Закрытые магазины в одном из торговых центров - East Point. Пустые дорожки, покупателей нет

Как получить в Грузии пособие при потере работы из-за пандемии коронавируса

6112
(обновлено 10:08 29.04.2020)
Власти Грузии приняли решение выплачивать каждому оставшемуся без официальной работы ежемесячно по 200 лари в течение полугода

ТБИЛИСИ, 29 апр – Sputnk. Для получения пособия по безработице во время коронавируса работодатели должны каждый месяц предоставлять информацию о работниках, оставшихся без зарплаты, говорится в антикризисном плане, представленном министерством финансов Грузии.

Власти Грузии приняли решение выплачивать каждому оставшемуся без официальной работы ежемесячно по 200 лари в течение полугода. В эту категорию по предварительным данным попадут до 350 тысяч человек по всей Грузии.

Кому полагается пособие

Пособие по безработице смогут получить трудоустроенные на официальной работе, которые в первые три месяца 2020 года хоть раз получали зарплату, а после остались без выплат.

Как будут выдавать помощь самозанятым: что необходимо знать >>

Информацию о таких работниках представляет в налоговую службу работодатель.

Как получить компенсацию

Работодатель до 15 числа каждого месяца в электронной форме на сайте Службы доходов представляет список тех работников, которым хоть раз выдавалась зарплата в первом квартале 2020 года и которым он не выдал зарплату в предыдущем месяце.

При этом компенсации будут выдаваться уже с апреля.

Работодатель обязан предоставить в налоговую следующую информацию: имя, фамилия и личный номер работника, его контактные данные и номер счета.

На основании предоставленной работодателем информации до 20 числа каждого месяца, Служба доходов будет собирать единую базу и отправлять ее Агентство способствованию трудоустройства, которое будет перечислять пособие на счета, указанных в базе.

Из бюджета для пособий выделено 460 миллионов лари (примерно 145 млн долларов).

6112
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика

В Аджарии начали производить полиэтиленовые ящики

174
(обновлено 12:59 30.07.2021)
Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке ЕС и Программы развития ООН

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Предприятие по производству полиэтиленовых ящиков при поддержке государственной "Программы развития села" открылось в муниципалитете Кеда (Аджария), сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По данным пресс-службы Минсельхоза, на предприятии "Аджара Трейдинг групп" работают 10 местных жителей. В предприятие было инвестировано до 700 000 лари (225 тысяч долларов), в том числе 170 000 лари (54,8 тысячи долларов) из фонда "Программы развития села".

"Упаковочный материал занимает важное место в цепочке сельскохозяйственных ценностей. Именно на этом предприятии производятся полиэтиленовые ящики, в которых экспортируется выращенная в Грузии сельскохозяйственная продукция", – сказал заместитель директора Агентства по развитию села Георгий Джибладзе.

Всего в рамках программы профинансировано более 30 проектов, общая стоимость инвестиций превышает 5,5 миллиона лари (1,78 миллиона долларов), софинансирование составляет более 3,7 миллиона лари (1,19 миллиона долларов).

"Диверсификация возможностей в сельской местности важна для роста местной экономики. С помощью Евросоюза Грузия сможет провести соответствующие реформы и построить села будущего, где у людей будет возможность для образования, работы и бизнеса", – сказала менеджер "Программы развития села" Кетеван Хуцишвили.

Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке Европейского союза (ЕС) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

174
Теги:
Грузия, Экономика, Аджария
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1197 GEL/$1

151
(обновлено 18:34 29.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 30 июля в размере 3,1197 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 30 июля
Кросс-курс основных валют на 30 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

151
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 31 июля представление спортсменов

0
(обновлено 18:55 30.07.2021)
В восьмой соревновательный день, 31 июля, на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят два спортсмена: Бачана Хорава (прыжки в длину) и Антон Плесной (тяжелая атлетика)

Антон Плесной – тяжелая атлетика (-96 кг)

Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) грузинские тяжелоатлеты завоевали две медали – Лаша Талахадзе стал чемпионом, а Ираклий Турманидзе в этой же весовой категории (+105 кг) взял бронзу. В том, что Талахадзе вновь поднимется на пьедестал почета в Токио, практически никто не сомневается, а вот вторую медаль для Грузии в тяжелой атлетике может завоевать Антон Плесной.

Как это часто бывает в современном мире спорта, в силу разных обстоятельств спортсмену приходится менять сборную. Плесной не стал исключением. После того, как у него возникли определенные проблемы в украинской команде, тяжелоатлет стал выступать за сборную Грузии. И выступать просто отлично.

На последнем чемпионате Европы, который состоялся в Москве, Плесной завоевал золото, добавив его к бронзе континентального первенства 2019 года. Кстати, в том же 2019 году, Плесной стал третьим на чемпионате мира, проходившем в Тайланде. С такими результатами, Грузия вполне может рассчитывать на медаль в этой весовой категории.

Бачана Хорава – легкая атлетика (прыжки в длину)

Бегун Бачана Хорава
© photo: Sputnik / Denis Aslanov
Бегун Бачана Хорава

Для 28-летнего Бачаны Хорава Олимпиада в Токио вторая в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро он показал результат 7,77, но этого не хватило, чтобы пробиться в финальную часть соревнований.

На ОИ в Токио Хорава не квалифицировался, но получил право участия в Играх по квоте.

Лучшие результаты Хорава – 8,02 на стадионе и 8,25 в закрытом помещении, что является национальным рекордом Грузии.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио