Босташвили сообщил, все программы структуры направлены на то, чтобы повысить для предпринимателей доступность финансов.

"Исходя из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, агентство обновило очень много программ и внедрило важные компоненты, которые должны повысить доступность финансов. Например, изменения вошли в тот кредитно-гарантийный механизм, который был создан еще в прошлом году и бюджет которого тогда составлял 20 миллионов лари и был призван обеспечить 70% нового кредита, взятого предпринимателем", - сказал Босташвили в интервью Sputnik Грузия.

Однако, по его словам, в 2019 году, как со стороны бизнеса, так и со стороны банков интерес, фактически, был нулевым. Но сейчас, когда страна, в результате пандемии, стоит перед новыми вызовами, в использовании этого продукта нуждаются и бизнес, и финансовые институты.

"Сегодня бюджет этого компонента составляет уже 300 млн лари, а банки, со своей стороны, должны составить кредитный портфель объемом примерно 2,1 млрд лари. У нас уже есть договор с 13 коммерческими банками, и начался процесс реализации программы. Следует отметить также, что на сей раз государство, в случае нового кредита, осуществит обеспечение 90%", - отметил Босташвили.

Он сообщил, что к программе в этом году добавился еще один важный компонент, который при реструктуризации старого кредита подразумевает со стороны государства предоставление 30-процентной гарантии.

"Для большей ясности скажу, что представитель любого бизнеса, имеющий кредит, может обратиться к банку с просьбой о его реструктуризации, после чего в "Производи в Грузии" будет произведено 30-процентное обеспечение кредита от 5 тысяч до 5 млн лари", - объяснил глава департамента.

  • Агентство "Производи в Грузии" с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом. На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора.

При этом он подчеркнул, что воспользоваться пользоваться программами агентства могут уже и представители торговой отрасли, в частности взять кредит объемом от 50 тысяч лари до 5 млн лари и им пользоваться для операционных расходов. К примеру, для оплаты коммунальных услуг, выдачи зарплат, оплаты аренды.

Новые вызовы - новые программы

Босташвили сообщил, что в в конце 2019 года агентство провело оптимизацию ряда программам, в частности снизило объем субсидирования двухлетнего кредита с 10% до 7%.

"Кроме того, мы прекратили поддержку таких отраслей, как производство стройматериалов, мебели и минеральных вод, поскольку эти сектора развивались уже по инерции, и им уже не требовалась такая поддержка со стороны государства, какую осуществляло агентство", - отметил глава департамента.

Однако, по его словам, исходя из сложившегося ситуации роста интереса со стороны бизнеса вдвое, поддержка осуществляется всем отраслям, за исключением первичного производства в сельском хозяйстве, чтобы не пересекаться с аналогичными программами Минсельхоза.

  • Правительство поддержало 136 гостиничных проектов, что создало более 3,3 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году поддержку получили 59 гостиниц, что на 48% больше, чем в 2018 году.

"Мы повысили лимит кредита от 50 тысяч до 10 млн лари, а срок софинансирования - от 24 месяцев до 36 месяцев. Также повысилась и наше участие с 7% до 11,25% (ставка рефинансирования плюс 3%). Конкретные кейсы разрабатываются и в банках, и, как только соответствующий институт утвердит предусмотренные нашими программами кредиты, агентству ничто не мешает начать перечисление ежемесячной доли", - заявил Босташвили.

Успех работы агентства признали за рубежом

Агентство "Производи в Грузии" в вошло в шорт-лист мировой премии WTPO Awards 2020 Всемирной конференции организаций по содействию торговле как одно из лучших по стимулированию и поддержке экспорта.

Грузия находится в числе шести финалистов конкурса Международного торгового центра (ITC). В финале участвуют организации, которые поощряют инновационные и эффективные инициативы по развитию экспорта. Победители конкурса будут выявлены 14 октября в Гане, на 13-ой по счету конференции WTPO.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

  • В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

ITC был создан в 1964 году и является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединенных Наций. Это единственное агентство по развитию, которое полностью поддерживает интернационализацию малых и средних предприятий.

Целью ITC является укрепление интеграции бизнес-сектора развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ​​мировую экономику, улучшение работы учреждений по поддержке торговли и инвестиций в интересах малых и средних предприятий, а также повышение их международной конкурентоспособности.

82
Темы:
Сделано в Грузии!
Обменный пункт в городе Рустави

Курс лари на пятницу 3,06 GEL/$1

416
(обновлено 19:03 09.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 июля в размере 3,0600 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 июля
Кросс-курс основных валют на 10 июля
416
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии

Семья убитого футболиста требует наказания всех виновных

21
Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Георгий Шакарашвили убили, а затем бросили в реку Арагви - это однозначно подтверждается заключением экспертизы, заявил дядя убитого молодого человека Мириан Николадзе на специальном брифинге в пятницу.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви, на четвертый день поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Дело сразу получило большой общественный резонанс из-за слухов о возможной причастности к истории друзей высокопоставленных лиц.

"Генеральная прокуратура опубликовала заключение экспертизы в связи со смертью Георгия Шакарашвили. Это заключение семья очень долго ждала, чтобы оно стало одним из переломных моментов в расследовании. В соответствии с данными экспертизы мы должны были подтвердить нашу позицию, насколько реальной была версия семьи относительно факта преднамеренного убийства Георгия", - сказал дядя Георгия Шакарашвили.

По его словам, Георгию еще при жизни нанесли около 12 повреждений лица, что безошибочно доказывает, что в отношении него сначала применили физическое насилие, а затем бросили в реку.

"Исключено, чтобы эти травмы, указанные в заключении экспертизы, человек получил даже, скатившись с того склона, во время бега или падения. Это невероятно. Травмы начинаются с лица и заканчиваются на теле. На руках и повсюду", - сказал Николадзе.

По его словам, с сегодняшнего дня семья займет категорическую позицию - все преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

"Квалификация, предложенная прокуратурой, является правильной квалификацией уголовного дела. Мы требуем, чтобы виновные были наказаны в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса Грузии, и, соответственно ждем, когда предъявят конкретные обвинения в рамках расследования и когда будут наказаны виновные за преднамеренное убийство Георгия", - сказал Николадзе.

Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили на "убийство с отягчающими обстоятельствами".

Детали дела

Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде.

Вместе с тем на теле Шакарашвили в ходе экспертизы были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

Прокуратура сообщает, что в ближайшее время будут проведены дополнительные следственные и процессуальные действия, в том числе с целью установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. Также следствие ждет результаты биологической, химической, трасологической и информационно-технологической экспертиз.

Одновременно продолжается допрос свидетелей.

Исходя из сложности и сенситивности дела, прокуратура Грузии еще раз просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым.

По делу задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля.

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем", "Незаконное лишение свободы" и "Насилие". К ним сейчас добавились и 109-я — "Умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах".

21
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста