Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Пенсии в Грузии будут расти каждый год: новая инициатива Минфина

7847
(обновлено 22:53 28.04.2020)
Минимальный размер индексации пенсии составит 20-25 лари в зависимости от возраста, однако прибавка может быть больше с учетом инфляции и экономического роста

ТБИЛИСИ, 28 апр – Sputnik. Министерство финансов Грузии обратится к парламенту для принятия закона о ежегодном повышении пенсий в зависимости от инфляции и экономического роста, заявил глава Минфина на брифинге.

Первое подобное повышение пенсий запланировано уже с 1 января 2021 года. Возрастные пенсионеры получат прибавку к пенсии на 20 лари, а пенсионеры старше 70 лет – 25 лари.

"Несмотря на то, что бюджет стоит перед большими вызовами, мы не только не собираемся отказываться от этой инициативы, но и считаем, что на сегодняшний день она наиболее важна и актуальна", - заявил Мачавариани на брифинге.

Как будет расти пенсия

На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Всего в Грузии пенсию получают около 770,3 тысячи человек.

Размер пенсии составляет 220 лари (около 68,5 доллара) . Однако уже с 1 июля около 406,2 тысячи пенсионеров старше 70 лет получат надбавку к пенсии в размере 30 лари.

Между тем, по инициативе правительства, подобное разделение по возрасту до 70 лет и от 70 сохранится и при индексации пенсий.

"Правила следующие: для пенсионеров в возрасте до 70 лет пенсия будет расти с учетом инфляции, а для пенсионеров старше 70 лет – инфляции и 80% от экономического роста. Это в цифрах минимум 20 лари для пенсионеров до 70 лет и минимум 25 лари – от 70 лет. Если показатели будут выше, то и рост будет соответственно выше, если нет - пенсия будет расти ежегодно гарантировано на 20-25 лари", - сказал Мачавариани.

При этом, он отметил, что рост пенсий более чем на 20 лари будет зафиксирован впервые в истории Грузии и первый раз повышенная пенсия будет выдана уже с 1 января 2021 года.

Индексация пенсий является одной из рекомендаций Международного валютного фонда для Грузии. По мнению аналитиков МВФ, принятие правил индексации базовой государственной пенсии поможет повысить реальный доход пенсионеров и сократить бедность по старости.

Как будут выдавать помощь самозанятым: что необходимо знать >>

Грузия уже стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. Транш станет доступным сразу после решения Исполнительного совета, и около 200 миллионов долларов поступят в госбюджет, чтобы помочь органам власти Грузии удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности.

7847
Темы:
Социальная сфера в Грузии (301)

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

0
(обновлено 21:29 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматический лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматический лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но, когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Автобан - центральная трасса, связывающая восточную и западную части Грузии

Хашурская объездная дорога откроется во второй половине августа

400
(обновлено 18:01 12.08.2020)
Общая протяженность объездной дороги составляет 13 километров, с ее открытием Хашури полностью освободится от транзитного движения

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Хашурская объездная дорога на скоростной международной автомагистрали Восток–Запад откроется во второй половине августа, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Из Франции в Киргизию: в Грузии строят транзитную дорогу>>

В рамках проекта строится четырехполосная дорога с асфальтобетонным покрытием, с пятью тоннелями и 21 мостом, а также подземными переходами и дренажной системой.

Введение в эксплуатацию 13-километрового участка дороги поможет полностью разгрузить Хашури от транзитного движения.

Завершение строительства Хашурской объездной дороги, согласно договору, планировалось к 31 июля, однако из-за обстоятельств, созданных пандемией коронавируса, сроки были сдвинуты на октябрь.

"Учитывая важность объездной дороги Хашури для комфортного и безопасного передвижения транспортных средств с востока на запад, в конце августа откроется участок в 11,5 км из 13-километровой четырехполосной дороги. Оставшиеся 1,5 км временно будут двухполосными. Строительство дополнительных двух полос на оставшихся 1,5 км дороги завершится в октябре", - говорится в сообщении.

Объездная дорога Хашури начинается на последнем участке дороги Агара–Земо Осиаури и соединяется с существующей дорогой на новом узле в Сурами. На этом участке построен 420-метровый мост, который имеет самые высокие опоры в Грузии.

Объездная дорога Хашури является частью дороги Земо Осиаури–Чумателети, и после завершения строительства обоих участков, она дойдет до Рикотского перевала. Таким образом, эта дорога обойдет Хашури, Сурами и Чумателети.

Что касается строительства второго участка дороги Земо Осиаури–Чумателети, протяженностью 6,4 км, в настоящее время проходит процесс отбора-оценки тендерных предложений.

Участок Земо Осиаури–Чумателети является частью главной транзитной автомагистрали страны, с введением в эксплуатацию которого возрастет проходимость скоростной дороги, уровень безопасности движения и сократится время в пути.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали будет достаточно 4-4,5 часа.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Ее строительство должно завершится в июне 2022 года. Стоимость проекта составит порядка одного миллиарда долларов.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Хашури – город в восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Автомобильный и железнодорожный узел.

400
Темы:
Экономика Грузии