Опустевший руставский базар, который не функционирует в связи с эпидемией коронавируса в Грузии

Коронавирус бьет по экономике: насколько упал внешнеторговый оборот Грузии

1958
(обновлено 09:09 22.04.2020)
В марте текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 22%, а импорт - на 13%

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот Грузии в январе-марте 2020 года снизился на 2,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 2,8 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Экспорт с начала 2020 года снизился на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2019 года – в январе-марте грузинскую продукцию вывезли на 778,2 миллиона долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2020 года

Сначала года упал и импорт - в январе-марте 2020 года товаров в Грузию завезли почти на два миллиарда долларов - на 1,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил более 1,2 миллиарда долларов, что представляет собой 43,9% от всего внешнеторгового оборота.

Чем торгует Грузия

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Экспорт легковых машин с начала 2020 года вырос на 26%, а медных руд и концентратов - на 17,3%. В то же время экспорт ферросплавов упал на 39,1%, натуральных виноградных вин – на 9,6%, азотных удобрений – на 14,2%, а минеральных и пресных вод – на 11,3%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеница, электроэнергия, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Импорт легковых автомобилей за указанный период вырос на 8,7%, нефтяных газов и газообразных углеводородов - на 3,4% и так далее. В то же время, импорт лекарственных средств упал на 19,7%, медных руд - на 7,9%, нефти и нефтепродуктов – на 0,1% и так далее.

С кем торгуем

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Азербайджан и Россия - в целом оборот с этими странами в январе-марте этого года составил более 1 миллиарда долларов, что составляет 36,4% от общего торгового оборота.

На первом месте Турция - внешнеторговый оборот с соседней страной в январе-марте 2020 года составил более 402,2 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,5%. Торговый оборот между двумя странами вырос на 6,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В Турцию с начала 2020 года вывезли около 10,4 тысячи тонн ферросплавов, 381,7 тонны трикотажных изделий, около 10 тысяч тонн полуфабрикатов из углеродной стали и другие товары.

Из Турции за этот период завезли около 17 тысяч тонн труб и полых профилей из черного метала, 163,9 тонны лекарственных препаратов, около 12,7 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов и так далее.

Азербайджан на втором

Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном составил около 306,2 миллиона долларов, что составляет 11% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 12,2%.

Список КПП Грузии, работающих и закрытых для граждан
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Список КПП Грузии, работающих и закрытых для граждан

В Азербайджан с начала года вывезли 7 983 легковых автомобиля, 406 грузовых автомобиля, около 17 тысяч тонн азотных удобрений, 103,2 тонны лечебных средств и так далее.

Из Азербайджана импортировали около 667,7 тысячи тонн нефтяного газа и газообразного углеводорода, более 23,5 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, более 8,1 тысячи тонн прутьев из углеродной стали, электроэнергию на сумму около 21 миллионов долларов и так далее.

На третьем - Россия

С начала 2020 года оборот между Грузией и Россией сократился на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 301,4 миллиона долларов – 10,9% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 25,6 тысячи тонн ферросплавов, более 8,6 тысячи тонн натурального виноградного вина, около 18,3 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 1,5 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию - из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 65,1 тысячи тонн.

Из России также завезли около 86,6 тысячи тонн пшеницы, около 64,2 тысячи тонн нефтяных газов, 5,9 тонны телефонных аппаратов, электроэнергию на сумму около 8,1 миллиона долларов и так далее.

Грузия также торгует

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Китай – более 281,3 миллиона долларов, США – более 138,6 миллиона долларов, Украина – около 138,2 миллиона долларов, Армения – более 132,8 миллиона долларов, Болгария – более 112 миллионов долларов, Германия – около 111 миллионов долларов, Италия – около 52,4 миллиона долларов.

Рынки сбыта

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Грузия, до вступления в силу Brexit, ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией и ожидает того же от британской стороны.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 апреля >>

Переговоры о свободной торговле вскоре начнутся и с Индией. Текст соглашения уже готов, также созданы группы по переговорам с обеих сторон, которые в настоящее время ожидают определения даты первого раунда переговоров. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США.

По данным министерства экономики, за прошлый год 87% чистого экспорта Грузии приходилось на страны с режимом свободной торговля.

Прогнозы

Вспышка коронавируса уже нанесла серьезный удар по экономике страны – только в марте текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 22%, а импорт - на 13%.

Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

Правительство Грузии уже приступило к работе над антикризисным планом для спасения экономики, а международные финансовые организации продолжают озвучивать размеры помощи для страны. До конца года международные доноры пообещали стране выделить помощь в 1,5 миллиарда долларов.

1958
Теги:
Турция, Азербайджан, Россия, экспорт вина, экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1356)

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

119
(обновлено 22:06 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматичный лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

119
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Автобан - центральная трасса, связывающая восточную и западную части Грузии

Хашурская объездная дорога откроется во второй половине августа

431
(обновлено 18:01 12.08.2020)
Общая протяженность объездной дороги составляет 13 километров, с ее открытием Хашури полностью освободится от транзитного движения

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Хашурская объездная дорога на скоростной международной автомагистрали Восток–Запад откроется во второй половине августа, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Из Франции в Киргизию: в Грузии строят транзитную дорогу>>

В рамках проекта строится четырехполосная дорога с асфальтобетонным покрытием, с пятью тоннелями и 21 мостом, а также подземными переходами и дренажной системой.

Введение в эксплуатацию 13-километрового участка дороги поможет полностью разгрузить Хашури от транзитного движения.

Завершение строительства Хашурской объездной дороги, согласно договору, планировалось к 31 июля, однако из-за обстоятельств, созданных пандемией коронавируса, сроки были сдвинуты на октябрь.

"Учитывая важность объездной дороги Хашури для комфортного и безопасного передвижения транспортных средств с востока на запад, в конце августа откроется участок в 11,5 км из 13-километровой четырехполосной дороги. Оставшиеся 1,5 км временно будут двухполосными. Строительство дополнительных двух полос на оставшихся 1,5 км дороги завершится в октябре", - говорится в сообщении.

Объездная дорога Хашури начинается на последнем участке дороги Агара–Земо Осиаури и соединяется с существующей дорогой на новом узле в Сурами. На этом участке построен 420-метровый мост, который имеет самые высокие опоры в Грузии.

Объездная дорога Хашури является частью дороги Земо Осиаури–Чумателети, и после завершения строительства обоих участков, она дойдет до Рикотского перевала. Таким образом, эта дорога обойдет Хашури, Сурами и Чумателети.

Что касается строительства второго участка дороги Земо Осиаури–Чумателети, протяженностью 6,4 км, в настоящее время проходит процесс отбора-оценки тендерных предложений.

Участок Земо Осиаури–Чумателети является частью главной транзитной автомагистрали страны, с введением в эксплуатацию которого возрастет проходимость скоростной дороги, уровень безопасности движения и сократится время в пути.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали будет достаточно 4-4,5 часа.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Ее строительство должно завершится в июне 2022 года. Стоимость проекта составит порядка одного миллиарда долларов.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Хашури – город в восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Автомобильный и железнодорожный узел.

431
Темы:
Экономика Грузии (1356)
Председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:05 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута